10월 3일 도암댐 M45

by 조승기 posted Oct 05, 2008
?

ESC닫기

준회원... 이라는 타이틀이 이럴땐 좀 편한지도 모르겠습니다.
횡성에서 정관 한다는 것 알면서도 오프라인 모임에는 거의 얼굴 내밀지 않는 이 불량회원은 그렇게 가고싶어 했던 바로 옆 횡계의 도암댐에 지인들과 있었습니다.
횡성은 별로 좋지 않았다고 들었습니다만... 도암댐은 해뜰때까지 썩 괜찮았습니다.
본래 감각이 무딘편이라 수십번 찍어야 좀 나아지는 듯 싶고... 수십번 후보정 해 봐야 좀 그림같아지는 듯 싶습니다.
좀 자연스럽게 성운기와 색감을 살려보고자 했으나 쉽지 않습니다.
성운기에 중점을 두면 G 채널이 더 두드러지더구요.
클릭하면 좀 커지더군요. ㅋㅋㅋ

경통 : Orion(UK) 200mm Reflector(f/4.4)
가대 : SkyWatcher EQ6-SynScan
카메라 : Canon 400D(normal) + DSLRAS
필터, 보정렌즈 : Baader MPCC
오토가이드 : William Optics SD66
가이드캠 : QHY5 + PHD
촬영정보 : ISO800 600sec * 11 (Dark 3)
합성 : Nebulosity
후보정 : StellaImage