Skip to content

서울천문동호회

번개후기(071110)

?

?

낮에는 구름이 오락가락...
제발..제발..하는 마음으로 갔습니다.장소는 임도에서 4km떨어진 북쪽이 뻥 뚫린 길가입니다.
예전에 관측지후보에 올라왔던 넓직한 장소입니다.
원래는 공지를 할까하다가 "너 x쳤니?" 하면서 껄껄 웃을까봐 안올렸습니다.
지난주 설악산에 들렸을때 단풍도 끝물이던데 길이 엄청 막히더군요.쯧쯧.
도착한시간이 밤8시쯤입니다.
하늘은 꺼무죽죽 별하나 안보이기에 일단 취침을 위한 공간확보차원에서 장비는 펼쳤습니다.
창문 살짝 열고 모포 뒤집어쓰고 잠을 자는데 전화가 오더군요.
응!원!군!
또 자는데 선루프위로 별이 보일랑말랑하더군요.
두분이 차한대로 또 도착했습니다.
커피끓여마시고 이바구하다보니 시간이 12시가 되고 북쪽부터 하늘이 열리더군요.
이바구는 거기까지만...
들고나간 장비의 조합을 테스트하기위해 찍어봅니다.
틈틈이 이번 스타파티때 경품으로 획득한 쌍원경으로 둘래둘래 하늘을 봅니다.
혜성은 여전히 그자리에 있는데 저쪽 구름이 자꾸 내려오더군요.
다행히 남천은 깨끗함을 유지했습니다.
라면먹고 다른분의 장비로 이런저런 대상을 안시로 보는데 투명도는 아주 좋더군요.
새벽 3시쯤되니 온하늘이 뻥 뚫렸습니다.
안시로 셋팅을 한후 동쪽에서 떠오르는 토성을 보니 띠가 커의 칼날처럼 섰더군요.
내년에는 띠가 완전 면도날이라는데....이런저런 간극들을 보려면 2년을 기다려야겠군요.
새벽4시반...몰려오는 피로함에 비닐로 장비를 덮은후 차에들어가 행복함을 느끼며 잠들었습니다.
아침에 일어났다 또 자다...11시반에 일어났는데 하늘이 암울하더군요.
오늘을 노리신분들.....ㅋㅋㅋㅋ 그냥 댁에서 편히 쉬세요.ㅋㅋㅋㅋ

사용장비는 엠티130/fs-60c+dsi pro2가이드/이엠200t2/누드350디입니다.
5~7분 iso1600노출 5~7장 입니다.
안시로 꽤 깨끗한상을 보여주더군요.광축이 약간 맛이 갔어도 암튼 오토가이드도 0.2픽셀안에서 되고
...행복한 밤이었습니다.

• 유종선 2007.11.11 17:13
    와.. 별상 진짜 좋네요. 특이한 육각 스파이더도 멋집니다.
    연락이라도 함 주시지 그랬어요... 어차피 못가지만 ~~ ㅋㅋ
    다음주에 노려 볼 생각이넫 제가 가는항 수욜밤은 비가 오네요. ㅠ,ㅠ
  • 이수진 2007.11.11 18:12
    대단하시네요~~~
    이제 12월말이나 별을 볼수 있을려나 몰겠네요~~~ㅠ,ㅠ

항상 보는 스파이더가 아니네요~~ MT 130은 스파이더가 육각이에요??

• 윤석호 2007.11.12 10:01
    플레이아데스가 참 예쁘네요. 전화 하시지, 밉사와요!

저도 어제 (일요일밤) 플레이아데스의 푸른 기운에 폭 빠져들다가 간신히 도망쳐 왔습니다. 오늘 해야 할 일이 머리를 많이 써야 하는 일이거든요.
    XW 아이피스를 며칠 전에 입수하였기에 안달을 하다가 어제 무조건 갔습니다. 장소는 설매재 근처의 국제천문대 야외 관측장. 관측시간 1시간. 그 중 초반 30분은 초등학교 꼬마들과 그 어머니들에게 할당. 그래서 제대로 본 대상은 딱 5개; 플레이아데스, 홈즈 혜성, 에타 페르세우스, 이중성단, NGC 663.

경위대에 굴절과 C8을 같이 올려 보기를 다시 시작했습니다. GoTo가 참 편하기는 한데 길 찾는 재미가 없고, 또 그래서인지 대상을 보는 감흥이 자꾸 떨어지는 느낌이 들더군요. 그래서 경위대로 가보기로 하였습니다.

국제천문대 야외 관측장도 동쪽 및 북쪽 하늘은 괜찮을 것 같습니다. 어제는 안개가 좀 끼어서 하늘이 꽤 밝았지만 천문대 측 얘기로는 평소에는 그렇지 않다고 하니, 임도보다 30 킬로미터가 가깝다는 점도 같이 고려하면 금/토요일이 아닌 경우에는 설매재 쪽도 좋을 것 같습니다.
  • 김완기 2007.11.12 11:01
    대단 하십니다.. 그열정이란...
    저도 오늘 출발합니다. 뭐 어디로 갈지는 모르겠습니다만..
    MT130 3각으로 알고있습니다..대칭되서 육각으로 나오나 봅니다..

그나저나 오늘 하늘이 도와 주려나 모르겠내여..
  • 유종선 2007.11.12 11:31
    그렇죠. 다리가 3개래 6각으로 나오더군요. 십자도 예쁘지만 6각별도 예쁘네요 ^^
    한호진님... 근데 사진 색감이 이젠 완전히 무르익었습니다.
  • 오영열 2007.11.12 11:59
    사진 자알 찍으시네요~
    몰래 벙개는 금지해주세요 -0- (저도 가고 싶단 말여욧...)
  • 이상헌 2007.11.12 13:24
    갤러리로 고고~~~ ^^

MT130 도 좋으네요~~ MT160 동생이라서 그런가요?
    반사인데도 콘트라스트가 좋습니다.

관측후기

별보고 온 느낌과 정보를 공유해보아요