Skip to content

서울천문동호회

번개후기(080209)

?

?

길고긴 연휴중 사흘을 그냥 밤하늘을 바라보며 낑낑대다가 이판사판(^^)의 심정으로 나갔습니다.
역시..윤석호님과 단둘입니다.
다른분들께서는 아직도 속넣을 만두피가 남으신듯.....

"부자는 망해도 삼대간다" 는 속담처럼 이날도 사흘째 맑은하늘을 보여주었습니다.연사흘을 말입니다.
전 그간 궁리하던 mt130에 코마콜렉터,리듀서등의 궁합을 테스트하고 굴절의 광축을 확인차 나간것이었는데 결과는 참담자체였습니다.
1.코마콜렉터만->늘어난 f수때문에 불가판정(f8)
2.코마콜렉터+리듀서->아무것도 안보임=촛점거리 측정불가..
결국 리듀서만 끼운상태로 은하사진 두개 담는것으로 만족했습니다.

윤석호님께선 굴절두개를 들고오셨는데 역시 똘망하니 예쁜것이 주인분을 닯아서 성능이 극대화되더군요. 미자르,이자르,알니탁등 이름난 이중성과 전 이름도모르는 이중성,삼중성등을 분해하며 설명해주시고..감사합니다.

이날 기온은 별로 안내려가는듯한데 음산한 기운탓인지 몸상태가 안좋아지더군요.
그럴때는 역시 얼음동동 흑맥주...그리곤 커피
이런저런 이바구와 함께 밤은 깊어가고 mt130으로 안시를 해봤습니다.
굴절파의 대가이신 윤석호님과 함꼐 비교하는데 콘트라스트나 입체감이나 다 좋은데 역시 반사의 한계인
스파이더로 인한 빛의 산란.그래도 전 반사도 굴절도 다 좋습니다.^^
새벽세시 아쉬운듯 자리를 파하지 못하시는 윤석호님을 홀로...저만 먼저 돌아왔습니다.
이젠 월령탓에 당분간 가사일에 충실해야할 시기네요.^^
  • 이수진 2008.02.11 10:02
    복~ 많이 받으셨나요????

역쉬나 나녀 오셨군요... 대단한 열정입니다.

이번주도 날씨가 좋다고 하는데요~~

• 유종선 2008.02.11 10:09
    홋! 세시에... 윤석호님 남겨두고... 윤선생님 ,, 안.녕. 하신가요~~~?
  • 홍두희 2008.02.11 10:09
    @.@ @.@ @.@ ^^ ^^ ^^
  • 이상헌 2008.02.11 11:33
    참 대단하십니다~~
  • 윤종성 2008.02.11 11:33
    ㅎㅎ.....임도의 올라가는 길은 괜찮으셨는지요...ㅎ
  • 윤석호 2008.02.11 12:41
    저는 밤 꼴딱 새고 아침 7시 30분에 철수했습니다. 새벽 무렵에는 묘한 새울음/동물울음(?) 소리가 들렸습니다. 전에도 간혹 들었던 것인데, 다음 번에는 녹음해서 전문가에게 보내어 무슨 새/동물 소리인지 알아봐야 하겠습니다. 이 소리가 몇몇 분에게는 스산한 기분이 들게할 수도 있겠더군요.^^

저는 보는 것을 참 좋아한다는 걸 스스로 다시 깨달았습니다.^^ 오전 5시 반 정도부터는 프로키온과 베가(벌써, 아직 겨울인데도!), 앜투루스 세 개를 철수할 때까지 보았습니다. 작은 구경(78미리)이므로 시상의 영향을 훨씬 덜 받고, 구경이 작은 또 하나의 효과로 1차 회절링이 안정적으로 잘 보이며, 렌즈연마도 꽤 잘되어있는 경통이라 별 자체를 보는 것도 상당한 즐거움이더군요. 오렌지색의 앜투루스는 하늘이 완전히 밝아진 후에도 계속 보이더군요.

굴절망원경 몇 대 보고 있다보니 저보고 안시/굴절파의 대가라고 하는 망언(!)을 스스럼없이 하는 분이 계시는데, 하지 말아주세용. 비록 농담이긴 하지만 저는 부끄러워 죽겠습니다.
  • 강문기 2008.02.11 19:58
    윤석호선생님 안시 대가 맞습니다!!! 굴절만이 아니고 C8도 있죠^^
  • 한호진 2008.02.11 21:23
    서천동 별친구분들중 굴절 가지고계신분들은 전부다 점검받으시길...전 깨갱합니다~
  • 오영열 2008.02.11 21:26
    어어~ 나가셨드랬군요....쩝
  • 공대연 2008.02.12 12:42
    3인치로도 볼 수 있는게 무지 많은것 같습니다. 윤석호님 나중에 제 펜탁스 75SDHF 3인치 점검 해주세요. ㅎㅎ

관측후기

별보고 온 느낌과 정보를 공유해보아요