Skip to content

서울천문동호회

간단번개후기(20070215)

?

?

어젠 정모를 꼭 가야지 가야지 하면서 못갔습니다.
죄송합니다.
오전에 일산을 다녀오는데 순환고속도로가 주차장이더군요.
그래서인지 약배달이 늦어졌습니다...
회사에서 부랴부랴 간다고해도 밤10시가 넘을것 같아 진작에 포기...ㅠ,.ㅠ

대신에 김덕우님과함께 회사 한구석에서 조촐한 간단번개를 가졌습니다.
새로 장만하신 이엠이백템마투쥬니어와 폐가피어와 다까하시 티에스에이 102앤의 조합...
멋지더군요.
저도 쌩초보지만 제가 다른분께 도움을 받았듯이 저역시도 간단하나마 극축맞추는법이라든가
무게잡는법등 기초적인것을 같이 해결해나아갔습니다.
토성을 290배로 관측도하고 플레이아데스 오리온등도 함께 관측하였습니다.
쨍한 모습을 보여주더군요.
회사주변의 광해와 잡광에도 불구하고 예쁜모습의 별들.....
커피두잔과 추위를 같이한 즐거운시간였습니다.
이번의 정관때는 멋진 모습을 보여주시리라 믿습니다.^^

전 17~85줌렌즈로 밤하늘을 찍었는데 이상헌님이 말씀하셨던 is기능을 켜두었더군요.허거걱!!
덜렁대는 천성은 못숨기나봅니다.
어두운밤하늘에 별을 본다는것???
주변의 좋은분들과 함께하기에 좋은취미이고 또 가능한것 같다는 확신이 듭니다.
서천동 화이팅!!!!!!!!!!!
  • 김덕우 2007.02.16 11:40
    한호진 님 , 진심으로 감사드립니다..
    사실 아닌게 아니라 적도의가 제대로 작동하는지 아닌지 정말 궁금하기도 했는데
    이렇게 도와주셔 감사합니다..
    추적도 잘되고,, Goto기능까지 확인하게 해주셔서 감사합니다
    제 망원경의 별빛은
    시리우스 -> 오리온의 트라페지움 -> 토성 -> 플레아데스 의 순서로 쏘였습니다
    한 3시간 동안 추위를 모르고 즐겁게 보냈습니다
  • 공대연 2007.02.16 12:30
    이제부터 정말 시작이시네요. 축하드립니다. ㅋㅋㅋ 근데 IS기능은 떨림 현상을 방지하는 기능인데...뭐때문에
    17~85줌렌즈로 밤하늘을 찍었는데 이상헌님이 말씀하셨던 is기능을 켜두었더군요.허거걱!! 말씀하신건지?
    궁금하네요. 강원도 횡성에서 하는 정관 정말 기대됩니다. ㅋㅋㅋ
  • 유종선 2007.02.16 12:54
    first light 축하드립니다.!! ^______^
    그래서 어제 안 오셨군요... 담주말에 뵙죠 장비 구경 좀 시켜 주세요~~ ^^
  • 김종길 2007.02.16 13:44
    처음 장비를 갖추어도 가르쳐주는 사람이 없으면 그야말로 헤매게 되는데 김덕우님은 정확하게
    맥을 집었습니다.저역시도 처음에 한사장님의 도움을 많이 받았습니다.지금 생각해보면 EQ6 pro를
    이해하고 구동할줄 아는 사람은 서천동에서 번개에 자주 가는 사람중에서는 한사장님이 유일했던것
    같습니다.새삼 감사드리고요.이젠 김선생님도 한사장님의 가르침을 몇번 받다보면 장비사용이 능숙해질것
    이고요.정관때 새장비 구경하고 싶습니다.
  • 한호진 2007.02.16 14:38
    아이구...도움이나 가르침이라니요.......그냥 쪼끔 아주 쪼오끔 먼저 안것을 알려드리는것이고 저 역시도 다른분들께 많은 도움을 받았고 앞으로도 쭈욱 그럴건데요.혼자가면 힘들고 외롭지만 같이함께 가면 재미있고 행복한것이 별보기 아닐까요?
  • 강문기 2007.02.16 15:10
    어제도 하늘이 참좋았던것 같습니다. 장비 첫테스트 축하드립니다. 다음번에 구경해보아야겠네요.
  • 이수진 2007.02.16 16:51
    오늘도 날씨가 쮜이네염~~~~
    오늘 시골가는데 망원경 가지구가면 딱~~인데 망원경 가지구가면 혼나겠죠...ㅋㅋㅋ
    다음주에 저도 장비 구경좀 시켜주세요~~~
  • 이상헌 2007.02.19 11:05
    김덕우님 새로운 장비의 성공적인 관측 축하드립니다. 앞으로 멋진 애기로 멋진 관측하시기를 바랍니다.

천체 사진 찍으실때는 IS 기능을 OFF로 두시는게 좋을 듯 합니다.
    렌즈 구입시에 자동촛점의 신속 정확성이나 IS 기능등은 천체사진과는 아무런 관계가 없습니다.
    구면수차, 색수차등의 각종 수차등이 빠른 촛점비에서 주변부까지 억제가 되는 렌즈가 천체사진 찍는데 유리한 렌즈지요.

관측후기

별보고 온 느낌과 정보를 공유해보아요