Skip to content

서울천문동호회

동영상

2018년 10월 10일 번개

?

?

지난주 다들 멋진 관측들 하셨는지요? 아마도 올해 마지막 영상(기온) 관측이였지 않을까 생각합니다. ^^
저도 지난 수요일, 약간 무리해서 평일 관측을 했습니다. 이강환샘, 하샘이 미리 관측소에 계셨습니다.
열심히 달려가서 9시쯤 도착해서 하늘을 보니 무리해서 나오길 잘했다는 생각이 들었습니다.
강환샘이 사오신 컵라면에 참치캔 하나 때려넣고 후다닥 늦은 저녁을 때웠습니다. 맛있게 잘 먹었습니다. 꾸벅~

하늘을 보니 한 곳만 찍기에는 아까워 전천 사진을 안찍을 수 없습니다.

어안 from shlee on Vimeo.

전화가 울립니다. 회사입니다. ㅡㅡ; 통화로 잔업을 처리하니 1시간이 후딱 흐릅니다.
연무가 살짝 끼기 시작합니다. (이거 참~~)  산자락 위로 밝은 별이 떠오릅니다. 
잔별들은 연무에 가리니 더 밝아 보입니다. 카펠라입니다. 앙증맞은 인공위성도 귀엽네요.

카펠라 from shlee on Vimeo.

플레이아데스가 보기 좋게 떠올라 있습니다. 그런데 하늘 상태가 점점 안 좋아집니다.
일찍 철수해야 한다는 마음에 주차장에 전을 피었더니 사방에 전깃줄입니다.

M45 from shlee on Vimeo.

이강환샘과 하샘은 잘 관측하고 계실까요? 구름 때문에 속상하실 것 같습니다. 홍스 천문대 앞에서 열심히 준비하고 계시네요. 
이 편안한 관측소를 제공해 주신 회장님께 항상 고마움 마음입니다. 서쪽 능선으로 여름내내 수고한 베가가 지네요.

구름속에서도 마차부의 구상성단(M36, M38)과 성운이 아름답습니다. 노랑별 파랑별도 반짝반짝 하는군요. ^^ 불꽃별 성운 보이시나요?

마차부 from shlee on Vimeo.

12시가 되갑니다. 이제 하늘은 틀렸습니다. 개일 때까지 기다릴 수가 없네요. 내일 출근을 위해서 접습니다. ㅠㅠ

동쪽하늘에 구름사이로 반가운 오리온이 떠오릅니다. 잠시 구경을 합니다. 다음에 와서 자세히 봐 주기로 합니다.

오리온 from shlee on Vimeo.

아쉬움을 뒤로 하고 총총총~~~  (하샘말로는 1시 넘어서면서 하늘이 대박이였다고 하네요..... ^^)

날씨가 며칠 좋았으니 조만간 줄줄이 올라올 대박 사진들 전에, 구름 사진 미리 깔아놨습니다. ^^ 어서 올려주세요~~

카메라 Sony modified a7s

렌즈 Canon EF 200mm F1.8 ~F2.2, Nikkor 10.5mm F2.8 w/reducer, Samyang 24mm F1.4

노출 가이드촬영 iso3200, 30sec, 고정촬영 iso25600

* 전체이어보기 *

20181010 from shlee on Vimeo.

• 하원훈 2018.10.14 22:26
    노란 적도의 옆에 있는 사람이 나구만. 한시부터 대박 하늘이었습니당.
  • 이상헌 2018.10.15 17:41
    제가 집으로 가면서 보니 하늘이 열리는 것도 같았습니다. 차를 되돌릴 수도 없고 ^^
  • 박창목 2018.10.15 10:23
    와 ~ 구름이 있어서 타임랩스가 더욱 멋진거 같아요.
  • 이상헌 2018.10.15 17:42
    감사합니다. 구름이 있으면 있는데로, 없으면 없는데로 저희가 어쩔수 없잖아요 ㅎㅎ
  • 이인현 2018.10.15 11:13
    천체 라이브영상 관련해서 이제 상헌씨는 득도를 하셨네요.
    찐한 은하수와 흘러가는 구름이 딱 이야시케이라는..
    저도 빨리 돌아가야 하는데 이노무 사진의 구렁텅이가 워낙 깊어서리.ㅋ
  • 이상헌 2018.10.15 17:46
    ㅎㅎ 감사합니다. 다들 사진 너무 잘 찍으셔요. 오매 기죽어~~ 더 놀다가 오세요~~ ^^
  • 김신구 2018.10.15 14:08
    어안을 보면 마치 지구가 찌그러져 있는듯한 느낌입니다... ㅎㅎㅎ
  • 이상헌 2018.10.15 17:48
    동그란 지구에 앉아있는 것 같죠? ^^
    부산쪽 별소식도 가끔 전해주세요~~
  • 김신구 2018.10.18 07:50
    부산에서는 별보기가 정말 하늘에서 별따기입니다...ㅠㅠ 광해로 인해서인지 정말로 별볼일이 없습니다... 그래서 슬퍼요 ㅠㅠㅠ

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. 빽드럼 일식 동영상 2 file

2. 2020년 4월 29일 벙개 10 file

3. 2020년 4월 29일 벙개 9 file

4. 2020년 3월 28일 정모 7 file

5. 2020년 3월 22일 벙개 7 file

6. 2020년 3월 22일 벙개 4 file

7. 2020년 3월 22일 벙개 15 file

8. 서천동에 별빛이 내린다.동영상 0

9. 2018년 10월13일 벙개 8 file

10. 2018년 10월 10일 번개 9 file

11. 딥스카이 동영상들 모음 3 file

12. 2018년 9월9일 벙개 8 file

13. 2018년 8월 16일 벙개 14 file

14. 홍천 번개 9 file

15. 베란다 은하수 2 file

16. 3월 정관 타임랩스 11 file

17. 2018년 1월 31일 개기월식 관측기 7 file

18. 2017년 10월 21일 정관 동영상 12 file

19. 정관하늘 8 file

20. 정관 다음날 은하수 4 file

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소