Skip to content

서울천문동호회

동영상

2018년 8월 16일 벙개

?

?

올 여름 정말 더웠습니다. 더웠다고 과거형으로 이제 말할 수 있어 행복하네요. ^^
보통 더위도 8월 15일 지나면 주춤하기 마련이지요. 올 여름도 이제 막바지인 것 같습니다.
"꽉 잡어!! 이제 내려간다아아아아아~~~" ㅋㅋㅋ 올 겨울 또 얼마나 추울려고 이러는지 모르겠네요.
8월16일 목요일, 집보다 차라리 시원한 사무실에서 하선생님 벙개 소식을 접합니다. 그냥 저도 가기로 합니다.
큰딸 데리고 방내리로 달려갑니다. 평일이라서 별로 안 막히고 좋네여.
9시 좀 넘어서 도착하니 하샘 만반의 준비 마치시고 대기 중이시네요. ^^
저도 언제쯤 미리 와서 넉넉히 준비하고 기다릴 수 있을까요? 항상 시간에 쫓겨 관측지로 오니 관측준비가 제대로 되질 않습니다.
오늘도 오자마자 급하게 전을 핍니다. 하샘께서 컵라면 준비해주십니다. 감사합니다. 저녁도 못 먹고 달려오너라 사실 배가 고팠거든요.

하늘은 뭐 뭐랄거 없이 환상적입니다. 달이 아직 떠 있는데도 은하수가 짙은 우윳빛을 띄고 내려다 보고 있네요.
장비 설치하면서 자꾸 하늘을 쳐다보게 되서 설치가 느려집니다. 딸래미 감탄 소리가 커질수록 설치가 점점 느려집니다.
페르세우스 유성우 극대기가 지난지 며칠 지났지만 심심치 않게 유성우가 떨어집니다.
속으로 갈등을 합니다. '전부터 찍을려고 준비한 M3 를 찍으까? 아님 그냥 은하수 사진이나 찍으까?'
M3 넘어가는 시간이 얼마 남지 않아서 우선 M3 겨눕니다..... 금방 꼴깍 넘어가 버립니다. '에궁 내년에나 다시 노려야겠네...'

M3 from shlee on Vimeo.

A7S ISO3200 4sec
FD800mm F5.6

다른 대상 뭐 찍을까 고민하는데 딸래미 질문이 쏟아집니다. 뭐 이런 질문이야 늘 반갑지요. ^^
잠시 촬영은 제쳐두고 돗자리에 눕습니다. 
여름 가을 별자리, 1등성 이름부터 황도 12궁, 은하수, 은하수 중심으로 이어오다, 
쌍안경으로 안드로메다은하, 이중성단, 플레이아데스 찾기, 페르세우스 안드로메다 신화, 
잰스키, 펜지아스, 윌슨, 우주배경복사, COBE, WMAP 까지 이야기가 이어집니다. 
도플러, 허블, 빅뱅, 암흑물질, 암흑에너지 까지 이야기 하면 다 이야기 한건가요? ㅋㅋ

다음날 출근 때문에 하샘과 소주 같이 하지 못해 못내 서운합니다. 휴게소에서 사온 육포만 건네 드립니다.
떨어지는 유성우로 자꾸 이바구가 끊깁니다.  적도의 접고 어안렌즈에 유성우를 가득 담을 생각을 합니다. 

A7S iso3200 15sec 200ea

Nikkor 10.5mm F2.8 w/ 0.78 focal reducer

기껏 하나 건졌습니다. ㅡㅡ; 전천 그물을 쳤건만 이상하게 어안 그물로는 재미 못 봤습니다.
분명 엄청 자주 떨어졌는데... 눈으로 대충 5분에 하나 정도는 확인했는데 왜 사진에는 안 걸린건지 모르겠네요.
15초 200장 이면 약 50분 정도인데 최소 10개 이상은 걸려야 될텐데..... ㅜㅜ;

아쉬운 하늘을 두고 또 떠나 옵니다......... 이런 하늘 또 언제 만날 수 있을까요. 
이상 4시간 운전, 4시간 관측기 였습니다.

20180816_전천 from shlee on Vimeo.

16 Aug 2018
Hongcheon Korea
a7s iso3200 15sec 200ea
nikkor 10.5mm

• 하원훈 2018.08.21 22:34
    이날 하늘은 일년에 한두번 볼가 말까한 하늘이었지요. 구름만 없었다면. 근데 구름도 방내리만 살짝 피해가더군요. 저도 일타이피로 광시야 사진 찍었는데 초점 맞추고 테이핑하고 아차 싶어 클립인 소프트필터를 끼웠더니 300장 초점이 모두 나갔네요. 역쉬 한가지만 열심히 해야되나 봅니다.
  • 이상헌 2018.08.22 16:01
    정말 하늘이 좋았었지요. ^^ 쇠주 한잔 하면서 동트는 걸 봤어야 하는데 ㅎㅎ 고래자리, 고래 한마리 잘 요리하셨는지요?
    (300장 ... 아까비 ㅜㅜ)
  • 조용현 2018.08.22 11:01
    글도 재밌고 사진도 멋집니다... 역시 좋은 아빠네요~~
  • 이상헌 2018.08.22 16:03
    방학 끝나버렸지요? 이번 정모 때 한번 나오세요~~ 호주 간 이바구 광욱씨 하고 같이 한번 들어보게요. ㅎㅎ
  • 박창목 2018.08.22 12:14
    산 뒤에서 지는 m3 모습이 인상적입니다. 은하수도 멋져요^^
  • 이상헌 2018.08.22 16:05
    M3 그동안 게으름 피다가 꼴딱 넘어가렸네요. 올 겨울 새벽에나 다시 한번 찍어봐야겠습니다.
  • 오광환 2018.08.22 14:12
    올해는 유성하나 잡아야 하는데...
    천체보다는 글을 쓰는게 좋을 듯한 관측기 입니다.
  • 이상헌 2018.08.22 16:08
    다음에는 좀 더 멋진 영상으로 만회해 보겠습니다. ^^
  • 이인현 2018.08.24 12:40
    언제나 명품인 상헌님표 어안영상입니다!
    15초 노출이면 인터벌은 보통 얼마를 주시나요?
  • 이상헌 2018.08.24 14:59
    인터벌을 5초 준 것 같습니다. 소니 카메라가 이게 불만입니다. 캐논은 1초 정도에도 별 문제 없었는데, 소니는 3~4초 정도 줘야 되더군요.
    어제 새로 발표한 니콘 Z 카메라에 이것이 언급이 되었더군요. 인터벌 촬영시 끊김없이 촬영할 수 있다고, 천체 사진 찍을 때 끊김없이 촬영할 수 있다고. 천체사진이 점점 대중화 되는 것 같습니다. ㅎㅎ
  • 이인현 2018.08.24 15:56
    요즘은 저장속도가 빨라서 인터벌이 별로 의미가 없다고 하던데 그것도 아닌 모양이군요.
    저는 3초정도 줍니다만.
  • 이상헌 2018.08.24 16:25
    네, 소니카메라로 타임랩스나 일주사진 찍으면 3초정도 딜레이로 인해 부자연스럽더군요. ㅡㅡ;
    냉각 CCD 는 언제부터 가동하시나요? ^^
  • 이인현 2018.08.24 16:52
    아.. 그래서 일전에 상헌씨 타임랩스는 매끄러운데 내껀 왜 툭툭 끊기는 것 같다고 물어본 적이 있었지요.
    냉각은 날이 좀 시원해지면 가동할까 합니다.ㅋㅋ (하늘이 열려야 냉각이든 가열이든 하죠.-_-)
  • 김신구 2018.09.12 14:32
    찌그러진 지구인줄 알았습니다... 해보고 싶은거는 많은데.. 가지를 못하니 ㅠㅠㅠㅠ 아들이 고딩 졸업하면 자유로워질려나요???? 하늘이 돌고 있네요... ㅎㅎ

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. 2017년 3월 2일 번개 11 file

2. 홍천 정관 타임랩스 6 file

3. 4월정관 목성 10 file

4. 정관 관측기 12 file

5. 방내리 일주 타임랩스~~ 8 file

6. 간만에 베란다 4 file

7. 어제 찍은 m45, m42 9 file

8. 홍천 밤하늘 18 file

9. 회사 옥상 관측소 8 file

10. A7s - M31 15 file

11. 회사 옥상 관측소 6 file

12. 페르세우스 유성우를 기다리며... 11 file

13. 옥상 관측소 ? 9 file

14. 베란다 관측소 2 file

15. 배란다 관측소? 10 file

16. 베란다 관측소? 15 file

17. m51, m57, m101, m104 2 file

18. HongCheon Timelapse 14 file

19. 오리온과 플레이아데스 13 file

20. Lovejoy C/2014 Q2 6 file

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소