Skip to content

서울천문동호회

?

?

※ 참 가장 아쉬운건 토성 찍는데 또 실패를 했다는 겁니다. 나중에 다시 도전...이래서 별보는 취미가 좋은 것 같습니다.

※ 대연이가 본 2월 관측 대상

1. 토성 : 미드 10인치, 다카하시 4인치, 펜탁스 3인치로 본 토성 역시 미드가 짱 약 350배로 본 토성 여지껏 봤던 토성중 최고였음... 카시니의 또렸한 모습...마음속에서는 엔케도 보였음

2. 달 : 펜탁스 3인치로도 충분히 볼 수 있었는데...사진보다는 역시 직접보는게 최고 같음

3. M81 : 미드10인치 흔적만 확인...그냥 별과 다르게 뿌옇게만 보임 하지만 역시 구별을 할 수 있다는게 제일 중요했음...몇년간의 경험이 역시 헛되지 않았음을 알게 됨

블로그에 쓴 글을 링크로 연결하였습니다. 그리고 즐거운 정관이었구요. 감사 ^^

2007. 02. 24 서천동 정기관측이 있는 날 ^^

ㅋㅋ 하지만 날씨는 도와주지 않았다. 하지만 나름 재밌었고 리프레쉬를 할 수 있어

나쁜것만은 아닌 정관이었던것 같다.

일단 제일 좋았던건 찌들때로 찌든 심신이 좋은 공기를 마셔서 그런지 그리고 반가운 얼굴들

아이들의 웃음소리 하루도 채 안되는 시간이었지만 다 잊고 편히 쉴 수 있었던 것 같다.

암튼 최고였다.

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.

우리가 쓰던 펜션은 아니고 전체를 잡기 위해 아래 있는 펜션을 촬영...근데 구조는 다 똑같다.

정관 모습 1 ...근데 이수진님 참 속상하셨죠? 다음부터는 + / -를 ㅋㅋㅋ 조심하셔요?

정관 모습 2 ...망원경 참 많죠? 이것만 다 쓸어가도 이게 얼마야 ㅎㅎ

심심해서 한컷... 오늘도 10D 돌렸다. 나름 운치 있네...좋아 좋구말구 ㅋㅋ^^

아침을 먹고 장비 철수하는 모습... 위의 사진 반대편 장비모습 ^^

장소하나는 마음에 들고... 일단 어둡고 주인장 말씀이 별이 쏟아진다고 한다... 제일 좋은건

따뜻한 잠자리가 와따였던 정관이었다.

서천동 파이팅 ㅎㅎ

moon 서비스... 첫번째 *^.

moon 서비스... 두 번째 *^.^

moon 서비스... 세 번째 *^.^* 이건 초점이 안맞아서 참 아쉽다.

2월 정관 후기 끝. 

• 유종선 2007.02.25 17:41
    달 사진 좋군요. ^^
    공총무님 고생많으셨습니다. 정말 여러분들을 오랜만에 뵌 즐거운 정관이었습니다. 잘들 들어가셨죠~~?
  • 김준호 2007.02.25 23:27
    재미있는 관측회였나요? 다들 피곤하신가 보네요. 글도 안올라오고..^____^ 저는 아버지 생신잔치하고 나서 집에 들어와서 노트북 파란색 LED를 몽창 다 빨강색 LED로 바꾸고...

지난번 구한 BAADER DSLR-ACF 필터 교환 작업까지 끝내 버렸습니다.
    완전 누드보다는 적색 감도면에서는 딸리기는 하지만...그래도 Ha영역까지 포함하는 UV/IR block 필터라서

오토 화이트 발란스로 일반 사진도 가능하고 초점 조절도 별도로 필요없다는 장점이 있네요...ㅋㅋㅋㅋ
    일단 이녀석으로 잘 쓰다가 나중에 완전 누드로 가버릴 생각입니다...

정관 참석은 언제나 못하고 있지만...나름대로 준비하면서 보내니...뿌듯하긴 하네요..
  • 이상헌 2007.02.26 01:14
    달 사진 좋네요. 촬영데이터는 어떻게 되나요?

간만에 좋은 장소와 좋은 시간과 좋은 회원분들과 같이한 시간이였습니다.

수고하신 회장님, 총무님과 회원님들께 고마운 마음을 드립니다.
  • 강문기 2007.02.26 09:23
    즐거웠던 정관이었나봅니다. 토요일 충남 덕산에서 워크샾끝나고 서울오니 너무 늦고 너무 피곤하여
    횡성행을 포기해버렸습니다. 계속 아쉽네요.
  • 윤종성 2007.02.26 11:23
    와~~~달사진 쮝입니다......
  • 김종길 2007.02.26 11:35
    즐거운 정관였습니다.그을린 삼겹살이 그렇게 맛있는줄은 몰랐습니다.이상헌님의 막내따님의
    야~저거 오리온이다!!!라는 말이 귀에 생생하군요.정말로 귀엽고 예쁘게도 생겼지만 7살짜리 꼬마가 벌써
    별자리를 아니까 동호회원이 한명 더늘어난것 같습니다.
  • 김덕우 2007.02.26 11:58
    우리 총무님이 하신 밥 정말 맛있었습니다
    된장에 비벼먹어도 꿀맛이더군요
    김종길님이 가신것은 아침에 알았습니다
    혹시 제 코고는 소리에 놀라 가신것 아니신지 ^-^
  • 최승곤 2007.02.26 12:09
    즐거웠던 정관이였습니다. 여러 회원님들과 좋은 장소에서 같이 할수 있어서 좋았습니다..
    자상하신 여러 회원님들, 수고하신 회장님 총무님 감사드립니다..
  • 한호진 2007.02.26 13:04
    즐거운 시간이었습니다..................................만!!!
    빠진것이 하나있어서 우울했습니다......그것은 바로 삼겹살과의 궁합인 차미슬,처움츠럼,..등의 반찬이었습니다.ㅋㅋ
  • 이상헌 2007.02.26 13:12
    맨입만 들고가서 죄송합니다. 이스리, 츠르미 마이 그리웠습니다.
  • 유종선 2007.02.26 14:48
    미투~~ ^^;;;
  • 유종선 2007.02.26 14:50
    코고는 소리가 합창교향곡이었습니다만... 별로 밉지들 않으시더라는...
  • 공대연 2007.02.26 15:44
    저는 코고는 소리 못들었습니다. ㅋㅋ 전 한번 잠들면 바로 끝입니다. 나중에 한번 들어봐야 겠네요.
    그리고 차미슬이 조금 생각났었고, 역시 술이 적었다는 생각이 들더군요. 다음부터는 회장님 몰래
    한병씩 숨겨 오는건 어떨까요? ㅎㅎ
  • 이수진 2007.02.26 17:39
    달사진~~~ 이뿌네요....
    저도 코고는게 장난이 아닌데......--;;
    전부 유선생님...손님...히히
  • 공대연 2007.02.27 00:23
    - 가운데 달사진 촬영정보 입니다. 3개다 거의 비슷합니다. 블로그에는 올려났는데...적는다는 깜박했습니다.-
    촬영장소 : 강원도 횡성 공근면 (온누리펜션)
    촬영일시 : 2007. 02. 24 18:56:11
    촬영장비 : 다카하시 TG-SP II / 펜탁스 75SDHF / Nikon 쿨픽스 4500 / 6mm아이피스(어포컬 촬영)
    IS0 : 100
    노출 : 1/60s
    조리개 : F3.9
    초점거리 : 20mm
  • 김완기 2007.02.27 06:07
    다음날 새벽출근이라 참석 못했습니다..
    하늘이 별로였었는데.. 밝은 놈들은 다 ~ 보였나 봅니다..
    별,술,사람 즐길수 있는 기회 1년에 한번 있을까 말까한데.. 정말 부럽습니다.~~~ ㅎㅎ

관측후기

별보고 온 느낌과 정보를 공유해보아요