Skip to content

서울천문동호회

?

?

안녕하세요. 공대연입니다.

제가 요즘 직초점촬영 어댑터와 아이피스 투시 촬영관련하여 장비를 구입할려고 합니다.

근데 문제는 펜탁스 경통의 접안부 빼고 직초점어댑터를 연결하는데 펜탁스 접안부 최종단을
빼내면  50.8mm가 아니라 60.2mm라 50.8mm 변환어댑터까지 구입을 해야 한다고 합니다.

정리를 해보면 펜탁스경통의 접안부를 빼고 -> 60.2mm에 연결할 50.8mm변환 어댑터
-> 직초점어댑터 50.8mm -> T-ring -> 카메라바디 순으로 연결을 하는데 혹시 이상헌님께서도
이런순으로 연결하시고 직초점 촬영을 하고 계시나요?

참 이넘의 펜탁스경통 사람 참 귀찮게 하네요. 직초점어댑터와 T-ring 구입에 들어가는
돈이 7만원인데 배보다 배꼽이 더 크다고 변환어댑터 값이 더 비싼 8만원이나 하네요.

그리고 한가지 더 아이피스 투시 촬영시 (월면, 행성) 확대촬영 어댑터를 사용하는데
비싼게 좋기는 하지만 싼 확대촬영 어댑터를 사용한다고 해서 크게 문제가 되는 부분이
있을까요?

ㅋㅋㅋ 한꺼번에 지르기에는 좀 그렇고 천천히 하나하나씩 구입을 해둘까 해서요.

대략 촬영관련 액세서리 구입하는데 22만원이 들어가게 되네요. 변환어댑터만 없어도 절반이
줄어든다고 생각하니 더 심술이 생기네요. 그래서 펜탁스 경통을 아끼게 되는거 같습니다.

혹 촬영액세서리 구입에 대해 조언도 좀 해주시구요.

그럼 늘 건강하시고 즐거운 하루 되십시요.
  • 이상헌 2005.10.04 16:42
    펜탁스경통 여러모로 신경이 쓰이는 물건입니다.(사실 구입전에는 몰랐었습니다.ㅡ.,ㅡ) 저는 모샵에서 T-ring을 바로 부착할 수 있는 어댑터를 깍아서 붙었습니다. http://www.astromart.co.kr/mart/item.php?it_id=1917 요넘이 그놈일겁니다. 어댑터두개를 사용하는 것이 나을지 이렇게 바로 사용하는게 나을지는 모르겠습니다. 저는 1.25인치 아이피스를 붙이기 위해 어댑터를 따로 또 깍았습니다만 2인치 변환 어댑터가 있었다면 그 비용은 들지 않았겠지요.
  • 이수진 2005.10.04 17:47
    이제 공대연님두 멋진 천체사진을 찍을려구 하시는군여~~ 담에 같이 함 찍어시죠... 전~~ 장비땜시 이뿌게 안나오겠지만 최선을 다해보겠습니다........
  • 공대연 2005.10.04 23:10
    오늘 아스트로마트에 전화를 걸어 이것저것 물어봤습니다. 만약 제가 중고로 구입한 경통이 개조없이 순정품
    만 갖고 있다고 하면 펜탁스에서 제작된 카메라 T-ring 하나면 직초점으로 연결이 된다고 하네요. 가격도
    이것저것 변환어댑터, 직초점어댑터, T-ring 값의 절반도 안들고 촬영세팅을 할 수 있게 된다고 하네요.
  • 공대연 2005.10.04 23:15
    그래서 집에 와서 부품을 확인을 해보니 기본 24.5mm어댑터 하나랑 31.7mm어댑터랑 사이즈모르는
    카메라 어댑터 하나가 있는데 혹시나 해서 이리저리 경통과 10D바디등에 껴보니 사이즈가 안맞네요.
    분명 일본어로 카메라어댑터라고 써있는것 같은데... 암튼 그래서 시간내서 아스트로마트에 경통들고
    가볼까합니다. 미리 전화주고 오면 기다려주겠다고 하시는데 어찌나 고맙던지 암튼 어느정도 풀려서
    다행이네요. 근데 한가지 문제가 위에서 말한 펜탁스 전용 T-ring을 주문하면 한달은 걸린다고 하네요.
    일본에서 가져오는지 암튼 장비관련해서 궁금중이 풀리는 이렇게 좋을수가 없답니다.
  • 공대연 2005.10.04 23:22
    아이구~~~ 이수진님 무슨 말씀을...ㅋㅋㅋ 이왕지사 별보기 시작한거 이것저것 다 해봐야 되지 않겠어요. 모든 하나씩 준비해나가면서 하니 시간은 걸려도 기분은 좋습니다. 나중에 함 같이 찍어보고 이것저것 비교도 해보기로 하죠. 그래도 10인치 무시 못합니다. 구경이 깡패란 말이 있습니다. ㅋㅋㅋ
  • 공대연 2005.10.04 23:56
    초심 잃은지 오래 됐습니다. 다시 돌리지도 않을겁니다. 욕심이나면 그냥 그 욕심에 따르렵니다.
    그러나 뽐뿌는 무조건 반사처리 할 겁니다.

서천동 지식인

모르는것 궁금한것 다물어보세요