Skip to content

서울천문동호회

골드박스

미리 둘러보기-100707

?

?

오늘 껍데기가 와서 가조립 해보았습니다.

일단 조립은 잘 됩니다. 내용물이야 그냥 끼워 넣기만 한것이니 참고용으로만 봐주시길...

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

사이즈는 높이 65,폭220, 길이가 370입니다.

지금은 그냥 파워박스이지만 약간의 손재주와 앞뒤의 커버만 바꾼다면 USB나 각종 변환장치나 다른 장치를 넣어서 쓸수 있도록 길이쪽으로

70MM여유가 있습니다.

약간 큰감이 있지만 그리 차이가 나는것도 아니고 전에 황금박스1형에서 이런저런 부품들을 너무 끼워 넣느라고 나중에 호환성면에서 아쉬움

이 있던지라...

크기에 대해선 의견 주시기 바랍니다. 두가지 사이즈..길이만 300MM,370MM 로 할수도 있지만 꽤 번거로운 작업이 될듯합니다.

맨아래의 사진에 보이는 DC POWER JACK의 간격은 바싹 붙여서 한쪽으로 몰 예정입니다.

2구콘센트와 메인 스위치의 위치도 바꿀 예정이고요.

바닥면에는 고무발4개가 붙을것이고.....앞판에는 로고를 넣은 아주 좋을듯합니다.

물론 회장님 CNC로 글자 파야지요....해주실거죠?^^

다음주초면 잡다구리 부품들도 다 구매할것이고 주말쯤 별볼일 없다 싶으면 한번 후다닥 얼굴 뵙고 만들죠.

신청하시고 참석이 어려우신분들은 ..........DIY로 부품 포장해드립니다.^^

사이즈변경..얼른 연락주세요.재설계하는데...30분이 소요됩니다.ㅋㅋㅋ

• 김광욱 2010.07.08 19:01

24볼트 어댑터가 제꺼가 틀린건데 나사 구멍이 같으려나요?   

• 한호진 2010.07.08 19:09

그냥 밖에다 달아 쓴담서...

• 김광욱 2010.07.08 19:10

뭘 달아써요.  넣어야지.

• 한호진 2010.07.08 19:25

그거 사이즈가 크던데... 가능할지는 모르겠네요..

• 김광욱 2010.07.08 19:32

어댑터 위치를 24볼트를 가장 바깥쪽에다가 위치 해주세요.   여유 좀 있으면 나사 구멍 추가로 뚫을 수 있으니...

사이즈를 재어 드리고 싶으나...지금 공항이라서....ㅜ.ㅜ;;  

• 한호진 2010.07.08 19:34

나사구멍같은거야 발꼬락으로도 되니깐 문제 없지만 전체 크기가 늘어나면 안되는데요...암튼 시간내어 함 들고오삼.

• 전영준 2010.07.09 09:53

설계하시고 고민하시느라 너무 감사드립니다..

음..사이즈는 300mm가 어떨까요?

추후에 넣을 부품이 있어도 5A DC 위쪽 공간도 활용가능할거같구요. 발열문제가 걸리지 않는다면 알찬 컴팩트형이 어떨까요?

DC잭은 한쪽으로 하신다니까 패널쪽 위치나 배치는 제약이 되지 않을 듯 합니다..

• 전영준 2010.07.09 09:56

로고가 가능하다면 Stable Power Source ^^

• 유종선 2010.07.09 10:01

멋지군요...

• 김준오 2010.07.09 10:18

멋집니다.

몇달전에 수피령에 007 철가방을 가져오신 분이 생각납니다. 가방 자체가 정전원 공급장치더군요. 정말 놀랐습니다. 모든 전선다발이 007가방 으로 가고, 그곳에서 오직 한가닥의 USB만 노트북으로.....

가방을 열면 네온으로 모든 동작 상태가 다 보입니다. 전원 V, Ah, 카메라 온도.... 모든 주변 기기의 전원 공급상태와 냉각 온도까지.....

우린.. 간첩 맞는거 같습니다. ㅎㅎㅎ

• 오영열 2010.07.09 10:19

멋지군요... (2)

• 하원훈 2010.07.09 10:27

주말쯤 별볼일 없다 싶으면 한번 후다닥 얼굴 뵙고 만들때 연락주세요.

• 오봉환 2010.07.09 10:42

저야 받아먹으면 되지만 설계하시고 재료 고민하시고 준비하시고 너무 수고 많이 하셨습니다.

얼른 모여서 만들죠..

• 홍두희 2010.07.09 11:16

SAC 와 GOLD BOX 2 는 파줄수 있고 DESIGN BY HAN HO JIN 도.   한글자에 천원씩 받을까???? ㅎㅎㅎ. 

다른 글씨 옵션추가는 정모때 본인이 신청하세요.~~  

• 전영준 2010.07.09 12:13
  • 오영열 2010.07.09 12:32

어라... 가만히 보자보니... 그시기가 읍네요...?

내부 열 빼줄 팬....

저 상태로 돌리면, 갇힌 열 때문에 괴사할 가능성이 크것는데요?

SMPS중 제일 작은 넘 쪽 벽에 크기에 맞는 팬 몇개를 일렬로 매달면 어떨까요? (다행히 반대편에 창문이 있고, 이쪽엔 공간도 있고)

• 한호진 2010.07.09 13:59

12v짜리에 자체 팬이 달려있고 그위치 주변으로 방열슬롯이 위치합니다...발열은 별로 없더군요.

• 오영열 2010.07.09 14:57

흐 아직 부하가 걸리지 않은 상태라 그럴지도...

내부 팬도 열을 배출 시키고 그 곳으로 시원한 공기가 들어오는 걸 전제로 한거지요. 만약 상자안으로 들어가게 된다면...

열을 배출해도 보충되는 공기가 더운 넘이된다면, 회로가 맛이 갈 수도 있습니다...

컴퓨터 빠워나 팬도 가만히 보시면 여름에는 시끄러워지는 경우가 있죠? 이때 캐이스를 열어 두면 조용해지는 원리랑 같다 보입니다만...

• 한장규 2010.07.09 13:24

변압기죠? 맞나.....모르겠습니다

전원 쓸일이 없으니.....

• 한호진 2010.07.09 14:00

전원쓸일이 없다????? 밤에 코골고 자면 연장선뺀다음 콧구멍에다 전원공급...ㅎㅎㅎ

• 한장규 2010.07.09 14:44

ㅎㅎㅎ

황금박스가 멀티탭+변압기  그거죠?

천문정보

천체관측 관련 정보모음 입니다