Skip to content

서울천문동호회

?

?

안녕하십니까?
별을 찍어보고 싶어 들러봅니다...

원래는 사진이 취미인데..
사진클럽에서 MEADE ETX 라는 장비를 보고
저런장비도 있구나~~하고 놀랬습니다...

단 100만원이 조금넘는 가격에...ㅜㅜ

그래도 MEADE ETX 장비가 괜찮다면 다소 무리해서라도 구매하고 싶은 사람입니다..

어떨까요??

다른 장비도 소개주실분 계신가요?
  • 한호진 2007.12.26 16:40
    일단은 그장비는 비추입니다. 사진을 찍는것은 고난의길(?)입니다.덜컥 사시지말고 관측모임에 나오셔서 이것저것 조언도 듣고 구경도하고한후 천천히 구입하시는길이 무병장수의 지름길입니다. 그래야 지름신의 마수에서 벗어날수 있습니다.
  • 유종선 2007.12.26 19:09
    ETX --> 별사진... ??
    일단은 그장비는 비추입니다. (2)
    혼자서 사진은 가능하긴 하지만... 같이 하시는게 훨~~씬 편하고 고생 안하십니다.
    서두르지 마시고 나오셔서 다른사람 하는것 한번 보면 백번 말듣는 것보다 좋습니다.
    ??
    한호진님 말씀과 똑같네?? ^^;
  • 이상헌 2007.12.26 19:36
    사진이 취미라시면 어렵지 않을 것 같습니다.
    어둡고 움직이는 피사체를 찍는다고 생각하시면 될 것 같네요. ^^
    어떤 대상을 찍고 싶으신지 알려주시면 도움을 더 드릴수 있을 것 같습니다.

별 (풍경과 같이...)
    행성 (달, 화성, 목성, 토성)
    크고 밝은 성운/은하 (오리온, 플레이아데스, 안드로메다....)
    크고 어두운 성운/은하 (장미, 말머리, 북아메리카, M33)
    작고 밝은 성단
    작고 어두운 성운/은하
  • 이상헌 2007.12.26 20:33
    고정촬영이 아니면 무조건 적도의를 구입하셔야 합니다.
    몇십만원 부터 몇백만원까지 다양합니다. 비싼 것은 비싼 값을 하고 싼 것은 싼 값을 합니다.

카메라는 필름 SLR, DSLR이나 냉각 CCD등이 있습니다.
    필름 SLR이라면 말리고 싶고....(이유가 꼭 있으시면 하셔도 좋습니다 ^^)
    DSLR이라면 서천동에서는 캐논 350D를 가장 많이 사용하십니다. 다른 DSLR이라도 상관은 없습니다.
    냉각 CCD는 아직은 약간 고가이기 때문에...(비싼만큼 값어치를 합니다 ^^)

망원경은 크고 밝은 성운/은하등을 찍기에는 망원렌즈가 간편합니다.
    이왕이면 밝은 렌즈가 좋고, 색수차나 주변수차가 잘 보정되어있는 렌즈가 좋습니다.
    200mm 에서 400mm 정도면 쓸만합니다.

그리고 짜실짜실 악세서리가 들어가는데 중고로 잘 구입하면 백만원정도에도 맞출 수 있지 않을까요?
  • 이상헌 2007.12.26 20:33
    아무리 생각해도 적도의 때문에 백만원으로는 힘들 것 같네요.... ^^
  • 장석민 2007.12.26 20:44
    역시 그놈의 돈이 문제군요 ㅠㅠ

dsrl은 가지고 있는데..그래도 백만원이 넘을까요?

• 한호진 2007.12.26 23:42
    카메라는 가장 저렴한 장비에 속한다는....:::
  • 장석민 2007.12.27 00:51
    ㅜㅜ 전 카메라가 가장 비싼장비겠군요... 1D MARK 3 올해 7월에 460만원주고 샀으니...
  • 이상헌 2007.12.27 11:07
    좋은 카메라를 갖고 계시네요. ^^
  • 한호진 2007.12.28 12:01
    좋은 카메라를 갖고 계시네요. ^^ (2)
  • 김준호 2007.12.31 23:26
    좋은 카메라를 갖고 계시네요. ^^(3)

가입인사

새로 가입하신 회원분들을 환영합니다.