Skip to content

서울천문동호회

?

?

11월15일은 정기모임과 정기관측회를 전라도 장수군 번암면의 장춘엽회원 천문대에서 가집니다.

서울서 4-5시간은 잡아야겠지요. 토요일 오후니까.

지리산의 북쪽 줄기로 남원과 장수사이에 번암면이 있습니다.

도로 포장이 잘 되어있고, 해발 500여 미터의 야산 정상에 있습니다.

350mm 슈미트카메라 망원경이 보조 망원경입니다. 주 망원경은 궁금함을 더하기 위하여 남김니다.(^^)

승용차로는 중부고속도로-대전-대전진주고속도로-장계ic 로 나와서 장수-번암면-동화댐-천문대와

중부고속도로 -- 대전진주고속도로 - 88고속도로 - 남장수ic 로 나와서 번암면 -- 천문대로 갑니다.

번암면에서 천문대까지는 7-8km쯤 됩니다.  

기차나 고속버스로 남원까지, 남원-번암면은 bus, 번암면-천문대는 call taxi(시골은 다 call 입니다).

최근(3년전)에 갈때는 서울-전주(기차), 전주-지리산(전북천문동호회 차량지원), 민박(달궁?)했습니다.
장비는 전북천문동호회것을 썼었고요.

서울서 미니버스나 봉고를 빌려서 갈수도 있고요.

아래 짧은 글란에 의견을 적어주시면 적당한 교통편을 정하는데 도움이 됩니다.  
  • 김경준 2003.11.07 22:11
    신입중 한명이라서 지난 정관에서 아무말 못하고 가만있었는데.. ^^ 결국은 장수로 정해졌네요...
    참석 불능 ( 불가가 아니라 불능입니다..-,.- ) 입니다. 일요일 낮에 이사를 하기로 되어있어서 양평정도로
    정해졌으면 했는데 아쉽습니다. 그날 날이 맑았으면 하는 바램 간절합니다. 총무님 말씀대로 별그림자가 질수 있도록.. ^^
  • 강문기 2003.11.08 09:46
    11월 15일에 학부 수시모집 면접전형이 있군요. 아마 끝나면 저녁일것 같은데
    장수까지는 가기 힘들것 같읍니다. 아쉽네요.
  • 정민경 2003.11.08 14:07
    아가들 수영대회가 있어서 갈 수 가 없겠네요.
    섭섭하지만 이번에는 참아야 할것 같습니다. 좋은 관측회가 되었으면 좋겠네요.
  • 정한섭 2003.11.09 13:09
    이번 관측회 못갑니다. 일이 많아서 토요일날 늦게 끝날 것 같군요.
    장수에서 여러분들이 보는 별을 저는 가까운 곳에서 잠깐 같이 봐야 겠습니다.
  • 변성식 2003.11.09 23:20
    하루전 금요일 밤에 출발합니다.(21:00)출발예정 일찍출발하실분 없나요? 금요일 숙식할곳이 있습니다.
  • 홍정림 2003.11.10 15:40
    벌써부터 기대가 됩니다.
    참석합니다. 가급적이면 대중교통수단으로 가려고 합니다.
    회장니~~임....부탁드려용....^^*
  • 공대연 2003.11.10 18:43
    이번 관측회는 못갈것 같습니다. 가고는 싶은데 할머님 생신이셔서...!
    아쉽지만 다음을 기약해야 겠네요. 좋은 관측회가 되셨으면 합니다.
  • 최미희 2003.11.10 21:11
    참석합니다.
    대중교통으로 가는 것이 좋을뜻 싶은데요.만약 의견이 모아진다면
    다함께 출발을 하는 것 인지요?
  • 홍두희 2003.11.10 21:53
    누가 가는지는 당사자만 알고요,
    어떻게 가는지는 저와 당사자(자가용으로 갈사람, 변총무 같이 먼저 가는 사람)만 알고요,
    언제 가는지는 저만 압니다(취소나 연기는 저만 할수 있지요)
    개인 의견을 적어 주시면 목요일 오후에 어떻게 가는 방법을 결정(기차 예약등등)하고,
    금요일 20시~22시사이에 go 또는 stop 을 결정합니다.
  • 김형석 2003.11.10 22:51
    좋은 하늘에 좋은 분들이 계시니 빠지면 안되는데... 아쉽게 못가게 되었답니다. 멋진 추억 많이 만드세요~^^*
  • 김영렬 2003.11.11 08:45
    못가는 분들이 많군요. 저는 토요일 아무때나 출발 가능합니다.
    장거리로 시간이 많이 걸릴테니, 차를 가져 가면, 오후 1시나 2시경 출발할 생각입니다.
    만일 함께 대중교통 등을 이용한다면, 오후이기만 하면 가능합니다.
  • 김동비 2003.11.11 09:03
    꼭 가려고 했는데, 아쉽게도 사정상 못갈 것같습니다....ㅜㅜ
    날씨가 좋아서 많은 별들 보시길 기대합니다.
    잘 다녀오세요.
  • 최병일 2003.11.11 12:57
    저는 갑니다. 차편이 예약되면 알려주세요...
    근데... 다음날 몇시에 올라올 예정이지요???
    몇분 안되면 car pool 해서 (비용은 조금씩 부담) 갔다오는 것이 빠르고 돈도 적게 들거 같은데요...
  • 김미희 2003.11.11 20:36
    회원이 되자마자 갖는 첫 관측 모임인데 아쉽게도 못가네요 .
    별을 좋아하는 분들 별 많~이 보고오세요.
  • 염강옥 2003.11.12 10:04
    어떤 교통수단으로 가든 전 꼭 갑니다.
    솜바지도 샀어요.
    저 꼭 데려가세요.
  • 조정래 2003.11.12 10:44
    나도 갑니다. 변성식씨는 또 미리 출발하는군요. 늘 빠르군요.
    토요일 오전 일하는 직장인들은 금요일날 출발하는 분들이 부러울듯 싶네요.
    나도 금요일날 저녁에 출발하고 싶군요.

• 김동비 2003.11.12 14:11
    오늘 아침 일기예보 보니깐 토요일날 비온다고 하던데요.
    단거리도 아니고 멀리 가시는데 날씨가 좋아야 할텐데.....
  • 이찬경 2003.11.12 16:12
    이번에는 일이 많아서 못가게 되었습니다. 가고 싶었는데 아깝네요...
    좋은 관측회 되기 바랍니다.
  • 염강옥 2003.11.13 18:24
    토요일 12시 석수역에서 뵙겠습니다.
  • 최미희 2003.11.13 20:29
    12시에 석수역에서 뵙겠습니다.
    휴대폰 번호는 017-723-4728 입니다.
    약속시간 30분 전에 전화 드리겠습니다.
  • 조정래 2003.11.13 23:02
    변성식씨와 통화를 했는데 ... 지리산 사는 누나집으로 간다고 하드군요.
    우리 누나들은 부산사는데 ... 부산으로는 안가나 ㅋㅋㅋ(누나들 부산 좀 내려와달라고 간청하는데...)
    그래서 김영렬씨에게로 붙을 게요. (나도 40 넘기기전에 녹색면허 살여야 겠다. )
    근디 석현역 찾아 봤는데 정말 멀군요. 좋은 아이디어 없나요?
    내 휴대폰 011 - 98765421 정한섭님 안가는가봐요. 섭섭하네요.
    하여튼 이리 저리 돌보느라 회장님 애씁니다. (난 온라인에서 수다쟁이 같네요. 오프라인에선 침묵의 왕자)
  • 김영렬 2003.11.14 08:34
    분당은 서현역에서 오리역으로 변경합니다.
  • 홍정림 2003.11.14 09:52
    12시까지 석수역으로 가겠습니다.
    핸폰 018-254-6337
    근디요, 여기 갈 때도 중무장해야 하나유?
  • 홍두희 2003.11.14 21:30
    아쉽네요.
    18시까지는 갈 예정이었는데
    21시에 장춘엽회원과 통화후에
    '전북천문동호회'소식도 듣고.
    다음주는 그믐이라 더 좋을거라는 기대를 가지고...
  • 조정래 2003.11.14 23:38
    문자 메시지 잘 받았습니다.
    아쉽네요.
    어찌되었건 회장님 애씁니다요.
    이번 일로 온라인상에 리필 잔치를 했네요.
    다들 홈페이지 많이 이용해서 추운 겨울에 뜨근 뜨근한 홈페이지를 만들었군요.
  • 유종선 2003.11.15 00:05
    네... 확인 했습니다. 지금이 밤 12시 5분... 내일 갈 준비를 하며 주섬 주섬 옷을 챙기다가 신문이나 봐야지 하고 컴 켜고 켠김에 홈페이지 와보니 고민을 덜어주는 소식... 서운하지만 다음주를 기대하지요...
  • 홍정림 2003.11.15 00:46
    더욱 많은 회원님들이 참석할 때 가라는
    신의 계시라고 봅니다. ㅠ.ㅠ
    그러나 다음주에는 제가...흑흑....제가 못 갈 것 같군요.

• 홍두희 2008.08.10 18:05
    임시 data:
    정기관측일 전후의 홈페이지트래픽 초과를 방지하기위하여 1~2일 한시적으로 읽기를 제한합니다(8월9일-10일)

천문정보

천체관측 관련 정보모음 입니다