Skip to content

서울천문동호회

번개후기(070811)

?

?

날이 안좋으면 좋은분들과 커피나 한잔~~~~~
하는 생각으로 갔습니다.장소는 임도.
이수진님과 딱 둘이었습니다. 요기가 좋겠네에서 빵하고 우유를 사서 차안에서 먹으며 실실 도착하니 역시나 제가 일등입니다.
가는길이 약간씩 패였는데 아무런 지장 없습니다.
바닥에 잔돌들이 있어선지 양호!! 단 한곳에는 머리통두배만한 돌이 굴러있더군요.
하늘을 한번 보곤 수진님께 전화를 합니다..
"히야~~빨리 와요..대박입니다! 대박!!

장비를 설치하는데 수진님이 도착하셨습니다.
전 광축이 안맞아서 못성의 존재만 확인하곤 망원경을 내렸습니다.
수진님은 삼각대와 카메라만 딸랑...
저도 부랴부랴 임시로 적도의에 카메라만 올리는데 성공.
수진님은 카시오페아를 패기 시작합니다.자그만치 400장...
쌔까맣게 멍이들 왕비가 갑자기 불쌍해지기에 전 백조나 꿔먹으려고 작정하곤 들이댑니다.
올들어 본 은하수중에 가장 잘보입니다.
가운데를 가르는 암흑대하며 여름의 대삼각을 겨우 구분(^^)할 정도로 많은 별들..별들..
백조를 꿔먹는데 10-20/50/85 렌즈들을 쏘시게로 쓰니 나름 재미있네요.
처음엔 좀 후덥지근하기에 수진님이 개비해오신 시원한 맥주캔으로 목을 축였는데 시간이 갈수록
바람이 살랑살랑 부는것이 벌레도 거의 없고 아주 좋습니다.
돗자리를 깔곤 하늘을 잠깐 바라보기도 합니다.아쉽습니다..쌍안경!!
새벽두시 하늘은 점점 더 좋아지더군요.
은하수가 백조꼬랑지쪽에서 끝나는줄 알았는데 그게 아닙니다.
왕비있는곳까지 쫘르륵입니다.후아!!! 감탄사만 나옵니다.
아마도 한달 넘게 굶주린탓도 있기야 하겠지만 그보다는 정말로 멋진 날씨입니다.

새벽두시.
장비를 접은후 경정짓습니다.
"양평 뽄드국수!!! ㅇㅋ?"
뽄드국수를 한사발 가른뒤 집으로  출발하였습니다.

정말이지 올들어 가장 멋진 하늘이었습니다.
용용 약들 오르시지요.ㅋㅋㅋㅋ
인증샷은 좀있다 올리겠습니다.^^
  • 공대연 2007.08.12 13:30
    ㅎㅎ 날씨가 좋았다니 다행입니다. 멋진 은하수 사진 기대할게요. 양평 뽄드국수도 먹어보고 싶네요. 정말
    맛있겠죠?
  • 이상헌 2007.08.12 13:52
    역쉬 선수들은 찬스를 놓치지 않는군요. ^^

전 휴가 중이라 고향에 내려왔습니다.
    감포 바닷가에서 가져간 카메라 들이댔는데 밤새 대낮같이 커 놓은 조명때문에 일치감치 GG. ㅡ.,ㅡ

새벽에 오리온이 떠오르더군요. ^^
  • 강문기 2007.08.12 16:02
    정말 오랜만의 좋은 하늘이 열렸군요. 축하합니다. 언제나 장마가 끝날지 정말 지루하죠...
  • 유종선 2007.08.12 17:51
    아이고 배야~~~~~~~ !!!
  • 이수진 2007.08.12 20:48
    올만에 환상적인 밤을 보냈습니다~~~~
    망원경을 가져 갔음 좋왔을껀데.... 너무 아쉽네요~~
    역쉬 날씨는 예상하기 힘든 모양입니다~

어제 찍은 사진 오늘 노트불으로 보는데 초첨이 엉망입니다~~
    역쉬 노트북이 필요필요~~

한호진님... 뽄드 맛나게 먹었습니다~
    다음에는 제가 뽄드 쏘겠슴당...

14일은 날씨가 좋와야 하는데~~~
  • 홍두희 2007.08.12 20:54
    정말??. 서울은 저녁부터 밤까지 뭉개구름이 돌아다니던데. 구름사이에 하늘은 약 20 % 정도 띠엄띠엄 열렸었고, 그 사이로 봤더라면 했을 생각...
    서쪽하늘의 목성인지 밝은 별은 참 밝더군요. 깨끗한 하늘은 흔치않죠.
  • 오영열 2007.08.13 02:21
    흠...전 11일 여주 청소년 수령원 근처 어느 언덕으로 갔습니다... 12시 조금 넘어서부터 관측을 했는데, 하늘이 정말 장관이었습니다. 남북으로 흐르는 은하수며, 제가 그려볼 수 있는 가장 어두운 별자리 돌고래..(ㅡㅡ;)도 선명하게 그려졌습니다... 1시쯤되니, 아쉽게도 구름이 하늘의 60%를 가리면서, 여주의 불빛을 반사시키는지, 하늘이 점점 밝아지더군요... 도저히 관측을 할수가 없어서, 철수 했었습니다.. 그러나, 근 2달만의 외출인지라, 참 기분이 좋았고, 몇가지 확인을 할 수 있어 더욱 좋았습니다.
  • 김덕우 2007.08.13 09:21
    정말 좋은 하늘이었네요
    저는 가족에 봉사하느라 그 사간
    고창 선운사에서 장어에 복분자주 마셧지요
  • 윤종성 2007.08.13 14:48
    아~~~부러울 따름입니다..

망원경....거미줄 칠꺼 같아요...

언제쯤 볼 수 있으려나?

관측후기

별보고 온 느낌과 정보를 공유해보아요