Skip to content

서울천문동호회

?

?

16일 아침에 광명시 남쪽에 있는 52사단인지 56사단인지를 금천구청 봉고차를 타고 갔습니다.
대통령의 방북으로 미뤄진 을지훈련의 일환으로 비상사태를 대비한 기능인력의 소집점검이었습니다.
행정 전산망에서 등록된 자동차정비,기계가공,전자기기,트레일러운전등의 기술자격이 있는 나이많은
민방위대원을 1동에 1명씩 뽑아서 싸이랜불면 군부대 정비공으로 쓰려고 한답니다. 비상동원이 선포되면
여러분 놈(ㅋㅋ)들은 소총수로 징집되지만 저는 군무원이 된답니다^^  반일 교육계획이지만 2시간 브리핑에
일당 6만원에 교통비 1만원을 금천구청 공무원님께 받았습니다. 내가낸 세금 환급받는 느낌이었습니다.
얼마나 사람들이 안 갔으면 돈까지 주고 소집하는지요. 저처럼 호기심많은 사람에겐 딱이지요.

저녁엔 오전에 받은 일당을 쓰려고 아들 학원을 빼먹히고, 할인점에서 친구와 구경하는 딸을 제가 징집해서 처의 저녁일손을 덜어주려고 밥을 먹으러 가던중에,,,, "갈까요 오늘 임도"라는 구름신의 문자메시지가
오는데 마음은 밥집이 아니라 임도였습니다. 어제 정모때에 날씨가 좋을것 같아서 정모후 번개를 가려고
차에 다~실어놓았다가 허탕을 쳤으니 그 마음 아시죠??. 시치미 때고(그렇지 않으면 제가 내일 시청에
가는 분위기죠, 토요일 정관,월요일 정모에 화요일 관측이라니, 제 처는 용인 못합니다) 일한다는 핑게로
21시20분쯤 집을 나와서는 23시 임도에 도착했습니다.

늦게 왔으니 사진을 찍으실것 같아서 전조등을 끄고 손전등을 켜고 천천히 진입하는데 누군가 나오셔서
반겨줍니다. 강문기님^^, 강선생님은 꼭 사진 찍고 있으면 빨간불키고 입구에서 지키시더라.ㅋㅋㅋ
유종선님, 이수진님, 강선생님이 사진을 찍고 계셨습니다. 자동차문이 닫히면서 비상등이 잠시 켜지니
무지 미안합디다 ㅎㅎ  

하늘은,,,

CLEAR SKYES - 동, CLEAR SKYES - 서,  CLEAR SKYES - 남,  CLEAR SKYES - 북,

무엇을 원하리요. 30배율 125MM 구경의 쌍안경속의 하늘 배경은 DARK BLACK 입니다.

제가 계속 보던 카시오페아의 가장 어두운 대상까지도 도전목표로 삼게되더군요. (관측목록은 녹음기에

있읍니다. 시간 조금 날때 이 밑에 붙일 겁니다)

찬란하다는 표현이 무색하지 않은 오리온대성운, 성운기가 보이는 플레이아데스, 안드로메다가 옆의 두 은하와

더불어 한시야에 1.2도 크기로 벌어진 모습이 보입니다. -- 27시 좀 넘는 철수때까지.

종종 하늘이 놀라서 번쩍번쩍 거렸습니다. 10초후엔 작은 천둥소리도 들렸구요(약 10~20번)

마른 하늘에 날벼락이라지만  임도에선 남(먼동쪽)벼락이었습니다. 새벽에 위성사진을 보니까

임도에서 몇십KM정도에 동쪽에서 발달한 구름이 활발하게 활동하고 있더군요. 임도쪽의 찬 공기가

강원도쪽에서 유입된 습한 북동기류가 부딛쳐서 번개를 계속 만들었었나 봅니다. 밤늦게 까지

소나기 안오냐는 임도걱정에 문자를 주신 한형도 많이 보고 싶었습니다.  

• 김덕우 2007.10.17 10:13
    아니 밤하늘이 그리 좋았답니까?
    요즈음 몸 컨디션이 않좋아 조정하고 있습니다만
    금주중 한번 달려보아야 할것 같습니다
  • 조승기 2007.10.17 11:16
    한번 임도 가보고 싶네요. 한호진님이 그렇게 자랑을 하시던데... ^^
  • 유종선 2007.10.17 11:29
    저 말이죠... 雲神 이 아님이 밝혀졌습니다.
    제가 갔는데도말이죠... 동서남북.. 어느 한군데 구름 한점 찾을수 없는 하늘이 3시가 다 되도록 없었습니다.
    정말 다음날이 걱정이 되면서도 도저히 자리를 뜰수 없게 만드는 하늘이었습니다.

다만... 시리얼이 갑자기 문제가 되서 12시까지 버벅대다가 홍쓰 타이머릴리즈 를 결국은 CF에 담아 갔습니다. ㅠ.ㅠ

정말... 125밀리 쌍안경안데 보이는 오리온 대성운과 안드로메다와 M101은 정말 환상적이 었습니다.
    근데.. 정말 이젠 밤에 무지 춥더군요... 온도계가 5도를 가리키네요...
    무장들 든든하게 하셔야겠습니다.
  • 이상헌 2007.10.17 11:35
    CLEAR SKYES - 동, CLEAR SKYES - 서, CLEAR SKYES - 남, CLEAR SKYES - 북,

무엇을 원하리요.

(정말 멀 더 원하겠습니까?)
  • 김완기 2007.10.17 11:59
    가고픈마음이 많았는데.. 전날 너무 무리하는바람에 못갔습니다.
    아침에 하늘을 보니 파~~란 하늘에 구름 한점 없고 게다가 시잉까지 받쳐주니..속이 마이 쓰리더군요..ㅎㅎ
    별빛이 쏟아지는 하늘아래서 더이상 무엇을 바라겠습니까... 장비가 없어도 그져 환한 웃음만 나올 뿐입니다.
  • 강문기 2007.10.17 12:42
    근래 보기드문 맑은 밤하늘이었습니다. 투명도 시상 모두 좋았고 오랜시간 구름한점 안지나갔지요.
    주중만 아니었으면 동틀때까지 있고싶었던 날이었습니다.
  • 이관우 2007.10.17 13:57
    정말 아침 하늘은 예술이었습니다. 좋은 하늘에서 관측과 촬영을 하셨다니 부럽습니다.
    점점 달이 배가 불러오는데 시간은 안나고..... 가슴이 아프네요 ㅠ.ㅠ
  • 윤석호 2007.10.17 15:30
    무지 좋았겠습니다.
    그리고 유종선님, 雲神 타이틀을 내어 놓으셨다니 매우 홀가분하시겠습니다.
    측하 드립니다.^^
  • 이수진 2007.10.17 17:07
    올만에 정말 좋은 하늘이었습니다~
    근데 오늘도 하늘이 좋네요..ㅋㅋㅋ
  • 윤석호 2007.10.17 18:24
    오늘 하늘 좋을 것 같으네요.
    쨍쨍쨍, 어쩌나......
    오늘 임도까지 갔다 오면? 내일 심각할 것 같고.
    월요일, 화요일 이틀간 알코올이 들어갔으니
    어제 저녁 자리에서 도망갔어야 하는데ㅠㅠ
  • 한호진 2007.10.17 20:04
    으아아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㄱ 안아프던 어깨까지 아픈듯합니다.좀이 쑤셔서리....
  • 유종선 2007.10.17 20:52
    한호진님... 입원하셔야 겠습니다 ㅋㅋㅋ

이번 토요일 날씨가 역시 예사롭지가 않을 것 같습니다.
    달이 약간 늦게 지기는 하는데... 그날도 함 달려보시죠..
    그땐 차도 퇴원하고 원기 차리겠죠?

관측후기

별보고 온 느낌과 정보를 공유해보아요