Skip to content

서울천문동호회

?

?

2014년 12월 21일 강원도 홍천군 내면에서 촬영 

Canon 40D, PHD guidind

망원경 : Pentax 105SDHF

적도의 : 다카하시 EM200TemmaPC

연하장에 쓰려고 마음먹고 20장 찍었는데 컨테이너에서 즐기다가 나와보니 후반부 반이 조금씩 흘러 7장밖에 못씁니다.

날씨가 너무 추워 적도의도 뻑뻑한 것 같고 배선도 어디서 땡기나 봅니다.

팬탁스가 다루기 쉽고 별상도 동그란게 좋은데 좀 느린 경통이라 입실론을 다시 꺼내고 싶은 생각이 굴뚝같습니다.

M45 iso800, 600초 7장(재보정 교체)

M81 & 82 iso800 600초 10장, 보정이 어려워요

M101 iso1600 600초 3장, 자투리 시간이라 많이 찍지 못했습니다.

• 조용현 2014.12.28 18:02
    많이 찍으셨네요..
    플레이나데스가 산타할아버지 수염을 닮았어요~~ㅎㅎ
  • 이강환 2014.12.28 18:39
    나올 성운기는 다 보여주셨네요.
    다음 월령때 뵐께요.
  • 안정철 2014.12.29 18:07
    R 값은.. 어디로?
    사진은 잘 찍으시고... R값을 다 어디다 파셨는지요..
    1번사진 데이터 없청 많이 보이는데요...
    충분히 더 살려보세요...
  • 하원훈 2015.01.01 13:39

일단 재보정하여 다시 올리긴 했는데 무엇을 살려야 하는지 도대체 감잡기 어렵네요. 이번 사진은 이미지플러스로 했는데 까만 점이 무지하게 많이 생기네요. 지워도 지워도 끝이 없어.

포토샵 합성은 문제가 없는데 정보량이 형편이 없어 버려야 겠고, 다크와 바이어스 촬영의 문제로 보입니다만.

• 안정철 2015.01.02 11:25
    까만 점은 ccd먼지 자국이에요..
    플랫처리를 해야 합니다..
    그럼 깨끗하게 없어집니다..
  • 최종운 2014.12.30 09:36
    햐~
    끝내 주게 멋집니다.
  • 박창목 2014.12.30 11:35

다작하셨네요. 저도 빠른 구경 망원경하나 있음 좋겠어요.. 지금 반사망원경에 ASA 리듀서를 달까 고민중입니다.

• 이인현 2015.01.01 18:25
    플레이아데스 성운기가 대박입니다^^

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
    Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 Next
    / 38

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
    나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소