Skip to content

서울천문동호회

?

?

긴가민가???
쌀국예보라면 진작부터 비가와야 하는데 쨍한 하늘.
리상훤님께 전화를 하니 임도는 그렇고 간단히 용안도 뵐겸 회사에서 만나 궁평리로 갔습니다.
이런저런 이바구탓에 좀 늦게 출발.밤10시쯤..

도착하자 맨처음 한일은 모기향을 몇군데 피운것입니다.
일요일 예초기로 잡초를 밀어놓곤 긁지를 않아서 걱정했는데 다 말라있더군요.
"인생은 테스트다!"를 외치는 전 이년전에 산 엉아백통의 구간별별상을 테스트하려는 목적였고 이상헌님은 간만에 별구경인듯 c-8을 들고 오셨습니다.
급작스런 번개여서 빼놓고 간것도 많지만 그럭저럭 설치 끝내곤 하늘을 보니 구름들이 떼거지로 몰려다니면서 인내력 테스트를 하려 하더군요.1분짜리 테스트샷도 탱탱 불어터진 휴게소 국수안의 유부같고.

뺑둘러 모기향펴곤 의자 가져다 놓곤 풀냄새 맡아가면서 꽈자먹음서 이바구를 해도해도 하늘이 영??
그래도 틈틈이 보이는 목성을 보니 예쁘단 감탄사가 나옵니다.
좌측9시반쪽에 보이는게 대적반이다 아니다..결국 입씨름하다가 하늘을 한번 더 보곤 철수.
밤12시58분이더군요.동쪽을 보니 달이 둥실둥실....아까비!!!!!좀만 더 버틸것을.
이젠 저나 이상헌님이나 장비 접는데 선수입니다.불과 5분남짓!
역시 별친구분들과의 야외회동은 언제나 즐겁습니다.

오늘아침 하늘을보니 어제 이상헌님이 가져온 망원경이름이 자꾸만 입밖으로 나오더군요.
"아침에 보이는것이 진실은 아니다...."

• 김준호 2008.06.26 10:50
    움...같은 C8인데 왜 내껀 저런 뽀~오스가 안나오는거냐고요...T_____T
    아이디어 훔쳐갈게 몇개 있네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 마트가서 사와야지...ㅋㅋㅋㅋ
    간만에 EQ6설치하려고 들었다가 다시 놨습니다. 안쓰고 그냥 놔두면 무게가 더 느나봐여...T_____T
    설치하기 끔찍해서...팔힘을 다시 예전으로 돌려놓도록 몇일 들었다 놨다 연습하고 봐야겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 한호진 2008.06.26 10:50
    배에힘..배에힘..배에힘..배에살..배에살..
  • 윤석호 2008.06.26 11:02
    목성 대적반은 12시 40분 정도부터 잘 보이기 시작했을 겁니다. 12시 조금 전부터 돌아나오기 시작했을 거구요. 목성 중간에 위치한 시점(transit)이 새벽 1시 20분 경이고.
    그런데, 좌측 9시반이라는 게 이해가 안가네요. 1시가 안되어 철수를 하였으니 그전에는 목성을 향하여 바로 앉아서 천정미러를 곧추 세우고 보았다면 4시 방향 쯤에 보였을 거고, 천정미러를 사용하지 않고 직시로 보았다면 2시 정도의 방향에서 보였을 겁니다. 9시반 위치에서 보았다면 천정미러를 눞여서 옆에서 본 건가요?
  • 한호진 2008.06.26 11:15
    네!
  • 한장규 2008.06.26 11:31
    ...밤엔 구름 아침엔 쾌청...정말 C8입니다,제가 보기엔 좀 홀쭉해지신듯~~~~
  • 오영열 2008.06.26 13:36
    아 그럼 그것이 대 적반이었나요...?? 남적도 줄무늬가 끊어져서 하얀 영역이 침범해 보이는 듯한 모습...??
    시간대 위치도 비슷한데요...?
    사실이라면, 제눈이... 아직 ㅠㅠ
  • 유종선 2008.06.26 14:38
    어댑터 찾으러 가야하눈디.... 내일 저녁에 휭하니 어댑터만 찾으로 가도 되죠?
  • 이상헌 2008.06.26 22:37
    앗! 허접허접 후드(?)가 나와 버렸네요. 집에 후드 만들려고 소진님께 얻어온 PP 있습니다만,
    귀차니즘으로.... 죄송합니다.

일기예보가 그럭저럭했는데 그냥 출발했습니다.
    (사실은 소주나 한잔하게 비라도 좌악 와버렸으면 했습니다. ^^)
  • 이수진 2008.06.27 10:18
    한호진님..CCD는 공개 안하시옵니까??
    이상헌님의 눈알박스 이뿌네염..ㅋㅋㅋ
  • 공준호 2008.06.27 12:00
    ㅎㅎ 요즈음 회사일이 바빠 소홀했습니다.

호진님 CCD 촬영모습 어서 공개해주세요. ^.~

그리고 궁평리 관측지 지번이나 GPS 정보좀 알려 주세요... 다음에 따라가게. ^^
  • 유종선 2008.06.27 13:55
    웬지 저기는 모기가 많을 것 같은... ㄷㄷㄷ
  • 안정철 2008.06.27 15:25
    호진 형님 헌혈 많이 하셨겠네요..ㅎㅎ 저는 그날 김포 전류리 포구로 장비 테스트 갔는데 북 쪽 하늘 마저 광해가 쫘악~~~
    1시 넘으니까 구름이 밀려 오더군요..1시 20분 철수 ..

관측후기

별보고 온 느낌과 정보를 공유해보아요