장비정보

GSO RC 8인치 잠깐 둘러보기

by 전영준 posted Jan 10, 2011
?

ESC닫기

과학교육원에 들어온 RC8인치를 잠깐 빌려왔습니다.

대구경 반사를 하고 싶지만 가대도 한단계 업글해야하므로 일단 10kg내외의 경통을 살펴보고 있습니다.

EM200에서 안정적 촬영시스템은 약 8인치 정도까지라 생각되서 더욱 이 기종에 관심이 있었습니다.

F/8 로 초점거리는 1600mm가 됩니다. 범용플래트너도 별매하고 있고 또한 리듀서 장착시 6.4정도로 줄어드는데 성상은 어떨지 모르겠네요.

경통은 카본이고 1:10감속 GSO 포커서가 달려있습니다.

안시용으로는 크게 문제없어보이지만 사진용으로는 좀 아니더군요. 포커서부분만 좋은 걸로 교체해야 될 듯 합니다.

안쪽을 보면 배플은 정말 마음에 들게 잘 되어있더군요. 무광처리도 상당히 좋아 보입니다.

빅센돕테일바 형태로 되어있지만 로즈만디용 플레이트도 따로 판매하고 있습니다.

밴드형태가 좋지만 로즈만디 와이드 플레이트로 상, 하판을 교체해서 결합하면 가이드 스코프와 같은 악세사리도 쉽게 올릴 수 있습니다.

성상과 고배율테스트, 사진테스트를 제대로 해보고 또 결과를 올려보겠습니다.

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12