Skip to content

서울천문동호회

자동삽입된 이미지입니다.자동삽입된 이미지입니다.자동삽입된 이미지입니다.자동삽입된 이미지입니다.

얼마전에 pc 시리얼 단자에서 오토가이드 신호를 받아서 동서밤북 오토가이드 단자 신호를 마이콤이 아닌

일반 범용 전자부품을 이용한  pisco interface 회로를 꾸몄는데,

방금 이와 비슷한 규격의 pc시리얼 단자를 이용하는 lx200 프로토콜 중에서 오토가이드 신호만 "잘^^" 뽑아서

동서밤북 오토가이드 단자에 물릴수 있는 회로를 꾸며서 테스트를 했습니다.

k3ccd 프로그램에 xp 노트북의 시리얼 단자를 이용했고, 여기에 시리얼-ttl 레벨변환기,(max232 사용, rs232 시리얼 포트에는

어느 기기나 max232같은 것이 들어갑니다),  제가 마이콤 pic16f716 을 사용해서 만든 작은 보드로 실험했습니다. 마이콤의

출력단자에 동서밤북의 핀을 할당하고 이 핀에서 불이 반짝이는 것으로 가이드신호가 적도의에 전달되는 것을 확인했구요,

그림과 사진이 허접한 이유는 내일 usb to rs232 변환기가 오는데, 여기 물려본후에  이쁘게 다시 만들겁니다.

k3ccd 화면에서 가이드 신호가 붉은색 화살표로 나오는데,  제 보드에서 같은 신호가 깜빡입니다. 성공^^ 

불 들어오는 보드 오른쪽의 3개 보드는 그동안 망친(??) 겁니다. pic16f676-보레이트 오차에라, 74hc595 오류, 아트멜90s2313 오류,,,

-

8월17일 오후 추가

NADA 2005년 6월15일 자작기에 올라온 임정수님의 " LX200 가이드 에뮬레이트' 와 비슷한 것입니다. 제가 6년 늦게 만든거지요^^

저의 노트에  'PISCO INTERFACE' 에 관한 인터넷 내용을 갈무리해서, 프린트해논것을 지금 보니까 2007년 2월로 되어있었구요

- 4년 만에 만든거구요^^  4년 동안 프린트만 해놓고 잠잤던 자료.... 

--

8월20일 1시쯤 추가

리플로 USB연결 시험  PASS 내용과 사진을 첨부했습니다.  

• 박기현 2011.08.17 09:03

축하드립니다....

저도 뭔가 좀 알면 함께 하고픈데... 문외한이라...

• 김광욱 2011.08.18 10:36

천문정보-오토가이드 항목으로 관련 정보들 묶었습니다.  

제 회사 업무중에 Customer segment 관리 항목이 있거든요.   유사 속성을 가진 고객을 구분할 수 있는 지표 개발 및 segment 별 마케팅 시행 등등.....효과적인 게시물/정보의 관리 및 확인을 위해서는 게시물의 내용에 합당한 위치 및 항목으로 분류되어야 생각하기 때문에 자유게시판에 있는 좋은 글 중에 별도로 묶어야 하는 글들을 관리자가 임의로 제목변경/위치 변경을 지속적으로 시행하고 있으니 양해해 주시기 바랍니다.

• 홍두희 2011.08.18 23:05

천문정보->천문장비 에 있는  autoguide port_#1~#11 도 시간나실때 옮겨주삼 ㅎㅎ 

• 김광욱 2011.08.18 23:13

옮겼어여.   근데 회장님도 권한 있음.   게시물 선택하고 게시물관리 항목 누르시고,  옮길 위치 정해주시면 되여~

• 홍두희 2011.08.18 23:13

오늘,  어느 별님과 해를 가리는 것을 통화했습니다.(제가 먼저 묻지 않았습니다)

어제,  어느 다른 별님과 구 영동고속도로 대관령 휴게소에 있는 재생에너지관에 있는 태양전지판이 태양을 

따라가는 제품제작했다고 들었습니다..(제가 먼저 묻지 않았습니다)

그제,  어느 또 다른 별님과 태양전지판의 태양추적에 대하여 통화하였습니다(제가 먼저 묻지 않았습니다)

그동안 저는 별을 따라가는 오토가이드에 대하여 땀흘리고 있었습니다.

놀랍고 신기하지 않으세요^^,   

• LX200 오토가이드 프로토콜 처리기기(에뮬레이터??) 를 USB-RS232 변환기에 연결하고,  

시리얼 포트가 없는 XP 에서 K3CCD 를 돌린결과,  오토가이드 신호가 정상적으로 나옵니다^^  

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

USB-RS232 변환기는 단방햔(PC에서 시리얼단자 쪽으로만 DATA가 감, TX신호 하나만 가는것 같음.  

3 출력선이 필요한 PISCO INTERFACE 에서는 작동안함)  옥션에서 3200원 짜리 단방향 USB to RS232 변환기 

CH340을 샀습니다. 같이 구매한 양방향(약 7~8000원)은 핀이 빠지고 내부가 쇼트인 고장인데 

그만 버튼을 미리 눌러버렸네요 

요 단방햔 3200 짜리를 분해해서 지금 외부에 달아논 RS232용 보드를 없애버릴 궁리를 해야하겟습니다 

현재 1)저의 처리기 2) RS232 수신기 3)RS232 to USB 4)PC의 USB 로 쭉 연결되어있는데,  2)번과 3)번에 RS232 가 

들어있습니다. 3)에 들어있는 RS232 의 용도가 2)의 RS232 를 전제로 '부착'되어 있는 것이기 때문에 3)을 까서

RS232부분을 들어내면 1)저의 처리기와 3_1)의 개조한 USB 컨버터(내용으론 TTL-USB 가 됩니다)  4)PC USB 로 되는 겁니다.

총 재료비 약 8000원?? ㅋㅋㅋ.  

DSCF6510.JPG DSCF6511.JPG ch340_usb-232.jpg ch340_usb-232_one-way.JPG

천문정보

천체관측 관련 정보모음 입니다