Skip to content

서울천문동호회

궁금증..

?

?

오늘정관은 힘들듯합니다.
마눌신 어마마마께서 회갑이라서 가봐야 할듯합니다.
명색이 맏사위인데 안가면 그쪽의 반응이 어떠하리란것이 불을보듯 뻔하니까요.^^

이제 궁금한점 질문입니다.
제가 사용하는 컴퓨터가 총 3대입니다.
회사에서 주로쓰는 것-엘쮜 플래트론 995ft plus-19"
집에서 가끔 쓰는것-엘쮜 평면저가-19"
얼마전에 산 노트북-후지쭈 c1410-15.4"

그러니까 사용하는 모니터가 총3개인셈인데 사진이든 뭐든 각각의 색감(?)이 틀립니다.
주로 캐드작업에 사용을하니 명암대비를 뚜렷하게 셋팅해놓고 쓰면 불편함이 없이 선명하게 보였죠.
그런데 포샾이든 뭐든 한 결과물을 다른모니터로 보면 영 아니더군요.
이런종류의 내용을 다른곳서도 봤습니다만 무슨 해결책 없을까요?

그건그렇고 하늘이 쨍하군요.
아침에 밥먹으면서 햇살이 비추이는것 보면서 "날씨좋다~~"그랬더니 마주있던 마눌신의 눈꼬리가 하늘높은줄모르고 째지더군요...흠냥냥...
  • 김준호 2006.12.23 12:42
    헤헤헤헤 저도 마눌신 어마마마께서 생신이라고 거기 가는데....^_______^
  • 김준호 2006.12.23 14:44
    저도 불편해서 잘 안쓰고 있기는 하지만 아도브 같은 프로그램에 모니터 칼리브레트 같은 프로그램을 사용하면 일단 되는데요... 공부를 좀 해야 되거든요.
    저같은 경우 맨날 TV만든다고 회사에서 하는 일이기는 하지만... 집에서는 안하고 그냥 사용합니다..ㅋㅋㅋㅋ

그리고 또 한가지는 사진사이트에 보시면 공구하던 그 싸구려 모니터 컬리브레이션 장비를 사용하면 되지요...
    별로 정확하지는 않습니다만...가정에서 사용하기엔 좋습니다...가격이 문제이지요...
    회사에서도 사용하다 약간 값이 불안정하게 나와 수백만원짜리로 다시 업글해서 사용하고 있습니다.
    프로그램은 상당히 괜찮은데 스케너가 조금 싸구려라서...ㅋㅋㅋ

마지막으로 그보다는 제가 생각하기에 가장 쉽고 명료해 보이는 방법은..
    약간의 돈이 드는 방법이긴 하지만...사진 찾을 일이 있으시면 사용하시면 좋은 방법이...
    찍스닷컴이나 기타 여러 사진 인화 서비스를 하고 있는 곳에 가면 칼러 테이블이 준비되어 있습니다.
    그 그림을 다운로드 하시고...시험삼아서 가족 사진이나 기타 등등을 주문하시면서 그 그림도 같이 주문을
    하시고 나서 배달된 그 컬러 테이블 사진과 가장 근접하게 모든 모니터를 맞추시면 됩니다.

사진 인화 사이트에서 권장하는 방법이기는 한데 시간도 걸리고 돈도 들지요...하지만 직관적이기는 합니다.
    더구나 사진 찾을때 색감까지 어느정도 보장이 되니...좋기는 하지요.

그럼...도움이 되셨기를...
  • 강문기 2006.12.23 15:16
    모니터별로 색재현성이 달라 문제가 많죠. 특히 CRT, LCD는 특성이 많이 달라 색감이 맞추기가 힘듭니다.
    이를 위해 "스파이더"라는 캘리브레이션 장비가 있습니다. 필요하시면 제가 다음 만날때 빌려드릴께요.
  • 김준호 2006.12.23 15:54
    아...스파이더 가지고 계시는군요...저희 회사도 스파이더 쓰다가 미놀타 장비로 바꾸었는데...
  • 유종선 2006.12.23 16:03
    스파이더 좋아요... 모니터에따라 스파이더가 완벽하게 보정해주지는 못하는 경우도 있기는 하지만
    일단 색감을 표준화하는데는 무척 좋더군요.
    저도 여기저기 흩어져 있는 모니터 모두 스파이더로 맞추어 놓았는데 색감은 거의 통일이 되었습니다.
    다만..
    콘트라스트는 모니터에 따라 한계가 좀 있더군요.

서천동 지식인

모르는것 궁금한것 다물어보세요