Skip to content

서울천문동호회

번개후기(080319)

?

?

또 나홀로 번개였습니다.
몇일간 이런저런 망원경의 포커서를 개조했는데 그중의 몇넘이 소문만 무성한..꼭꼭 숨어있던 넘들였죠.
빅센의FL80S/DED108SS 등..
다행히도 요즘은 술도 안마시고 착실한 가장노릇을 하는탓에 마눌신도 ㅇㅋ! 하였단...
대부도쪽의 환경이 많이 안좋아졌고,양평은 너무 멀고,결국 가까운 궁평리로 갔습니다.
별,달구경도 그렇지만 이번주말에 냉이캐려는데 많이 자랐나 정찰의 뜻이 더 컸습니다.히힛~
요즘 가세가 기울어서 냉이캐다 장에 내다 팔아야할듯합니다.
지리산쪽 가면 진짜 자연산 달래밭도 아는데....산두릅도..기름값과 톨비 따짐 남는것이 없기에 포기!
혹 봄향기 가득 넘치는 자연산 냉이 필요하신분 저렴하게 공급해드립니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나가는김에 역시 포커서 개조한 제 ED80S도 들고 나갔습니다.
그외에 또다른것 1개. 전부 4대를 들고 갔습니다만 그냥 눈으로만 볼 요량으로 가니깐 장비에 대한 부담도 없더군요.
이늠저늠을 시리우스,달 만을 대상으로 봤는데 결론은 "이름있는 넘들은 틀려도 뭔가 틀리다." 입니다.
특히나 DED180SS는 F수가 5인 단촛점인데도 색수차도 별로 안보이고 테스트로 한번 찍어본 사진에서도
주변까지 똘망스런 별의 모습을 보여주더군요...함~ 또 구해봐???
위의 3가지 망원경 모두다 중고배율에서 달을 보니 빤짝반딱 금가루 뿌린듯 장관을 보여주던데 제가 지구와 화성의 지명은 알아도 달동네의 지명은 모르는것이 아쉽더군요.

오늘도 날이 엄청 좋을듯합니다.비례하여 달빛도 찬란하겠죠?

• 조용현 2008.03.20 12:15
    하시는 행동들 너무 웃겨요~~
  • 윤석호 2008.03.20 12:24
    DED 108 이죠? 180mm면 한사장님도 그거 올릴 가대가 없는 것 같던데...^^
    오늘 아침에 창밖을 보니 우와! 진짜 청명한 가을하늘이데요. 기상청 황사 농도 보니까 먼지가 거의 없습니다. 습도도 낮고... 그런데 이런 날에 휘영청 보름달이 떠 있으니 눈물납니다.^^
    달보고 토성보러 가나, 마나...
  • 오영열 2008.03.20 12:34
    달지도 있음다... 파일루...? 자료실에 올려 둘까보네요 ^^
  • 한호진 2008.03.20 12:47
    이런날은 감자전에 얼음동동 동동주가 제격인데....아님 매운 닭의발에 차미슬도...
  • 한호진 2008.03.20 12:48
    어째 냉이 산다는 분은 한분도 안계시고...다른 장에 내다 팔아야겠네요.ㅋ~
  • 오영열 2008.03.20 18:19
    흠... 저도 먼저 달 찍은 후부터 미워하던 달에 슬슬 관심이 가는 군요...
    오늘 날이 기가 막힌데.... (아침부터 정말 기가 막힌....)

동네에서 달 사진만이라도 찍어볼까 고민 중입니다..ㅎ
  • 한호진 2008.03.20 19:03
    냉이 엄청 싸게 드립니다.^^
  • 한선욱 2008.03.20 19:10
    갑상선 학회에 참석차 지금 말레이시아에 와 있습니다.
    날 좋으면 달이라도 볼 요량으로 쌍안경을 들고 왔는데 우기네요
    후덥지근한 날씨에 툭하면 비오고 습기만발하고 입맛에 맛는 음식 없고...
    빨리 가고 싶습니다...ㅎㅎ
  • 한호진 2008.03.20 22:08
    한선욱님....뭘 우긴다는건지????일단 목소리 크게하고 보세요.반은 점수따고 들어갑니다.
  • 서누기 2008.03.21 01:08
    건기가 아니라.....ㅋㅋㅋ
  • 조용현 2008.03.21 10:09
    냉이 줄 서봅니다 ~~~ 호잔님 버전
  • 이수진 2008.03.21 13:07
    냉이~~ 먹는 냉이죠.... 냉이 줄 서봅니다 ~~~ㅋㅋㅋ

• 이상헌 2008.03.21 13:44
    날도 좋은데 쇠주나 한잔 하시죠.
  • 한호진 2008.03.21 17:15
    쇠주..점심때 손님오셔서 근처저수지에서 빠가매운탕을 먹으면서 반주로 한병~~~오늘은 쉽니다.^^

관측후기

별보고 온 느낌과 정보를 공유해보아요