Skip to content

서울천문동호회

딥스카이

IC443 해파리

?

?

지난 금요일(4월17일) 홍천 홍's 관측소에서 정관(?), 번개(?) 비슷한 걸 했습니다.

평일 근무마치고 눈치 보면서 빠져나와서 열심히 밟아도 9시 넘어서야 도착이 되는군요. ㅜㅜ (넘 멀어~~)

하원훈님, 오광환님, 이강환님, 그리고 근처에 사시는 분 한 분이 구경차 먼저 와 계셨습니다.

역쉬나 하선생님은 딥스카이 1타 수십피를 하고 계시네요. 얼릉 끝내시고 여유로운 생활로 다시 돌아오시길 바래요~~ ^^ 

오광환샘은 딥스카이와 행성을 한 경통으로 해결하십니다. ^^ 딥스카이용 따로, 행성용 따로, 이거는 하수에만 해당되는 말이지요.

이강환샘은 뭔가 테스트를 하고 계신다는데... 아마도 호주원정관측 최적화 작업이겠지요. 나중에 전수 받을 기회가 저에게도 왔으면 좋겠습니다.

간단히 인사를 하고 설치를 하고 있는데... 이강환샘이 라면 끊여놓고, 

라면드세요... 라면 드세요... 마치, 밥먹어라.. 밥먹어라.. 엄마가 노는데 정신팔린 나를 부르는 소리같이 들립니다.ㅋㅋ

하던 설정 마치고 부리나케 라면 먹으러 컨테이너로 들어갑니다. 제가 항상 늦다 보니 라면 담당은 항상 뒷전입니다. 죄송 꾸벅... 맛나 라면 ^^;

컨테이너 바닥에 물기가 차박차박합니다. 어제 비가 내리더니 어딘가로 빼어 들어온 것 같습니다. 덕분에 항상 고맙게 사용하고 있지만 도울방법이 있으면 돕고 싶습니다.

경주사람 세명이서 수다수다 합니다. ㅋㅋ 저는 담날 일찍 볼일이 있어 바로 빠져나왔습니다. 뭐 그래도 한시간 정도 걸어 놨으니 뭐라도 찍혔겠지요.

장비 확인하니... 오늘도 변함없이 말썽을 부렸더군요. 오늘은 적도의 배터리 아웃....입니다. 한번도 제대로 되는 적이 없습니다. 10여분 찍고 STOP

여분의 배터리가 있었지만 뒤도 돌아보시않고 접습니다. 포기는 빠르게.... 

사진은 늘지는 않고 오히려 점점 퇴보하는 것 같습니다. 하~~

3시간 운전해서 140초짜리 6장 덜렁 찍고 2시간 운전해서 귀가했습니다. ㅋㅋㅋ 

콧구멍에 바람은 살랑살랑 잘 넣고 왔습니다. ^^

대상은 IC443 해파리입니다. 여름은하수는 아직 멀었고  400mm 로 은하는 힘들고... 서쪽 능선으로 빠져들어가는 해파리입니다.

해파리가 어둡기도 하고 필터개조가 안된거라 볼품은 없습니다. 

Fuji X-A1  ISO6400  140sec * 6

Pentax67 400mm F4 ED

EM11 T2J notouch

• 오광환 2015.04.20 09:16
    해파리 잡으려고 Hong Observatory에 간 것이었는데..... 목성 찍다가 놓쳐버렸어요.
    상헌님이 잡아서 다행입니다.
  • 이상헌 2015.04.20 11:04
    생각보다 어두운 녀석이더군요. 이제 이넘 잡으려면 최소 6개월은 기다려야 할 것 같습니다. ^^
  • 홍두희 2015.04.20 12:23
    지지난주(4월10일) 가서 콘테이너 철판 지붕의 녹을 철사 브러쉬로 갈아내고 녹방지 페인트를 칠했었는데,
    철사 브러쉬로 갈아내니까 성냥알 대가리만한 구멍이 보였지요. 녹방지 페인트를 칠한후에 아직 덜말라서
    실리콘으로 매꾸지 못하고 그냥 왔는데 그동안 봄비가 2번(어젠 더 많은 비....) 왔네요.
    어차피 여러번 비를 맞은 비닐 장판의 바닥이니 며칠후엔 바싹 마르겠지요.

콘테이너에 12v 비상 전원 만들어 놀게요(노트북용 12v 일반플러그용은 콘테이너에 있고요)

80w 급 태양전지판넬을 고물상에서 만원(2만원 달라는거 그냥 왔더니 뒤에서 부르더군요)에
    산후에 콘트롤러는 옆집 아저씨가 주어서 80ah 배터리가 언제나 만충전 입니다.
    콘테이너에 올려서 고정할 일이 있으니 천천히 해야 겠지요.
  • 조용현 2015.04.20 13:11
    해파리가 이젠 끝물이군요....
    제 캐논 5D는 err99 걸렸어요.... 셔터박스를 들어내야할 듯한데 좋은 방법없나요??
  • 오광환 2015.04.20 13:16
    전에 제가 쓰던 니콘의 경우 메모리 문제로 셔터에 문제가 생기는 경우가 있었습니다. AS갔더니 메모리 핀 부분 손보고나니 멀쩡한 적이 있습니다. 혹시 메모리칩 부분 점검하셨는지요?
  • 조용현 2015.04.20 14:05
    캐논도 이 에러코드가 메모리, 렌즈, 파워 땜에 발생할 수 있다고 하길래 다 바꿔서 해봤는데 소용 없더라구요..
    일주를 찍다가 그랬으니 셔터박스에 무리가 갔을 수도 있다는 생각이 들어서 AS센터에 가보려구요~~
  • 이상헌 2015.04.20 14:34
    5D 셔트박스가 좀 약해요~~ AS 센터로 가보셔야 할 것 같네요... ㅠㅠ
  • 박창목 2015.04.20 20:08
    오손도손 좋은 시간보내셨네요. 부럽습니다. 노터치로도 잘찍으시네요.
  • 이상헌 2015.04.22 10:02
    감사합니다. 오손도손 시간을 더 보내고 싶었으나 일찍 돌아오는 바람에 아쉬웠습니다. ^^
  • 이강환 2015.04.21 14:41
    짧은 노출과 노개조 카메라로 해파리 모양을 보여주시다니...
    내공이 만만치 않습니다.
  • 이상헌 2015.04.22 10:03
    가이드 장비를 다시 알아보고 있습니다. 장비가 갖춰지면 저도 장노출로 찍어봐야지요 ㅎㅎ
  • 이인현 2015.05.05 02:22
    유영하는 해파리가 요염합니다^^

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. M45 7 file

2. 미워도 다시한번...또 찍어본 명화순례 씨리즈...M45 5 file

3. 25% 추가 광량의 위력! M31 Andromeda Galaxy 5 file

4. M45 Pleiades, 성운의 디테일중심 처리버전! 5 file

5. 3차 시도! 벗고개 M31 9 file

6. 벗고개 M45 3 file

7. M31 2 file

8. M45 3 file

9. 무개조 Cannon 30D의 M31... 3 file

10. M31(안드로메다) 2가지 버젼으로 처리했습니다.ㅎㅎ 4 file

11. 얼마전 홀로 간 임도 번개에서 찍은 비장의(!?^^) M31 7 file

12. 이슬 낀 안드로메다(m31) 3 file

13. 플레이아데스 M45 3 file

14. 호진님 M45 필터링 작업 들어가봅니다. ^.~ 8 file

15. M45-080803 8 file

16. m31-080708 3 file

17. [습작]M31 4 file

18. m45그리고 m42 5 file

19. M45 7공주... 4 file

20. M31로 비교한 아크로와 아포 3 file

Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 Next
/ 38

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소