Skip to content

서울천문동호회

관측정보

4월 30일 정기관측에 대해...

?

?

변성식:국제모터쇼 취재 일정이 있어 ..관측참가 미지수 입니다.
  • 정중혁 2005.04.26 20:05
    5월 6일에 셤이 있네요. 5학점짜리... ㅠ.ㅠ
    나중에 복귀하려면 지금은 좀 참아야 할 듯.
    즐거운 관측 되시길~
  • 공대연 2005.04.27 00:49
    중혁님 시험 잘보시구 나중에 뵙죠. ㅋㅋ 저도 하필 30일이 월말이라 월마감하러 회사에 나갑니다. 이번달은
    안나가도 될 것 같은데 어떻게 될지 모르겠네요. 금요일쯤 참석 가능여부를 알수 있을것 같군요.
  • 김경준 2005.04.27 13:08
    아가가 세상에 나올날이 얼마 안남았어요... 오늘내일 하네요.. 와이프는 대전 가있고 저는 평택에 있고..
    대전에 시한폭탄 하나 설치해 놓은것 같은 심정입니다. 언제 어느순간에 연락이 올지... -,.- 전화오면 바로 튀어 가야 합니다. -,.- 당분간은 한동안 해온것 마냥 유령회원으로 남아있어야 할 것 같습니다. 항상 그렇지만 '대박기원' ^^
  • 이상헌 2005.04.27 20:33
    참가합니다. 아직 아무도 신청 안 하셨네요.T_T 혹시 다카하시 경통밴드와 가대를 연결하는 나사 하나 남는 분 계십니까? 대충 8mm 정도 되어보이는데요...
  • 홍두희 2005.04.27 21:30
    1,머리위부터 나사산 시작까지의 거리mm 2.나사산 시작부터 끝까지의 거리
    3.나사산 처음부터 끝까지의 거리/나사산 갯수 = 핏치 4.머리의 직경 5.나사산의 직경
    을 자로 재서 알려줘요, 찾아보게. 목요일 참가여부 올리겠습니다.
  • 이상헌 2005.04.27 22:47
    1. 8mm 2. 20mm 3. 1.42 4. 12mm 5. 8mm 회장님 부탁드립니다.
    동네 철물점에 가서 나사 한개 사러왔다니까 웃더군요~~(있기라도 하지-_-)
  • 홍두희 2005.04.29 09:23
    찾아보니까.
    1.5mm, 2,19mm, << 3.1.42mm, -- 제일 중요한 것이 ok ^^ >> 4.12.5mm 6각 머리, 5.7.7mm
    머리 모양이 원형이고, 그 속에 육각홈이 있어서 경통밴드나 플레이트 판속으로 나사의 머리가 잠기는
    경우라면, 내가 가지고 있는 6각머리나사를 둥글게 갈아야 되는데... 둥글게 갈고 가운데를 일자 드라이버로
    돌릴수 있게 하면 쓸수있고요.
    질문, a.머리가 원형인지 6각형인지?
    b. 머리안쪽에 6각홈이 있는지, 십자홈이 있는지, 아니면 없는지
    c. 홈이 있으면 ㄱ자 구부러진 렌지로 만 돌려야 하는지(일자 드라이버(폭스등)로는 다른곳에 걸려서 안되는지)
    a,b,c 에 답을 주면 갈아서 가져가던지, 300원 정도 주고 사가지고 가던지^^(내 엉덩이 주변 50m 이내에
    나사만 파는 가게가 10개 있습니다.) 아니면 그냥 가져가고....

토요일 16시 2호선 구로공단(디지털단지역) 경유해서 갑니다. 016-736-3367, 여유좌석 2석.
  • 홍두희 2005.04.29 09:26
    시험생각-별생각, 아가생각-마누라생각-별생각, 월마감생각-별생각, 업무생각-별생각, 나사생각-별생각.
    별별생각들.
  • 이상헌 2005.04.29 09:57
    실제 용도가 경통밴드 연결이 아니고 파인더 브라켓을 경통에 연결하는 나사를 구하고 있습니다.
    경통밴드 나사를 이용하니 딱 맞더군요. 그래서
    a,b,c. 상관없습니다. 사이즈만 맞으면 돌려서 고정만 하면 됩니다.
    감사합니다. 별별생각 중에 이제 나사생각은 토요일 출발할 때만 기억해 주세요.^^
  • 박은정 2005.04.29 11:16
    간만에 갈 생각인데 많이들 안나오시는것 같네요
    가게되면 1명 추가입니다
  • 염강옥 2005.04.29 12:44
    박은정언니 가시면 저도 갑니다.
  • 유종선 2005.04.29 19:06
    여러분이 참석하지 못해 안타깝습니다.
    이번엔 저도 참석 못합니다. 아이들 시험끝나니 고향에 할아버지댁 간다고 난리들입니다.
    저희 시골로 망원경 가지고 떠나야 겠습니다.
    즐거운 관측회가 되시길 빕니다.

참... 이상헌님.. 제게 나사가 이거저거 좀 있는데 관측회에 참석해서 드렸으면 했는데 안타깝습니다.
    혹 못구하시면 담에 제가 만나서 드릴께요... ^^
  • 성해석 2005.04.29 19:18
    오랫만에 이번 관측회만은 꼭 참석을 하려했는데, 계절이 계절인 만큼 여기 저기서 세금 내러 오라고 야단이네요....낮에는 결혼식 밤에는 돌..... 역시 좋은 계절입니다. 되도록이면 참석을 하도록 노력해 보겠습니다만.....
    우리 회원님들도 역시 일들이 많으시군요... 좋은 계절에 모두 모두 건강하시길......
  • 홍두희 2005.04.29 23:38
    금요일 23시40분 현재, 서남쪽에서 몰려오는 구름이 영 찜찜. 아침에 다시 봐야 하겠습니다. 대기해 주세요.
  • 유종선 2005.04.30 11:23
    고향에 망원경 가지고 가렸더니... 날씨가 안도와주네요.. ㅡㅡ;;;
  • 이수진 2005.04.30 11:58
    에궁~~ 요즘 정모때마다 비가올려 하네요... 날씨가 너무하네요 ㅠ.ㅠ
  • 공대연 2005.04.30 14:29
    이상하게 지난달부터 자꾸 정관이 틀어지네요. ㅋㅋㅋ 5월에는 날씨 좋았으면 좋겠네요.

천문정보

천체관측 관련 정보모음 입니다