Skip to content

서울천문동호회

?

?

이전 글들 

Part 1 : http://www.sac-club.co.kr/xe/333726   (적도의 자작의 꿈)
Part 2 : http://www.sac-club.co.kr/xe/333812   (콘트롤러 선정)

Harmonic Drive (파동감속기) 기반의 소형 적도의를 만들려고 준비중에 있습니다.
이미 자작하신 분들도 계셨고,  시판 장비도 몇몇 나와 있기는 합니다만,  가격이 너무 비싸기도 해서 직접 만들어봅니다.

사실 웜기어를 활용한 적도의를 하모닉드라이브 기반으로 바꾸면 상당히 많은 장점이 있습니다.

1) 제작의 편의성 : 웜휠 구동을 위한 복잡한 디자인이 아니라,   단지 하모닉드라이브와 모터만 연결해서 직결 조립만 필요해 집니다.                   

2) 기구의 편의성 : 하모닉드라이브의 특성상 고토크 설정이 가능해집니다.   웜기어 자체는 점접촉형태라 토크를 높일 경우 기어 파손의 위험이 있었지만
                          하모닉드라이브 자체는 면 접촉 형태라 파손의 염려가 적고,   기본적으로 크로스롤러베어링이 출력부에 장착되어 있기 때문에
                          전방향에 대한 지지력,  안정성을 확보할 수 있게 됩니다.

<크로스롤러베어링의 특징>

3) 장비크기 간소화 : 기존 적도의 보다 높은 적재중량을 견딜 수 있기 때문에 적도의 본체의 크기가 작아지게 됩니다.    
    4) 높은 정밀도 : 일반 기어기반 적도의에서 나타날 수 있는 백래시 문제가 발생하지 않는다고 합니다.

많은 장점이 있지만 단점도 있죠.

1) 높은 가격 : 신품 하모닉드라이브를 사용할 경우 스펙에 따라 다르겠지만 개당 150~250만원 정도되는 하모닉드라이드유닛이 2개가 필요합니다.   
                       그래서 중고 하모닉드라이브를 구해서 자작하는 것을 추천합니다만,   적당한 스펙의 유닛을 쉽게 구하기는 힘든 편 입니다.
    2) 피리어딕 오차 : 기구 특성상 일정하게 발생한다고 하지만,   오토가이딩을 할 경우에는 큰 문제가 되지 않습니다.

중고 하모닉 드라이브 유닛을 구할 수 있으면 실제 제작에는 어려운 점이 없어보였고,   실제 운용하는 분들의 의견도 나쁘지 않기 때문에 
기존 운영하던 소형적도의 EM200usd2 를 대체하기 위해 자작을 결심했습니다.

일단 하모닉 드라이브 중고품을 구하기 위해 잠복에 들어갔는데 일반적인 부품이 아니다 보니 구하기 쉽지 않았습니다.
네이버 CNC관련 동호회 장터 및 중고 FA(공장자동화) 장비 판매점들을 뒤져서 저같은 경우는 8개월에 걸쳐서 3개의 하모닉드라이브 감속기를 구할 수 있었습니다.    

하모닉드라이브 제품은 일본 HDS 사 제품이 전세계 독점이고,  일부 중국산 제품이 있는 듯 보이지만,  
성능에 대한 보장이 애매해서 제가 마루타가 될 순 없기에 시도치 않았습니다.

* 하모닉드라이브 제품은 구성형태에 따라 컴포넌트 및 유닛 제품으로 나뉘는데,  컴포넌트+크로스롤러베어링 으로 구성된 제품이 유닛 이며,  중고를 구할때 유닛 제품을 구해야 합니다.

* 제가 8개월간 중고로 천천히 구한  CSF17,  1/100 유닛,  CSF14., 1/50 유닛 및 CSF32, 1/160 컴포넌트를 구해서 csf32에 맞는 크로스롤러베어링를 알리익스프레스에서 구했습니다.

최초 CSF32 및 CSF17 을 활용한 적도의를 구상했습니다만.  

CSF32 자체가 대형 유닛이기 때문에 (탑재중량 50kg+ 가능한 스펙) 적도의 자체가 대형이 되더군요.   저는 중소형 적도의가 필요했지요.
(적도의 베이스 크기를 6인치 미만으로 설계하려고 했는데 CSF32 유닛 자체의 크기가 지름 138mm 에 달하기 때문에 설계를 잘 하지 못하면 크기가 너무 커집니다.)

그래서 여러번 cad 설계면 그린 것을 뒤집어서 RA축에 CSF17,  DEC축에 CSF14 유닛을 탑재한 형태로 구성하기로 했습니다.  (베이스 크기가 125mm 로 가능하더군요)

관련 부품들을 주문했습니다.

- 기어드 스테핑모터 :  NEMA17 사이즈,  스텝사이즈 1.8도 기반의 1/5.18 및 1/13.78 감속비 모터 2대씩
  - 예비 스테핑모터 : NEMA17 사이즈,  스텝사이즈 0.9도 기반 정밀 모터 2대   위의 기어드모터로 구성후 보다 높은 정밀도가 필요한 경우 교체할 예정 입니다.
  - 커플링 : 기어드스테핑모터의 축 사이즈가 8mm 인데,   제 중고 CSF14 유닛에 10mm 모터축이 끼어져있고 분리가 안되어서 솔리드 타입의 10mm-8mm 커플링을 주문했습니다.
  - 몇몇 철물 : 2만원 어치의 육모볼트 (M4, M5, M6 사이즈 다수) 와 경첩볼트,  손잡이 볼트 여러개를 주문했습니다.
  - 뼈대부분은 CAD로 설계해서 머시닝센터 업체에 견적의뢰에서 제작을 요청했습니다.   이게 좀 비싸네요.   5월20일 정도까지 마무리 해준다네요.
  - 그리고 적도의 컨트롤러가 필요합니다.

적도의 컨트롤러에 대해서는 이미 글을 두번 작성했습니다만,   이걸 제일 먼저 테스트를 위해 구했습니다.   
제가 임의로 만들 수 없는 중요한 기능을 제공하는 부분인데,  제가 자작하기는 뭐하고 기성품을 써야 하는데.....     유명한 기성품들은 상당히 비쌉니다.  (FS2 나 MTS-3, SItech 등)
뭔가 해결방안이 없을까 생각도 했고,  직접 아두이노 베이스 프로그래밍 까지 해서 만들어봐야 할까 고민을 했습니다만....찾다보니 길이 있네요.

영국의 한 프로그래머가 일을 벌여놓은 곳을 알아냈습니다.  AstroEQ ( www.astroeq.co.uk )

What is AstroEQ

AstroEQ is a DIY System for converting any equatorial telescope mount into a Go-To mount which connects to ASCOM star maps via the excellent EQMOD software. 
This project uses the same communications protocols as the SkyWatcher/Synta controllers opening up the possibility of using EQMOD with any mount. 
An open loop control system is used meaning that all that is necessary to fit AstroEQ to a mount is a pair of stepper motors (one for each axis) - no need for expensive encoders or servo motors.

뭐 해당 사이트 가보니 아두이노 메가 베이스로 해서 프로그래밍후 별도 PCB 베이스의 자작품도 판매하고 있습니다.   
가격이.....정말 혜자 스럽습니다.      2017년 4월 기준 82영국파운드.    12만원돈 이네요. 
아두이노메가2560 보드와 스테핑모터 콘트롤러 2개를 우리나라에서 구매하면 대략 8만원 좀 넘게 들텐데,   
eqmod 기반 ascom 연계 프로그래밍 및 IC 까지 다 해서 12만원이라.....정말 공짜나 다름없단 생각이 들었습니다.

뭐 바로 주문했죠.   
배송후 astroEQ 성능 검증을 위해 마루타를 만들었죠.   제 em200 usd2 적도의를 갈랐습니다.    모터 교체를 하면서 기존 다카하시 콘트롤러를 들어내고 
nema17 사이즈 모터를 넣고,  astroEQ 를 연결했습니다.    (이거 생고생이었습니다.  너무 좁아서 모터 넣기가 너무 힘들어요.   모터브라켓까지 다시 제작을....쩝)
뭐...잘 작동합니다.   모터 선택을 잘못해서 속도는 그리 빠르게 안나오지만,   ascom 기반으로 pc와 연결도 잘 되고 goto 도 가능하네요.
사진도 찍어봤습니다.   http://www.nightsky.kr/xe/5105  요기 사진 보면 가이드 문제 없어 보이죠?   
잘 됩니다.    

이제 하모닉드라이브 기반 적도의를 정말 만들기로 결심했습니다.  
그리고 하모닉드라이브 중고를 상당히 오래걸려 구하고,  책보고 배운 cad 실력으로 도면 3가지 버젼으로 그려보고.......
이제 다 되어서 가공 완료를 기다리고 있습니다.

(캐드 작업화면 일부.  이거 알아봐주는 가공업체 사람들이 고맙지요...ㅋ)

잘 가공되길 기원해 봅니다.  
Part4 및 테스트글을 적을 수 있게 되길 바랍니다.  ㅎㅎ
  • 이인현 2017.04.28 14:24

공제를 손꼽아 기다립니다^^

• 김광욱 2017.04.28 14:27
    하모닉드라이드 중고만 좀 구하시면 도와드릴수 있어요. csf17 이나 14 유닛으로, 감속비 1/50~1/160 정도 되는거로.
  • 박창목 2017.04.28 14:30
    요즘 허리가 않좋아 하모닉드라이브 적도의에 관심을 가지고 있는데.. 광욱씨 자료가 많이 도움이 되겠네요. ^^
  • 조용현 2017.04.28 21:11
    어려운일 시작했네요... 나중에 구경해야지..
  • 이상헌 2017.04.28 21:31
    나중에 구경해야지.... ㅎㅎ
  • 오영열 2017.05.08 09:04
    이엠 200이 소형이라는 표현... ㅋㅋ

나중에 구경해야지.... ㅎㅎ (3)
  • 박기현 2017.06.29 10:27
    아.. 여기 오랜만에 와서 이 글을 이제서야 보네요~~~
  • 홍두희 2017.06.29 12:20
    아스트로이퀴 주문하면 내것도 하나 해줘
  • 김광욱 2017.06.29 13:25
    주문 좀 기다려보세요. 핸드콘트롤러 곧 추가된다니 그 이후 구매하세요.
  • 홍두희 2017.06.29 16:28
    핸드콘트롤러는 오토가이드 단자에서 뿌러치 하는것(역사적으로 보면 버튼에 오토가이드단자가 뿌러치)
    이지요. 버튼과 오토가이드 단자가 분리되면서 고속 오토가이드 오류가 없어지는 거고요
    누구든지( ㅎㅎ) 주문할때 제것도 하나 추가 해줘요 ㅋㅋ
  • 박창목 2017.06.29 16:55

핸드콘트롤러가 어떤형태로 만들어 지는지 저도 궁금하네요. 그냥 오토가이드에 뿌러치 하는거면 고속/저속 전환할때 마다 PC에서 매번 가이드 속도를 바꿔줘야 할텐데.. 근데 박기현선생님은 진작에 구하신거 같구요. 저도 1주일전에 주문해버렸네요. 핸드콘트롤러 나오는거 봐서 추가구매하게되면 그때 주문해볼께요.

• 홍두희 2017.06.29 17:57
    거의 같은 기능의 두개를 이제 분리 하는것이 당연할거고요
    배속 설정에 영향받는 것은 핸드콘틀롤러고, 최저 배속으로만 적용된것이 오토가이드겠지요
    IC 핀입자에서는 최소한 4개의 입력단자가 더 들어가는 거지요
    10 여년 전부터 나오는 거의 모든 망원경에는 아마 따로 따로 작동할거예요
  • 김광욱 2017.06.29 18:58
    https://www.astroeq.co.uk/forum/index.php/topic,190.0.html 참조요. 곧 나온다고 한지 좀 되었는데 바쁜가봐요
  • 홍두희 2017.06.29 19:32
    내용은 아직 안보고 그림만 SSG 봤는데 이러면 안되는데,,,, 배속스위치에서는 오토가이드도 배속될텐데,,,
    아예 별도 단자로 분리를 해야 하지요.
  • 홍두희 2017.06.29 19:41
    내가 얼마전에 팬탁스 핸드콘드롤러에서 보고 박수친 2중 스위치를 적용하면 오토가이드와 핸드콘트롤러를 자연스럽게 자동으로 구분할수 있네요.
    반셔터에서 X2 배속으로 자동전환하며 셔터에서 작동하는 거지요.
  • 김광욱 2017.06.29 20:43
    글내용중에 스위치를 샘플처럼 버튼식으로 할지 토글식 스위치로 할지 고민중이고 가이두시 해당속도 따라가니 조심해야 할거다 라는 말이 있습니다. 다카하시 고가 제품들도 뭐 하이 로우스피드 문제 있었는데 이 콘트롤러야 워낙 저렴하니....ㅎ 콘트롤러 때문에 하드웨어가 약간 변경되더라고요. 제가 가지고 있는게 하드웨어 4.5 버젼인데 콘트롤러는 요즘 나오는 4.6 버젼 부터 된다네요.
  • 김광욱 2017.06.29 20:44
    ascom 연결시 eqmod 로 설정하면 st4 케이블 연결안해도pc하고는 usb연결 하나로 고투나 오토가이딩 다 되니까 불편하진 않은데 써보니 핸드콘트롤러가 좀 아쉽더라고요
  • 박기현 2017.07.15 09:29
    영국친구 연락이 잘 안되네요..
    회장님.. https://github.com/TCWORLD/AstroEQ
    IC 에 프로그램 구을수 있는거 들어있는지 여기 있는 파일 살펴보시고 답글 주세요..
    여기있는 파일로 IC 구을수 있으면 PCB 한판 만들어 버리는게 나을듯...
    영국친구 영 대답이 없어요...
  • 홍두희 2017.07.15 09:54
    와 잘 찾았네,,,,
    Ic에 심는 핵사코드가 있네.
    아트멜 ic 용 다운로더가 있으면 되겠네.(이만원 짜리부터...)
  • 박기현 2017.07.15 10:05

링크 주시면 구입해다 드릴게요..

전에 PCB 반판 이렇게 만들어준 업체 전화번호도 좀 주시구요..

• 홍두희 2017.07.15 11:46
    천천히 보니까 모든 화일을 확인해야 하네요
    일단 2개의 회로도가 있는데
    첫번째 는 2개의 서로다른 프로그램용 ic (Pic 사18f 계열,과 아트멜사 두개 짜리),
    두번째는 아두이노용 아트맬사 1개 짜리가 있네요(pic 용은 아직 못찾았음)

첫번째라면 소스코드가 2개, 두번째라면 소스코드가 1개 가 필요한데
    아직 어떤것인지 공부해야 알겠네요.

광욱이가 구입한 모듈과 같은것을 선택해서 해당 ic 만 바꾸어 꼽이보면 (물론 소스코드를 찾아서 구운후)
    도전힐만 하네요
  • 박기현 2017.07.15 11:56
    모듈은 저도 하나 있어요...
    뜯어서 사진찍어 보내드릴게요...

• 홍두희 2017.07.15 18:21

이것을 만들려면
    1. 회로도 ; 공개 ok
    2. 기판 ; 화일은 없음 . 기판이나 키트를 사야함, 또는 만능기판으로 만들던지 작업용 도면을 회로도와 이 견본을 보고 만들던지.
    3. 두개의 ic에 프로그램을 해야함 큰놈 ATMEGA 162용은 소스코드가 발견되나 이것과 100% 호환인지 알수없음(버전등) , 다른 하나인
    PIC18F14K50 의소스코드는 못 찾았음

시도해볼 대안 - 여기 꼽힌 PIC 사의 마이콤인 18F14K50 을 빼서 읽어보고 (아마도 막아놓지는 않았을줄로 생각) 화일을 복구.

• PIC18F14K50 의소스코드는 못 찾았음 -> 이것이네요.

소스코드는 TXT 확장자로 빠꾸어서 첨부 합니다 (HEX -> TXT)

위의 소스코드는 제가 아는 PIC 사의  포멧과 같아보입니다. 아트멜 162 버전과 같이 쓰는것이라서 그 폴더아래에 있나 봅니다.

• 홍두희 2017.07.15 18:57
    왜 2개의 회로도가 존재하는지 이해가 됨.
    1. IC가 하나인것 - 아두이노 보드기반이라서 보드에 PC연결용등의 포트가 있어서 망원경 제어용 오리지널만 있으면 됨,
    2. IC가 두개인것 - 일단 설정등이 끝나면 단독으로 망원경을 제어(외부 PC와의 통신를 위해서 USB 지원용 PIC 18F14K50 부착)
    두개 모두 아트멜 기판 IC는 두경우 프로그램이 다를것으로 생각. 아츠멜 소스는 2가지를 본것같음 ( 128 뭐하고 250 뭔지로 2종류 기억)
  • 박기현 2017.07.15 19:09
    https://github.com/guitar79/AstroEQ/tree/master/AstroEQ-Hardware/PTH

거버파일 있는데요..??
    아닌가요..?
  • 홍두희 2017.07.15 19:46
    잘 찾네 ㅎㅎ
    압축화일을 열어보니 구색은 갖추었네요(내 쓰는 툴의 확장자는 아이지만, 어차피 거버화일은 trxt 화일이라서 메모장에서 열어보면 맞는 유형인지는 확인됨).
    그 화일 을 열어보는 프로그램(거버툴)이있으니 그것으로 열어 볼께요.
    그것이 열려서 pic18f14k50 이 꼽히는 위치가 있으면(즉 기판과 pic micom),

남아있는 확인사항 하나는 아트멜용 소소를 확정하는 거지요.
  • 박기현 2017.07.15 19:48

이거 맞다고 확정 지어 주시면 반판이나 1/4판 주문할께요.. ㅋㅋ

20~30장이면 되는데.. ㅋㅋ
    업체 전화번호 주세요..

• 거버화일(cad cam 이야기 하는 cam 용 도면입니다. 숫자 규격으로 되어 잇어서 해당 업종에서는 이 숫자 data로 제품을 만듭니다)을 열어보니 정상입니다.
    위에서 보여준 기판의 조립모습과 이 cam data (즉 거버화일)을 비교해보니 같습니다.
    제가 거래하는 pcb 작업용 인쇄기판제조공장의 전화번호는 인천 다온서키트 070-7722-3415 윤지철사장 010-4212-0449

capture astroeq pth mk3 20170716a.JPG

capture astroeq pth mk3 20170716b.JPG

• 박기현 2017.07.16 08:25
    아래 두 제품 구매하면 되나요??

1. PIC 사 18핀용 http://www.eleparts.co.kr/EPX6MWWR
    2. 40핀용 http://www.eleparts.co.kr/EPX7KTMP
  • 홍두희 2017.07.16 10:49
    이것은 아니에요
    18핀과 18F 는 전혀 다른 분류예요.
    18핀은 물리적규격, 18F 는 내부 CPU 처리 규격.( 8 BIT 를 내부에서 일부 16 BIT로 연산) , 참고로 16F*** 계열은 내부연산처리는 8 BIT.

모듈에 있는 18F14K50 은 20핀이고요^^
  • 박기현 2017.07.16 11:11
    1. IC에 프로그램 다운로드하는 도구 콕 찍어 주시면 감사하겠습니다. ㅋㅋㅋ
    2. 양강선님꺼 IC 다운로드 하는 것도 같이 콕 찍어 주시면 감사하겠습니다.
  • ek box는 microchip 사 (pic 이라고 합니다) 의 16f계열을 쓰고 ( 16f84a/ 16f628 )
    astro eq 는 아트멜사의 마이콤과 pic 사의 18f 계열을 각각 씁니다. (18f14k50)

아트멜 ic가 pic 에 인수되어서 혹시 같은 툴이 있는지는 모릅니다(저는 pic 전용인 예전거를 계속 씀)

pic은 자기네들 ic를 쉽게(ㅋㅋ) 쓰라고 소프트웨어 작업 툴은 거의 공개 합니다.(거의모든 하드웨어 업체. 자기네들거 하드웨어 많이 이용하라고)
    그런데 이거 무척 점점 복잡 하게 진보합니다. 나는 8 bit 그냥 쓰고 싶은 데 이미 64 bit툴과 함께 지원하니(예를 들면) 복잡합니다.

pic 툴은 mplap x ide 인데 내가 보기엔 거의 포토샾 레벨 수준이어서 저는 그 속의 작은 부분인 I.P.E 만 겨우 이용해서 프로그램을 심습니다.
    이 툴과 아래의 PICKIT 3(최소 기능의 다운로더용 프로그래머)을 USB 연결하면 PIC의 거의 모든(내가 써본 것은 16F/18F OK)것을 다운로더 할수 있습니다.

MICROCHIP TOOL.JPG

• 박창목 2017.06.29 14:05
    CSF32 1/120 하모닉드라이브인 경우는 스텝모터는 어떤거를 써야할까요.? 아래 모터에 감속비 1/5 정도면 되나요?

● Step Angle / 1.8(degree)
    ● Rated Voltage / 12(VDC)
    ● Rated current / 0.4(A/Phase)
    ● Holding torque / 2600(gf-cm)
    ● Winding Resistance / 30(Ω±10%/Phase)
    ● Inductance / 23(mH±20%/Phase)
    ● Motor Weight / 250(gw)
  • 김광욱 2017.06.29 14:26
    이모터 스펙 어디서 본건데....비추 입니다. 너무 약합니다. 제가 중국/미국서 산거 예비분 두개 있는데 그거 업어가세요. 1.68암페어 하이토크모터입니다
  • 박창목 2017.06.29 15:07
    아 그래요. 감속비가 어떻게 되요? 근데 여기서 질문인는데요. CRUX320 적도의를 보니까 감속비 1/5.18 스텝모터를 사용해서 92pps 를 만들었던데(계산해보니 따로 감속기를 사용하지 않았다면 64 마이크로스텝을 적용한거 처럼 보여요) 네이버 글을 보니 모터감속기가 적도의 추적 정밀도랑 관련있어보이고.. 감속기가 없으면 전원이 없을때 적경축이 홱돌수 있다는 애기를 어디서 본거 같은데..... 꼭 기어드모터를 사용해야되나요?
  • 김광욱 2017.06.29 15:29
    1대는 5.18 이고 한대는 13.xx (자세한거는 집에) 에요. 모터감속기가 없으면 마이크로스테핑을 써도 너무 감속비가 적어서요. 축당 보통 500에서 2000대1 정도 감속비를 운영하는게 pps를 낮출수 있더라고요. 그리고 크럭스 제일작은거는 dec축에 감속기를 안쓰고 모터와 하모닉 직결해서 전원 꺼지면 위험할수도 있다고 합니다. 모터감속기의 백래시가 영향을 주기 때문에 그렇게 했다고 하는데 제 자작품은 일단 감속기 붙였고 실제 오토가이드 테스트 하면서 확인하려고요.
  • 박창목 2017.06.29 16:13
    예 감사해요^^
  • 박기현 2017.06.29 22:13

참고로 저는 이 모터를 쓸거 같아요..
    http://motorplus.kr/shop/goods/goods_view.php?&goodsno=675&category=004

1/17, 1/49 둘다 테스트 해보려구요...
    사실 고투 속도는 200배면 충분하다고 봅니다..

• 김광욱 2017.06.29 23:40
    부자셔요. 크럭스에도 중국산이 들어가는데 뭔 이리 비싼 녀석을. 걍 알리익스 가서 모터축 사이즈 맞는걸로 구하시면 개당 30불~35불 이면 구합니다.
  • 김광욱 2017.06.29 23:43
    제 적도의에는 RA축 CSF17 1/100 하고 1:5.18 기어드스테핑모터 연결했고, DEC축은 1/50 하고 1:13.73 연결 했습니다. 그리고 Astroeq는 Bipolar 스테핑모터, 축당 1.5암페어 까지 전류량을 지원하니 맞는거 구매하셔야 합니다.
  • 박기현 2017.06.30 09:10
    이 모터 돌려보니 조금 느리긴 하지만 돌긴 하더라구요~~
    뭐 비싼부품 써도 완제품 가격에 비하면. ㅋㅋㅋㅋ
  • 박창목 2017.06.30 10:32

모터 좋아보이네요. 국산이라 왠지 더 믿음이 가네요.

• 박기현 2017.06.29 22:10
    캬.. 다들 하나씩 만드시네요~~
    중고 하모닉 구하기가 하늘에 별따기...ㅋㅋㅋㅋ

천문정보

천체관측 관련 정보모음 입니다