멀티플레이트 및 가이드마운트 질문드려요.

by 공대연 posted Nov 21, 2005
?

ESC닫기

안녕하세요. 공대연입니다.

완전 미쳐가고 있습니다. 이참에 다 질러야 겠습니다. 사진 완벽대응 ㅋㅋㅋ 말은 좋죠.

12월 중순까지 굶어야 됩니다. 그래도 지르고 볼겁니다.

세가지 질문이 있습니다.

1. 멀티플레이트 : 혹시 가지고 계신 멀티플레이트 무게가 어떻게 되시는지요? 그리고 얼마에
제작을 하셨어요? 전 10만원~15만원정도 생각하고 있습니다. 아무리 생각을 해도 10k에서
약간 오버를 할 것 같은데 역시 GPD로는 무리인가라는 생각이 들지만 그냥 들이 될까합니다.

2. 가이트마운트 : 금일 가이드아이피스 GA-4를 중고를 구매했습니다. 오늘 받으러 가는데 문제는
가이드마운트를 어떻게 하는냐인데 제 생각으로는 제가 사용하고 있는 볼헤드가 생각이 났습니다. 맨
프론토 488RC2 모델인데 펜탁스 경통을 가이드망원경으로 사용을 한다고 가정할때 볼헤드가 충분히 받
쳐줄수 있는걸로 알고 있습니다. 볼헤드로 가이드망원경 마운트로 사용일 가능한지요?

3. 레이저콜리메이터 : 지에스 옵틱스에서 나오는 레이저 콜리메이터도 괜찮겠지요. 너무 싸도 걱정
안싸도 걱정 참 천문장비의 표준은 어떤것인지 알다가도 모르겠습니다. 그리고 지금 사용하고 계시는
레이저 콜리메이터는 어떤걸 사용하고 계시는지요?

에고~~~ 죄송합니다. 장비문제로 계속 게시판을 어지럽히네요. 모르는게 죄이지만 스태리랜드에
검색을 해도 딱 이거다 하는 글이 없네요.

이제 딱 두개 남았네요. 멀티플레이트와 레이저 콜리메이터 반사망원경 사용하다 보면 광축조정을 해줘
야되고 필수 품목이라고 들어 안살수도 없게 되었네요.

그럼 늘 건강하시고 즐거운 하루 되세요.