Skip to content

서울천문동호회

번개후기(071116)

?

?

어제도 성황리에 임도 번개가 있었습니다.
윤종성님이 미리 좌판을 벌린후 기다려주셨고,다음은 제가,다음은 윤석호님께서 c8과 110mm굴절을
프리스탑경위대에 쌍대포로 펼쳐셨고,절 사랑하신다는 유종선님은 지각을 하셨습니다.^^
하늘은 환상이었습니다.겨울철임에도 은하수가 보였으니까요.(믿거마 말거나~)
습관적으로 있는...잘되면 이상한 장비문제탓에 유선생님과 전 그냥 참가에 의의를 둡니다.ㅋㅋㅋ

차를 하도 험하게 몬탓인지 애써 맞춰놓은 광축의 나사가 다 풀리는 불상사탓에 2시간이상을 끌탕했습니다.충격흡수가 좋은 유압식현가장치가 있는 탱크를 타던가해야지..이건참~
노트북과 적도의가 안붙으려고 애쓰는탓에 유선생님또한 끌탕하시고..ㅋㅋㅋ
어찌 꼬시었는지 나중엔 붙더군요.
또 비싼 냉각데세랄 있음 뭐합니까? 늘 안켜놓는 유모님....ㅎㅎㅎㅎㅎ
윤석호님과 전 아침에 산중의 맑은공기를 만끽했습니다.
근처에 언 못된넘들이 고기꿔먹고 어지른것도 다 치우고 왔습니다.
전에 이x헌님이 버린 다쓴 핫팩도 주웠습니다..끙! 또그럼 사진찍을때 상향등 켜버립니다.~~
아침에보니 경통에 하얗게 서리가 얼어붙어있더군요.
이젠 월동장비 챙길때입니다.
4륜이 아니신분은 야삽과 모래자루라도하나씩.

오늘 날이 좋음 또 나가볼라고 하는데 집에서 짤리면 잠잘곳을 미리 알아봐야겠군요.
  • 윤석호 2007.11.17 16:56
    아침 청소 같이 하자고 얘기하시지... 수고 많으셨고, 고맙습니다.

저는 어제 경위대 펼치는데 1시간 걸렸습니다. 쩝
    사유는? 삼각대 다리는 길게, 그러려면 평평한 장소, 동시에 동쪽 및 남쪽 하늘 잘 보이는 위치 잡으려고.
    결과는? 평평한 곳만 가능, 나머지는 포기

하늘 좋았습니다. 새로 입양한 아이피스 두 개로 만족스러웠습니다.
    그래서 새벽 6시까지 경통과 함께 했습니다.

오늘은 하늘이 아직 허옇습니다.
    코쟁이는 저녁부터 바람 세게 불면서 하늘은 맑아진다고 하는데
    500억원 수퍼컴은 흐리고 비도 좀 올 것 같고 내일 새벽이나 되어야 맑아질 것 같다고 하네요.
    둘 다 좋은 예언은 아니군요.
    그래도 코쟁이 말이 맞기를 바랍니다. 임도로 가든가 아니면 조금 가볍게 국제천문대로 가든가 일단 하늘은 맑아져야 하니까.
  • 유종선 2007.11.17 23:38
    좀전에 한강에서 모임갔다나오는데 달이 예술로 지더군요...
    바람은 검~~나 붑디다.

어제의 번개는 무모한 번개...
    오늘 하루종일 해롱댔습니다. ㅠ.ㅠ
    그래도 어제 한사장님에 마련해주신 편안한 휴식이 없었다면 오늘 쓰러졌을겁니다. ^^
  • 유종선 2007.11.17 23:39
    이번 월령도 끝났으니 이제... 12월 월령인데...
    그땐 진짜 춥겠죠... 핫팩으로 도배를 하려고 핫팩 많~이 사두었죠.. ㅋㅋ
  • 김완기 2007.11.18 07:35
    그날 감기가 지데로 걸려서 어디 가지도 못했습니다..ㅜㅜ
    저도 임도 가고싶어요..ㅜㅜ
  • 강문기 2007.11.18 21:20
    금요일 나가볼려고 했는데... 갑자기 저녁약속이 생겨 못갔죠...
    서울에서 보는 하늘도 너무 깨끗해서 너무 아쉬었습니다.
  • 이상헌 2007.11.19 00:38
    거의 이번 달, 이번 가을, 마지막 번개였는데.... 마이 아쉽습니다....
  • 김덕우 2007.11.19 08:01
    추우니까 자꾸 꽤만 납니다
    집에 수험생이 있어서 신경도 곤두서있고...

관측후기

별보고 온 느낌과 정보를 공유해보아요