장비정보

GSO 16인치 사용후기

by 김광욱 posted Jun 02, 2017
?

ESC닫기

안정철님이 서천동 홍회장님 관측소에 비치해 둔 장비를 몇번 사용해봤습니다.

- 미러 정밀도 상당합니다.    광축 잘 맞추면 별상 잘나오네요.

- 트러스 3개로 되어 있고 구조 자체는 튼튼합니다.

- 포커서 그럭저럭 괜찮습니다.   흘러내림도 없고 미동도 적절합니다.

- 주경 이동 나사 3개 및 고정나사 3개로 되어 있고 적절히 조정 됩니다.

- 적어도 2명이 있어야 이동 가능

- 부경 스파이더가 좀 얇아서 광축 조절시 애로점이 있으나 실제 관측시에는 큰 문제 없더군요.

보완필요사항

- 암막이 없습니다.   이게 있어야 제대로 관측이 가능할 듯.

- 파인더가 직각 파인더로 되어 있어서 직시형파인더 사용하던 사람은 불편해서 사용이 어렵더군요.

- 포커서 위치가 좀 애매 했습니다.  90도 옆으로 나오는게 아니고 45도 방향으로 위치하다 보니 낮은 대상 관측시 목 디스크 유발....

- 기본 아이피스 품질이 그리 좋지는 않더군요.  촛점거리가 길다보니 똘똘한 20mm 급 하고 10mm 급 정도 있으면

일반적인 딥스카이 관측에는 문제 없어요.   행성관측은 암막을 좀 쳐봐야 성능 확인이 될 듯 싶습니다.

- 아 레콜도 없어요오

Articles

1 2 3 4 5