Skip to content

서울천문동호회

?

?

좋은 취미를 갖게 되시는 겁니다. 그렇게 맘 먹은 것 만으로도 축하드리고요...
저도 시작한지 얼마되지 않아 아는 것은 많지 않지만 조금 먼저 시작한 사람으로 도움말씀을 드리자면...

>  1. 이번에 구입한 카메라로 천체 사진 촬영이 가능할까요....?

가능하기야 하겠지만 만족하시기 힘들 겁니다. 달 촬영등의 단시간 노출에는 별 문제가 없습니다만 대개의 사진은 장시간 노출을 요합니다. 따라서 천체사진을 망원경에 대고 찍으려면 캐논 300D가 가격대 성능비로 좋고요, 우리나라 아마추어 천체사진가들이 사용하는 디카중 가장 많이 사용들 하시는 10D, 최근 새로나온 저노이즈를 자랑하는 20D등이 있습니다. 타 메이커의 카메라도 가능하겠지만 대략 위의 세 기종이 가장많이 쓰입니다. 좀더 투자하시면 냉각CCD도 있고 최근에는 아주 저렴한(?) 냉각 CCD도 있다고 합니다.

>  2. 훗날 망원경을 구입하였을 때에 망원경에 연결하여 사진촬영이 가능할까요....?

망원경과 카메라를 연결하는 T-ring 혹은 디카어댑터가 있으면 가능합니다.

>  3. 만일에 된다면 망원경에 선을 연결해서 촬영을 하는 것인지 아니면 망원경 렌즈에
>      카메라를 대고 그냥 보이는 데로 수동으로 찍는 것인지요....?

선을 연결하는 것이 아니고 T-ring이나 어댑터를 이용하여 망원경에 직접 카메라를 붙혀서 촬영합니다.
아마츄어 천체 사진가들의 홈피에 가보면 장비소개를 하면서 카메라와 망원경을 붙힌 사진을 보실수 있을 겁니다. 요즘은 수동보다는 반자동(?)으로 사진을 찍는 경우가 많습니다. 케이블 릴리즈에 타이머가 내장되어 있는 것을 많이 쓰고들 계시죠... 10D의경우 전용 릴리즈가 있고요 이를 300D용으로 과감히 개조하여 쓰시는 분들도 계시고요, 아니면 아예 만드시는 분들도 계시죠...

앞으로 좋은 활동 기대합니다.

가입인사

새로 가입하신 회원분들을 환영합니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
410 (재게시)인사드립니다.((2007-05-30 01:10:15, Hit : 714, Vote : 46) ) 한선욱 2007.12.08 5056
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 Next
/ 21

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소