Skip to content

서울천문동호회

동영상

정관 관측기

?

?

지난 1월 8일 신년 첫 정관이 있었습니다. 기온이 영하 20도 이하로 떨어진다고 회장님이 엄포를 놓으시네요 ㅎㅎ

근무시간 마치자마자 뒷머리 안잡힐려고 고개 숙이고 불이나케 홍천으로 출발~~ 룰루랄라~~

홍천IC 지나 휴게소에서 기름도 채워넣고(^^) 도착하니 9시30분. 오실분들은 대부분 오신 것 같네요. ㅎㅎ

방학맞은 딸들이 오고 싶어 했으나 말렸습니다. 작년에 데려 왔는데 기온이 너무 내려가면 아무래도 신경이 쓰이더군요.

글루바인을 제외한 술은 안된다는 당부를 듣고 왔는지라... 내심 기대.... 콘테이너안에 들어가니 포트에.... ㅎㅎㅎ 감사합니다. 이교수님 ^^;

간만에 "어이구 한사장~~ 어이구 이사장~~ 반갑구만 반가워요~~^^;" 여전한 모습 반가웠습니다. 통화는 가끔합니다만, 오실 때 연락주세요. 밥 제가 살께요.

남아있는 술.. 삼겹살이랑 홀랑 홀랑 마시고 있으니 회장님이 내 쫒으십니다.ㅋㅋㅋ 오서방도 멀리서 도착하셨네요. 쉽지 않은 발걸음... 중부지방에서의 정관을 약속하셨습니다.

오늘도 지난달과 같이 FD400 A7s 로 실시간 관측을 했습니다. 이곳저곳 휘적휘적 돌아다닙니다. 하지만 미리 관측준비를 하지 않았기에 당장 눈에 띄는 대상으로만 훓어보았네요.

그냥 Test 한다는 기분으로 왔는데 다음부터는 관측준비를 해가지고 나와야겠다는 생각을 새삼합니다.

DSLR 로 실시간 관측은 DSLR 이 LiveView 를 제공할때 부터 생각하고 있었습니다. 하지만 동영상 노출시간 1/24 로는 먼 이야기였지요.

그러다가 파나소닉 GH2 가 핵킹펌웨어로 1/2 초까지 지원했을 때 바로 GH2 를 마련해서 핵펌해서 시도를 해 봤습니다. 2012년 5월에 괘석리에서 시도를 했었는데.... 아직 멀었습니다.

캐논도 핵펌이 나와서(매직랜턴) 5DM2 마련해서 시도를 했었지요. 동영상 노출시간 5초 이상이 가능했기 때문에 어느정도 결과를 얻을 수 있었습니다. (서천동 동영상 첫 게시물^^)

하지만 노출 1초가 넘어가면 실시간 관측이라고는 애매한 것 같습니다. 호핑이 상당히 어색하거든요. ㅎㅎ. 노출을 줄이려면 감도를 올릴 수 밖에 없습니다.

1년 후 A7S 로 ISO 204800 이라는 무지막지한 감도로 실시간 관측이 가능해 졌습니다. (물론 극악한 노이즈는 마음의 디노이즈필터로 제거하심이... ㅠㅠ)

동영상 편집은 전혀 할 줄 모르니 그냥 원본을 올립니다. 현장에서 보던 것 보다는 감흥이 떨어지는 것은 사실이지만 그래도 비슷합니다. ^^

(전에 암적응 필요없다는 말은 취소해야 겠습니다. 불 꺼놓고 암적응 하신 후에 보면 더 잘 보입니다. ㅋㅋㅋ)

Sample 입니다....

Live Deep Sky from shlee on Vimeo.

8 Jan 2016 Hongcheon, Korea
A7S ISO204800 1/4sec
FD400 F2.8 w/ lensturbo2
EM11T2j

M35/NGC2158
IC443 JellyFish
NGC2174 Monkey
IC434(B33) Horsehead
NGC2024 Flame

--------------------------------------------

요거는 작년 첫 시험 결과....

Live Deep Sky from shlee on Vimeo.

Dec 12 2015 Hongcheon, Korea
A7S ISO204800 1/4sec
EM11T2j

NGC281 Packman
M76 Little Dumbbell
Capella
IC405 Flaming Star
IC410(NGC1893)
M1 Crab
M35/NGC2158
IC443 JellyFish

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

위의 영상을 보신 분들은 아마도 실망이 크실거라 생각이 드네요. ^^;; 저 극악한 화질은 왠만한 수양으로는 감당이 안됩니다. 저도 마찬가지고요. ㅎㅎ

하지만 조만간 볼만한 영상을 보여주는 카메라가 나올거라고 확신을 합니다. ㅎㅎㅎ

다음 영상은 약 2시간 가량 촬영한 영상을 6배 빠르게 돌렸습니다. 중간중간에 눈에 익은 늠이 나오면 반가워 해 주시고, 아리까리한 늠이 나오면 한번 찾아봐 주세요. ^^;;

지구로 곤두박질치기도 하고, 길을 잃고 헤매기도 합니다. 그래도 2시간 여행 즐겁게 하셨으면 합니다. ^___^;

(Vimeo 사이트에서 전체화면으로 보셔도 좋습니다. 그래도 1080P 로 올려놨으니까요. ㅎㅎ)

Live DeepSky with A7S from shlee on Vimeo.

12 Dec 2015, 8 Jan 2016 Hongcheon, Korea
modified A7S ISO204800 1/4sec
EM11T2j

동영상 촬영하다 중간중간에 1~5초 정도 사진을 찍어 확인을 해 보았습니다.

• 홍두희 2016.01.22 22:43

리얼스카이인지 아닌지 구분할수 없어 머리가 혼란스러움. 대-------------------------------------박.

16:35부터 16:42 사이에 정지위성이 보임. 44 Ori ( Iota Orions , HR1899) 바로밑으로 약 5초간 약12분각을 이동하는 물체가 보임,
    8배속이니 약 5초=>40초간 이동한 셈이고, 그동안 12분각(전자성도로 근사치로 측정)을 이동했으니 1분동안 18분각 이동한것임.
    천구가 24시간 360도/ 1시간 15도/ 1분간 15분각 이동하니까 눈대중으로 계산한 1분간 18분각 이동한것이 정지위성 맞음....

• 이걸 어떻게 보셨어요~~ @.@ 그 부분만 실제속도로 올렸습니다. ^^;

다른 분들 보셨나요? ^^;; 앞서 가는 늠은 무궁화 3호(ABS-7) 뒤에 가는 늠은 무궁화 6호(KOREASAT6)

http://space.skyrocket.de/doc_sdat/koreasat-3.htm

http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003360176&plink=ORI&cooper=NAVER

http://space.skyrocket.de/doc_sdat/koreasat-6.htm

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AC%B4%EA%B6%81%ED%99%94_3%ED%98%B8

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%98%AC%EB%A0%88_1%ED%98%B8

둘다 우리나라 위성이 잡혔네요~~ ^^; 1월8일 23:46:45 정도입니다.

• 홍두희 2016.01.23 19:54

지난달 이교수님이 혼자 홍천가셔서 찍어 올리신 오리온를 보고 제가 계산을 해보았지요(적위 -5.5도에서 -6도 사이).
    그리고 정지위성을 콕 집어낼수 있는지도 생각을 끄적였구요.
    상헌이의 2시간짜리 18여분 압축의 첫머리에 오리온이 나오더군요. 계속 보니까( 야 16분이 지루하지 않은 적이 근래에 없었는데...) 또 오리온이 보이네요^^
    혹시 비교하면 찾을수 있다고 생각하고 앞에 것과 비교하다보니 16분40초 근방에 있던 것들 속에서 다 보이더군요^^

오리온을 계속 가이드해놓고 나중에 배속을 올려보면 2-4분 안에 하나씩은 계속지나 갈겁니다,  서쪽으로 갈수록 자주...

무궁화위성 두개를 하나로 취급하지 않고 쌍둥이로 묶어서 취급(위성간 간섭,,)하네요., 두 위성  송출 주파수가 서로 다른가 보네요.  

-

24일 15시 추가.

위성을 중심으로 놓고 줌해서 그때의 방위각과 고도를 보여달라고 했더니 마지막 2화면을 캡춰해줬네.

두 위성(화면에는 최대 녹색점 3개가 보이니까 이들은 모두 위성)간의 간격이 적경분으로 2분에서 조금 못 미치네.

두 위성의 간격을 적경2분이라고 보면, 이들간의 각도는 x2(360/24=15) 약 30분 = 0.5 도네. 그러면 이들 정지위성들은

0.5도 각도로 벌어져 있다는 이야기네...

1.2도 화각의 내 30배 쌍안경으로 보면 어쩌면 한 화각에 3개가 보인다는 거지.... ㅎㅎㅎㅎㅎ.

S 199d 10m 56.2s , Alt 44d 31m 45.3s (3호) 와  S 198d 37m 50.8s , Alt 44d 38m 13.5s (6호) 

성남기준이니 다른 지방은 아주 쪼금 쪼금 다르겠지요.

• 엇그제 1월 정모에서 상헌이가 무궁화6호를 중심으로 놓고 날짜를 돌려보니 위성의 위치가 변해서 황당했는데 오늘 그 근처 정지위성들을 살펴봤습니다.
    무궁화3호(ABS-7)은 동경 116도, 무궁화6호(KOREASAT 6)은 동경116.1도 , 동경118도에 가야 만 TELKOM 2 이 있고, 동경 115.5도에는 CHINASAT 6B 이 있네요.
    다른 전자성도로 위의 정지위성중심으로 빨리 돌려봐야 겠네요.

정지위성 4개와

KOREASAT6 E116.jpg

TELKOM 2 - E118.jpg

ABS-7 KOREASAT 3 E116dot1.jpg

CHINASAT 6B E115dot5.jpg

다른 위성 몇개입니다.  위성 DATA 에는 동경 115-118도 근처로 색인이 되어있습니다.( ?? )

N2YO dot com.jpg

SBS 2.jpg

BEIDOU IGSO 3.jpg

BS-3A YURI 3A.jpg

• 안정철 2016.01.23 18:53
    대단한 통차력이십니다...
    그럼 오리온 꼬리에 항상 잡히는 인공위성 고속도로는 우리나에서서 찍었을 경우 우리 위성일 확률이 높은 건가요?
    다른 나라에서 찍으면 무궁화 위성의 위치가 많이 바뀌어 화각안에 안들어오거나,
    혹은 그나라의 정지궤도 위성이 잡히는 걸까요?
  • 홍두희 2016.01.23 19:39

아아아 답이 없다.

누구는 누워 천장을 보면 당구대위 칼라 당구알이 직선으로 움직이는길이 보이고, 누구는 천장너머 맑은 공기 넘어 아주 깜깜한 하늘 속을 정해진 곡선 규칙대로 움직이는 뭐가 보일까 생각하는 데.... ㅋㅋ, zz.

아파트 창문에 덕지 덕지 붙은 스카이 라이프 안테나는 정지위성을 1년 365일 바라보고 있은 겁니다. 그러니까 내집 마당에서 보면 하늘위 언제나 그곳에 있으니까 정지위성이라고 부르는 거지요.
    실제로는 무지 무지 빠르게 도는거구요. 오리온이 몇분후에는 옆에 박혀있는 또다른 정지위성 뒤를 지나는 것이고요. 오리온의 적위 가 우리나라에서 보는 정지위성들의 시선위치와 비슷하기 때문이고요.ㅋㅋㅋ.

그래도 난 정철이가 좋아^^

상헌님의 전자성도 캡춰 화면을 보면 맨 위에 이때의 방위각과 고도가 보이는데

"s 197도 48분 42.5초(방위각), alt 45도 30분 57.4초(고도) "

이위치에 우리나라 위성이 있다는 이야기지요.

s 197 이면 자오선 동쪽인가 서쪽인가는 뭐 차후에 확인(년월일시를 알고, 오리온을 알았으니 동인지 서인지는 전자성도로 확인..)

• 이인현 2016.01.23 13:09

호핑은 고투로 하신거죠? (마지막 영상은 손투?)
    깨알같은 별상이 노이즈를 상쇄시켜주네요.
    모니터로 볼 때도 주변시가 필요하다니까요^^
    성운도 좋지만 카펠라같은 점상도 존재감이 있네요.
    혹시 DSS Live는 시도 안 해보셨나요?

• 이상헌 2016.01.23 16:56
    네, 먼길은 고투, 가까운 곳은 손투. ^^;
    렌즈가 흐리멍텅하고 촛점도 잘 안맞아서 별상이 참 마음에 안듭니다만 노이즈가 별상을 상쇄시켜주네요.ㅎㅎ
    DSS Live 도 꽤 관심이 가지만 노트북 들고 다니기 싫어서... ^^; 그래도 한번 시도해 보고 싶네요.
  • 조용현 2016.01.23 20:23
    와~~ 이거 의미가 큰 동영상이네요..
    추운날밤 두시간동안 바싹 붙어있었다니 그것도 대단하구요~~ 그날 일이 있어서 못 만났는데.. 아쉽네요..
  • 이상헌 2016.01.23 22:12
    ^__^;; 제가 아무렴 2시간동안 꼼딱않고 붙어있었겠습니꽈?
    동영상 이어붙이기 배웠습니다. ㅎㅎ 지난달꺼 이번달꺼 합쳐서 2시간....
    자주 못보니 이렇게 안 통하는군요. 술 사세요!!! ㅋㅋ
  • 이강환 2016.01.24 00:20
    대단한 관측입니다.
    언젠가 반사경통으로 실시간 관측하는 날이 오겠지요.
    그날이 기대됩니다.
  • 이상헌 2016.01.24 14:06
    epsilon 생기면 한번 시도해 볼까 생각중입니다. ㅎㅎ

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. 2017년 3월 2일 번개 11 file

2. 홍천 정관 타임랩스 6 file

3. 4월정관 목성 10 file

4. 정관 관측기 12 file

5. 방내리 일주 타임랩스~~ 8 file

6. 간만에 베란다 4 file

7. 어제 찍은 m45, m42 9 file

8. 홍천 밤하늘 18 file

9. 회사 옥상 관측소 8 file

10. A7s - M31 15 file

11. 회사 옥상 관측소 6 file

12. 페르세우스 유성우를 기다리며... 11 file

13. 옥상 관측소 ? 9 file

14. 베란다 관측소 2 file

15. 배란다 관측소? 10 file

16. 베란다 관측소? 15 file

17. m51, m57, m101, m104 2 file

18. HongCheon Timelapse 14 file

19. 오리온과 플레이아데스 13 file

20. Lovejoy C/2014 Q2 6 file

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소