Skip to content

서울천문동호회

번개후기(070418)

?

?

간만에 양평을 갔습니다.
도착하니 강문기님과 이상헌님이 반겨주셨고  좀있으니 이수진님,김덕우님과 유종선님께서 오셨습니다.
하늘을 보니 애매하여 좌판을 벌일까말까 고민하다가 다른분들따라 저도 ..강교수님은 끝끝내 내자쇼만.ㅎㅎㅎ
어젠 황금박스를 공제하신분들만 오신듯했습니다.
기회가 된다면 10개를 쫘르륵~~~~~~~~~설치했음 합니다.
구름이 오락가락하더니 밤10시쯤 되니깐 깨끗하니 맑게 개이더군요.
이수진님,이상헌님,유선생님께선 오토가이드 완벽하니 성공하시고 김덕우님은 고투테스트 끝내시곤
메시에 순례....전 어제도 버벅대다가 홀로 일찍 돌아왔습니다.
가이드경의 고정방법을 좀더 궁리해봐야할듯...그나저나 왜 저만 이런지 끕끕하더군요.^^
그냥 돕이나 들고댕길깝다..하는 생각.
커피한잔을 하면서 고정관측지이야기며 세상사는이야기 미국발비보등등 이바구로 시간 죽였고요.
간만에 깨끗한 밤하늘아래서 뵌 별친구분들 정말 반가왔습니다.

<<<그나저나 정관은 어찌되는건지요?>>>
  • 강문기 2007.04.19 11:16
    어제는 오랜만에 괜찮은 하늘이 보였습니다. 내 장비 펴지않고 김덕우선생님 장비로 이것저것 잘~ 보았습니다.
    토성도 잘 보이고 끝무렵 목성도 야구공만하게 보았습니다. 역시 다카하시 굴절은 뛰어납니다.
    남의 장비로 이것저것 노는것도 나름대로 재미있어 앞으로는 계속 이렇게 해볼까 생각중...
  • 공대연 2007.04.19 11:19
    회장님과 말씀 나누었는데 정관은 금주로 정했습니다. 하지만 날씨가 좋을지 모르겠네요. 최종 장소 및 기타
    등은 내일 쯤 결정이 날 것 같아 공지를 못올리고 있습니다. 죄송 ^^;
  • 최승곤 2007.04.19 12:11
    황금박스 사열식............ 생각만 해도 멋있네요..
  • 김덕우 2007.04.19 14:11
    폐가로 향하는 차안에서 본 하늘은 구름이 잔뜩이었습니다.
    포장도로가 끝나는 위생매립장 입구에서 나혼자면 어떻하나 하는 생각에 한호진님께 전화를 드렸습니다.
    다행히 나보다도 먼저가고 계시더군요
    용기를 얻어 도착해보니 이상헌님, 강문기님, 한호진님, 이수진님이 계셨습니다
    정다운 담소를 나누며 시간이 가던중, 하늘이 열렸습니다.
    드물게 보는 맑은 하늘이었습니다
    불이나케 장비를 설치한후 황금박스를 가동, 적도의에 24V를 연결하고
    컴퓨터를 연결, goto를 헤메기 시작하였습니다
    보다 못하셨던지 강선생님께서 나서서 극축맞추기, goto setting등 잘 가르쳐 주셨습니다

이자리를 빌어 감사의 인사를 올리겠습니다

M13등 성단과 목성, 토성등 여러가지 많이 봤습니다
  • 이관우 2007.04.19 15:39
    아흑 잼나셨겠습니다. 전 요즘 스태리나잇으로 마음을 달래고 있습니다. ㅠ.ㅠ
  • 유종선 2007.04.19 18:49
    간만에 좋은 하늘 이였죠? ㅎㅎ
    저녁에 도착한후에 10시 넘어까지는 암울 모드 였습니다. 그래도 별친구님들이 계시니 즐거운 이바구로 시간으르 때우다보니 하늘이 쫘악~~~ 개더군요.
    이바구에 정신없다보니 설치도 하다 말았었습니다. ㅠ.ㅠ

허겁지겁 설치하고 한두차례 버벅대고나니 일단 문제 없이 잘 됩니다.
    다만 바람이 부는 관계로 덩치가 큰 10인치는 휘청휘청대더군요. ㅠ.ㅠ

낼 일찍 출근해야할 분들은 1시 좀 넘어 철수들 하기 시작하시고....

결정적으로 강교수님이 가시면서....
    " 두명 남으면 귀신이 나온데요~~"
    하시고 오싹한 말씀을 하고 가셔서... 내심 부들부들 떨고있는데
    이를 꿰뚫어보신 김덕우님께서 이수진님과 저를 귀신으로 부터 구해주셨습니다. ^^;;

일단 테스트에 만족해야하는 사진이지만... 또 몇 몇장은 흐르고 바람에 흔들리고 한 사진들이지만
    일단 가이드에는 성공을 했습니다. ^^;

위히~~ ^__________________^

항상 같이 해주시는 별친구님들에게 깊이 감사드립니다.
  • 김덕우 2007.04.20 07:55
    번개후 집에 도착하니 4시 좀 넘었더군요
    샤워하고 5시쯤 잠이들어 7시에 일어나 출근
    회의들이 있어 게으름도 못피고 ...
    피곤은 하지만 맑은 공기와 별이주는 청량감에
    즐거이 일했습니다

아마 야근을 했다면 이렇게 상쾌하지는 못했을텐데....
  • 윤종성 2007.04.20 15:54
    매일 10시 넘어서 퇴근하는자............ㅜㅜ

별이 그리울 따름 입니다.....
  • 이수진 2007.04.20 18:08
    ^________________^
    귀신좀 나오징...ㅋㅋ
    내일은 날씨가 좋와야 하는데~~~~
  • 홍두희 2007.04.20 18:51

내일 날씨 ?? 오전에 공지를 띠우겠습니다. 간다면 증평.
  • 공대연 2007.04.20 22:18
    가고 싶어도 일요일에 ㅋㅋㅋ 중간고사입니다. 지금 열나게 책보고 있는데 잘 안들어 오네요. 미치기
    일보 직전임...! ^^;

관측후기

별보고 온 느낌과 정보를 공유해보아요