초보 질문 입니다...

by 김형석 posted Jul 17, 2003
?

ESC닫기

신입 김형석 입니다.
정모 참석 못해서 죄송하구요. (전날 밤을 새는 바람에 집에 가자마자 잠들어버렸습니다.)
질문이 있는데 몇 mm아이피스 정도면 화성의 세부를 잘 볼 수 있을까요?
참고로 오리온200mm, GPD-D2M, 제가 가진 아이피스는 LV5, 25mm 두개 딸랑이라서요. 더 구입해야 하는건지...
이런 질문 드려도 되는지 모르겠습니다. 워낙 초보라..

아래는 어제 있었던 슬픈 이야기 ^^;;
-----------------------
어제 친구 몇명과 제부도에 갔었습니다.
원래는 별을 보고 싶었는데, 친구들 성화로 끌려가듯이 갔죠.

제부도...
머 그렇고 그런 풍경에 흥미를 잃고 친구들에 끌려 다니다
저기 남쪽 하늘을 바라보니 하현달이 그럭저럭 볼만하게 떠있어서 멍하니 바라보는데
달옆에 반짝이지 않는 적색의 별이 하나 있었습니다. 앗 화성이다...
부끄럽지만 화성을 본 것은 이번이 처음이었습니다.
하지만 그 감동은 ^^~

새벽에 집에 도착해서
망원경 설치하면 날 셀 것 같아 경통만 집어들고 후다닥 옥상으로 올라갔습니다.
25mm아이피스로 언넝 찾아서 봤는데, 억~ 점밖에 안보였습니다..
후다닥 5mm 아이피스를 바꿔끼고 찾고 찾고... 찾다가 해떠버렸습니다. ㅜ.ㅡ

오늘은 꼭! 벼르고 있는데 하늘이 온통 구름 천지네요.
화성을 본다는건 저에겐 정말이지 어려운 일이 되어버렸습니다... ^^;;;