Skip to content

서울천문동호회

동영상

홍천 밤하늘

?

?

지난주말 토요일 정관 결과물입니다. 2015. 12. 12

오래간 만에 좋은 날씨 예보로 인해 즐거운 정관이 되었습니다.

밤새 날씨가 포근(?)하여 긴~~ 겨울밤을 만끽했습니다.

일찍도착할려고 했지만 역시나 8시 넘어서 도착을 했네요. 저녁 식사를 막 마친뒤라 또 준비하시게 해서 죄송했습니다.

하지만 관측지에서 먹는 라면맛은 최고라서 미안한 마음은 잊고 또 배 터지게 먹었네요. 오리반찬에 누릉지 넣고 끊인.... 비주얼은 별로지만...ㅋㅋ

박창목님이 제 뒤에 오셨습니다 ㅎㅎ 저 보다 저녁을 먼저 드시고 나가시네요 ㅎㅎ

회장님, 하원훈님, 오광환님, 이강환님, 안정철님(+아들), 김동훈님 이 먼저 오셔서 대공화기를 설치해 놓고 계셨습니다.

저는 A7S 로 실시간 딥스카이 관측을 시도했습니다. FD400mm F2.8 에 리듀서를 달아 F2.0 으로 갖추었습니다.

동영상 최저 노출속도인 1/4 초, ISO는 204800 으로 셋팅을 했습니다...... 오리온 대성운으로 가볍게 향했습니다.

예상했던대로 짜장~~ 때깔 좋은 오리온 대성운과 런닝맨이 한 화각에 예쁘게 보입니다. ㅎㅎㅎ

(사실 ISO204800 는 노이즈가 만땅입니다. 마음의 눈으로 실시간 노이즈 제거를 하지 않으면 보기 불편합니다)

그 다음은 바로 말머리로 향합니다. 빠알간 말머리 성운이 활활 타오르는 불꽃 성운 위로 어렴푸시 보입니다. 말머리가 보일락말락하지만 명확한 말머리입니다.

M78 로 바로 올라갑니다. 암흑대는 보기 힘들지만 밝은 부분은 찌그러진 혜성처럼 잘 보입니다. 장미성운으로 GOTO 합니다.

화면 한가득 장미성운이 떡 하니 보입니다. 크긴 크네요. 옆에 크리스마스트리 성운은 가운데 푸른 성운 부근은 잘 보입니다만 넓은 트리 부분은 붉은 기운만 보입니다.

아래 갈매기로 향합니다. 갈매기 머리 부분과 날개부분이 구분이 잘 되네요. 아래 토르의 헬멧은 보이지 않습니다. 4초 정도 노출을 주고 찍어보니 보이네요.

그 이후에는 그냥그냥 닥치는 데로 GOTO 놀이 하면서 놀았습니다. 캘리포니아성운도 잘 보이고 팩맨도 잘 보이더군요. 해파리도 보이고 ㅎㅎㅎ

주로 성운 위주로 관측을 했습니다. 카시오페이아 감마별 옆에 있는 IC63 이 참 멋있었습니다. 사진으로도 아직 찍지 못한 대상이였거든요.

마차부자리 불꽃성운, 올챙이 성운, 하트 성운, 태아성운도 지나가다 관측을 했습니다. 이중 성단 스쳐 지나 갑니다. M45 성운기도 잘 보이네요.

은하는 M31, M33, NGC891 정도 관측을 했습니다. M31 은 M32, M110 같이 보이는데 보기 좋더군요. M33 은 크기에 다시 한 번 흠칫. 

891 은 가운데 암흑대는 구분이 안 되었지만 별들이 빼곡한 가운데 바늘하나 툭 떨어진 모습이 인상적이였습니다. 그 외 기타등등 기타등등....

암적응이고 뭐고 필요없습니다. ㅋㅋ

쌍둥이자리 유성우 시기라서 하늘에 유성이 쓩~~쓩 떨어지네요.

어안 물려서 걸어 놓고 회장님표 전기돗자리에 누워서 구경하니 참 좋더군요. 등도 따스하고 이슬도 내리지 않아 잠이 솔~~솔~~

정철씨가 깨웁니다. ㅋㅋ 들어가서 자라고 ㅎㅎ 하늘을 보니 마침 구름이 몰려옵니다. 즐거운 관측 시간이였습니다.

새벽에 강환님이 먼저 철수하셨고 아침에 창목님과 저는 종교행사로 인해 먼저 나섰습니다. 정철씨는 아들과 단잠에... ^^;

회장님, 버니어캘리퍼스로 추봉 사이즈 재시고, 광환샘 플레이트 고민 들어주시는 것을 뒤로 하고 뿡~~뿡 사라졌습니다.

하선생님 이제 하루만 고생하시면 끝이 날 것 같습니다.ㅎㅎ 

(PS) 유성을 많이 건졌나 오늘 그물을 뒤져보니 덜렁 한마리 뿐입니다... ㅠㅠ

분명 눈으로 볼 땐 심심찮게 떨어졌는데.... 그물이 찢어졌나봐요.... ㅠㅠ

Fish-eye Timelapse from shlee on Vimeo.

A7s
Nikon 10.5mm
ISO3200 30sec

• 이인현 2015.12.15 17:49
    후반에는 구름이 약간 몰려오는 듯?
    별똥별이 하나 잡혔네요^^
  • 이상헌 2015.12.15 19:17
    캠핑은 즐거우셨나요? ^^
  • 이인현 2015.12.15 20:51 Files첨부 (1)

도강을 두 번 해야 갈수 있는 오지느낌이 충만한 곳이었습니다^^

• 이상헌 2015.12.16 15:44
    와~~ 캠핑하고 싶어집니다... ㅎㅎ 장소는 어떻게 찾는데요?
  • 이인현 2015.12.16 16:33
    개척자가 있어서 저는 따라 들어갔지만
    나올 때 길을 헤매서 진흙밭에 빠질 뻔..
    돌아오자 마자 세차장을 갔지만 너무 더럽다고 퇴짜.ㅜㅜ
    비오는 날 좀 씻고 오라더군요.ㄷㄷ

그나저나 밝은 렌즈가 관건이군요.
    f7로는 말머리 코빼기도 안 보이던데..
    fd400은 요즘 물건 잘 없죠?

글구 제품들도 개체차이가 있는 듯 해요..
    제 A7s는 동영상모드시 좌측의 핑크색 앰프글로우가 상당히 심하고
    hd모니터도 상단의 빛샘이 많더군요.

내일 예보가 좋던데...^^
  • 이상헌 2015.12.16 22:09
    자연세차 한번 돌리셔야겠군요. ^^
    앰프글로우는 저도 나타납니다. 다만 저는 1.5배 정도 확대를 하기 때문에 안 보일 뿐이지요 ^^

이제 년말까지 거의 술약속입니다~~ 날씨가 안 좋기를 빌어야.... 후다닥~~~
  • 박창목 2015.12.15 21:29
    영화 인터스텔라에 나오는 웜홀 느낌이 나네요.. ^^
  • 이상헌 2015.12.16 15:46
    인터스텔라.... 본지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 기억이 안 나네요. ㅜㅜ
  • 홍두희 2015.12.16 00:07
    성운 종결. 나 증인.
  • 이상헌 2015.12.16 15:47
    음성 녹화는 disable 해 놨습니다. ^^
  • 이인현 2015.12.16 16:34
    영상에 현장음성을 넣으면 관측기록물의 신기원이 아닐까요?^^
  • 김광욱 2015.12.16 10:33
    가려고 했는데....카메라 중고판매자가 거래시간을 20시에서 22시로 변경....ㅜ.ㅜ;;; 22시에 중고 후지X-E1 을 손에들고.....홍천을 갈까 했는데 서울 하늘은 구름 Full.
    기상위성 보니 서쪽에서 구름은 들어오는데....중부지방에 위치한 고기압땜시 계속 소멸....너무 늦어서 못나간게 아쉬운 날 이었습니다.
  • 이상헌 2015.12.16 15:49
    X-E1 득템하셨군요. 편한 것 맛 들이면 벗어나기 쉽지 않아요. ㅎㅎ
  • 하원훈 2015.12.16 21:37
    멋진 광각사진입니다. 상헌님은 글도 참 재미있게 잘 쓰십니다.
  • 이상헌 2015.12.16 22:11
    감사합니다. 자꾸 이빨만 늘어서 큰일입니다 ㅎㅎㅎ
    하선생님 열정을 배워야 하는데 말입니다. ^^
  • 이강환 2015.12.17 00:31
    화구급 하나 잡았네요. 부러워~~
  • 이상헌 2015.12.18 10:42
    형님 망태기도 얼렁 풀어봐 주세요. 얼마나 잡았나 구경하게... ^^
  • 조용현 2015.12.18 14:59
    벼락이 몇 회 보이네요 ㅎㅎ
    번개줄이 멋지게 보입니다~~

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. 2017년 3월 2일 번개 11 file

2. 홍천 정관 타임랩스 6 file

3. 4월정관 목성 10 file

4. 정관 관측기 12 file

5. 방내리 일주 타임랩스~~ 8 file

6. 간만에 베란다 4 file

7. 어제 찍은 m45, m42 9 file

8. 홍천 밤하늘 18 file

9. 회사 옥상 관측소 8 file

10. A7s - M31 15 file

11. 회사 옥상 관측소 6 file

12. 페르세우스 유성우를 기다리며... 11 file

13. 옥상 관측소 ? 9 file

14. 베란다 관측소 2 file

15. 배란다 관측소? 10 file

16. 베란다 관측소? 15 file

17. m51, m57, m101, m104 2 file

18. HongCheon Timelapse 14 file

19. 오리온과 플레이아데스 13 file

20. Lovejoy C/2014 Q2 6 file

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소