망원경으로 뭘할지 결정 했습니다.

by 국일호 posted Jul 09, 2013
?

ESC닫기

안녕하세요,

저는 아래 생애 첫 천체 망원경을 사겠노라고 질문올렸었습니다.

그동안 인터넷 검색으로 리뷰도 열심히 읽어보고 유튜브도 찾아보며 나름대로 공부하고 있습니다. 쌍안경도 사서 잠깐씩 하늘도 들여다 봤구요. 별자리판도 대략 이해할 만큼은 됐군요. 그러고 나니 망원경으로 뭘하고 싶은지 결심이 대략 서게 되는 군요. 목표는 두가지 입니다.

딥 스카이를 보고 싶습니다.

천체 사진을 찍어 보고 싶습니다.

대구경 돕소니언을 장만할 생각도 해봤는데 도심에서는 어려워 보이고, 뒷마당 천문대에 대한 영상도 여러개 봤는데 무엇보다도 뒷마당 확보가 중요하겠더군요. 안그래도 한적한 뒷마당을 장기 계획으로 준비하고 있긴 합니다. 그전 까지는 휴대성있는 망원경을 가지고 하늘에 먼저 익숙해 지고 사진에도 익숙해 져야 겠다는 생각을 하고 있습니다.

그래서 계획을 잡아봤습니다.

1. Meade ETX-80 굴절로 먼저 입문하고 흥미가 붙으면  대구경 반사망원경

2. 처음부터 욕심내서 102mm 굴절과 GoTo, 혹은 NexStar 6SE, 혹은 처음부터 대구경 돕소니언

처음에 2번 안을 생각 했는데 ETX-80의 리뷰 동영상을 보니 다양한 기능들이 있더군요. 이 망원경으로 먼저 입문하여 천체망원경의 여러 측면을 체험 할 수 있겠다 싶어서 1번안을 생각해낸 것입니다. 제가 취미를 위해 당장 동원할 수 있는 예산은 약 3백정도 입니다. 이 비용은 천체 관측 이외에 다른 취미용(최신 무전기 사려고 했었음 ^^)으로 준비해 놓은 것인데 요즘 하늘보기에 마음이 가고 있습니다. 1번 안으로 할 경우 낭비가 될까요?

"처음부터 과감한 투자" 와 "초보에게 과분한" 사이에서 고심중입니다. 충고의 말씀 미리 감사합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10