Skip to content

서울천문동호회

?

?

만들기는 했습니다만... 조금 부끄럽습니다.   사실 별것도 아닌데..; ^^;;;

전에 NADA에서 박성래님이 만든 것을 본 기억이 있어 그 자작기를 참고로 만들었습니다.

지금은 그 자작기의 사진 링크가 없어지고 작성자의 홈피에 천문에 관한 내용들이

알수 없는 이유에 의하여 비공개 상태로 있지만 사실 많은 도움이 되었습니다.

처음에는 회로를 완전히 만들어 볼까도 생각했지만

지식이 거의 없는 상태로 회로를 배워가며 만든다는 것이 거의 불가능해 보입니다.

그러던중 인터넷에서 적당해보이는 "인버터"를 찾았습니다!

날아갈 듯한 기쁨...!!!! ^___________^

그래서 일은 훨씬 쉬워졌습니다.

먼저 일단 도착한 인버터의 한쪽 끝을 잘라 버리고 적당한 길이의 연장 전선을 이어 붙여 길이를 늘이고

테스터기를 이용 극성을 찾아 표시해 둡니다.

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

이번에는 짝퉁 BP-511 배터리의 옆구리를 일자 드라이버를 이용해서 여는데

사실 말이 여는 거지 거의 "뽀개기" 수준입니다.  그렇다고 정말 뽀개면 난감...

그리고 내장 배터리와 이에 연결되어있는 작은 기판을 제거합니다.

이때 가급적 연결된 금속단자를 많이 남겨야 초보자에게 나중에 납땜이 쉬워집니다.

그리고 300D 바디의 배터리 삽입구을 보면 전원케이블을 위한 고무로 된 trap door가 있는데

배터리에 이 위치에 해당하는 곳을 표시해두었다가 드릴로 구멍을 냅니다.

이제 컨버터에서 나온 선을 구멍을 통해 안으로 들어와서는 안전을 위해 한번 매듭을 주고

극성을 잘 맞추어 남아 있는 금속단자에 납땜을 이용하여 연결합니다.

혹시 모를 일을 위해 전연테이프로 고정합니다.

나중에 생각하니 수축튜브를 써도 좋겠더군요.

혹시 모를 일을 위해 돌아다니던 매직블럭 조각을 충분한  크기로 잘라 속에 넣어 전선을 꽉 눌리게 하고는

순간 접착제를 이용 터진 옆구리를 아물어 주고는 꽈~~악 눌러 놓습니다.

잠시 일보고 들어와보니 아주 든든하게 붙었습니다.  ^^

이게 다네요. 벌써 완성이군요..  ^^;;;

20D에 물려서 테스트...  @.@!!

집에서 조립하기전에 테스트했을때 300D에서는 배터리표시가 한칸이지만 작동은 잘했었는데

스무디에서는 배터리 경고가 들어오면서 아무반응이 없군요.

무식하면 용감하다고  9V로 올렸습니다.

"퍽"

하고 맛이 가면 어쩌나 했는데 스무디는 이제 힘을 차리고는 정상작동합니다.

거참... 무식하면 용감합니다.  ^^;;;

근데 집에 와서 7.5V로 조절하고 300D에 연결하니 역시 한칸이기는 하나 일을 잘 합니다.

잘 찍고 리뷰도 잘하고...

뭔 조화인지 모르겠지만 하여간 300D에서는 되는군요.

허접시럽지만 일단 전원장치는 만들어 졌습니다.

간단하게나마요... 

^___________^ V

• 이상헌 2005.11.19 04:45
    오옷~~ 감사합니다....
  • 홍두희 2005.11.19 11:13
    서천동에 부~는 바람, 바람,바람.
  • 유종선 2005.11.19 13:28
    아고 부끄럽습니다.
    번개는 즐거우셨나요..? 하늘이 좋아 화성 잘 봤으리라 생각됩니다. 번개후기라도 보고 싶습니다. ^^
    어휴... 저는 평일에는 당최... 부러워요~~
  • 김준호 2005.11.19 22:44
    축하드립니다...^___^ 이상하게 300D에서는 7.5V~8.2V까지는 밧데리 한칸으로 나오네요..만충전한 밧데리의 전압은 8.4V이상이었어요... 지금 옥상에서 별보고 있다 들어왔는데..ㅋㅋㅋ글이 올라와 있네요... 빨리 헤드 라이트 전해드려야 하는데...ㅋㅋㅋㅋ

지금 EQ6 GOTO test를 계속 하고 있는데...현재 156배에서 아이피스 안에 계속 들어오고 있어서..기분은 좋습니다...추적도 잘되고...PE만 잘 컨트롤 해주면 괜찮을 꺼 같네요...

저는 지금 EQ6 autoguide용도로 LX200 에뮬레이터를 만들고 있습니다. 인터넷에 소스까지 공개되어 있어서 생각보다 쉽게 진행중이네요...빨리 만들어서 오토가이드 테스트도 빨리 끝냈으면 합니다....^^
  • 김준호 2005.11.19 22:49
    아무튼 진짜 깔끔하게 잘 된거 같네요...

저는 요즘 겨울 관측용으로 사용할 이동식 가스 난로를 찾고 있는데...혹시 그런거 사용해 보신 분 있으세요?
    생각보다 밝을 꺼 같은데 옆에다 켜놓고 관측하면 방해가 많이 될까요?
    한번 켜놓으면 4시간 정도 간다는데 추울때 사용하면 그정도는 아닐 꺼 같고...아무튼 관측하다 발시려 올때쯤 켜놓고 관측을 하려고 구상중인데...

이동식 가스 히터에 대한 의견도 부탁드립니다...^^
  • 이수진 2005.11.19 23:12
    와~~대단하시네염^^
    근데 12V연결 후 카메라에 밧데리 삽입 후 카메라 밧데리 덥개는 어케 닫나요~~~
    설마 카메라에 구멍을...ㅋㅋㅋ 저두 하나 만들어야 겠습니다.....

• 이수진 2005.11.19 23:14
    에공... 금방 카메라 확인결과....밧데리 삽입하는곳 옆에 구멍이 있네염...ㅋㅋㅋ
  • 공대연 2005.11.20 17:00
    김준호님 이동식 가스 히터는 낚시레져 용품쪽에서 찾아 보시면 될 것 같습니다. 제 친구가 하나 갖고 있는데
    정말 따듯하고 오래갑니다. 그리고 아주 어두운 곳에서 사진촬영을 하신다면 방해가 될 것 같네요. 생각보다 밝습니다. 가격도 얼마 안합니다. 5만원 이내에 구입이 가능할 것 같네요.
  • 공대연 2005.11.20 17:05
    그리고 낚시용 텐트 또는 잠잘때 텐트에 켜놓고 자면 더워서 잠을 못잘정도네요. 저도 하나 살까 생각중인데
    한번 알아보고 말씀을 드리지요. 추운데 무슨 관측이고 사진이 찍을까나요. ㅋㅋㅋ 우리 서천동 공구 한번 할
    까요? 겨울에 발 시려운건 못참겠던데...
  • 공대연 2005.11.20 17:08
    유선생님 멋있습니다. 사진찍는 분 및 준비중이신 분들께서는 이미 베터리에 공감을 한듯 근데 전 왜 무감각해지는지 모르겠습니다. 나중에 한번 보여주세요. 어떻게 만드셨는지..... 암튼 서천동에 자작 바람이 불어
    정말 좋습니다.
  • 공대연 2005.11.20 19:36
    김준호님 옥션에서 가스히터 쳐보세요. 그럼 나옵니다
  • 유종선 2005.11.20 21:07
    부끄럽습니다. 별것도 아닌디... ^^;;;
    어제 김장하러 고향갔다가 남들 눈총 한눈에 받으며 테스트 했는데 전원관계에는 이상없었습니다. 추위에도 문제 없이 작동을 합니다.... 만!

알수 없는 원인에 의하여 컴퓨터가 카메라를 인식하다 말다 해서 제대로 된 실험을 할수 없었습니다.
    어제는 뭐가 씨웠는지 북극성도 딴데다 맞추고 또 어찌된일인지 가대가 X축과 Y축이 뒤바뀌어서 움직이네요.
    결국 자동가이드 테스트도 못하고 열만 받다가 끝냈습니다.

가스히터는 제가 하나 있는데 상당히 밝구요. 근데 야외에서 사용하니 별로 온기를 못느끼겠더군요.
    그래서 영... 비추였는데... 글쎄 그런정도 가지고 사진에 방해까지 될까 싶습니다. 워낙 밝은 하늘인데요 뭐...

근데 이번 테스트때 사용하려구 하나 또 만든게 있는데
    비장의

"열.선. 조.끼."입죠...

웃으시는분들도 계시겠지만 제 나이 되보세요... 등시려워서 못참겠더라구요... ^^;;;

그래서 이번에 요즘 유행하고있는 자동차 시트용 면상발열체를 이용해서 잘 안입는 조끼에 슬쩍 꿰매 입어 봤는데, 그리 두껍게 입지않고도 별 추위는 없었습니다. 어제 저희 고향 밤에 온도가 영하 6도 더군요.
    이제... 항상 고통 스러운 것중 "등때기"시러운 것은 없어졌습니다.

근데 등때기가 시러워 부들부들 떨릴때는 못느꼈던 것인데 등따수니 이젠 코시럽고 발시러운게 고통스럽군요... ^^;;;

암튼 이번 겨울 코시럽고 발시러워도 몸댕이는 편안할것 같습니다.
  • 김준호 2005.11.21 10:51
    우하하하...면상발열체로 ...열선 조끼를 만들다니...대단하십니다...저는 자동차용 면상발열시트로 후드전체를 한번 감아볼까??? 하고 구상중인데...조끼도 한번 생각해 봐야겠네요..아무래도 밧데리는 별도로 사용해야 겠지요? ㅋㅋㅋ

천문정보

천체관측 관련 정보모음 입니다