Skip to content

서울천문동호회

?

?

- 촬영 일시 : 2015.05.24

- 촬영 장소 :  강원도 철원 근남면 캠핑장

- 망원경 : 80 mm 아포 굴절 + wo reducer 3, F5

- 가대 : Astrotrac 적도의, 미니보그50+Loadstar 오토 가이드

- 카메라 : 필터개조 canon 40d

- 촬영 노출 : ISO800, 300초 x 15장

8월에 호주 시드니에 가게되서 요즘 가벼운 시스템을 구성중입니다. 

1. 망원경은 2007년에 240달러짜리 아포렌즈로 만든 굴절망원경인데.. 찍어보니 별상이 삼각형이네요.. ㅜㅜ

2. 적도의는 astrotrac에 적경 및 적위를 추가했습니다. 광학실험에 사용하는 로테이션스테이지 중고를 두개 구해서 만들었구요. 

적경축은 astrotrac의 오토가이드 단자를 사용하고, 적위축에는 작은 DC모터를 연결했습니다. DC모터드라이버와 가이드릴레이 연결회로는 홍회장님이 만들어주셨습니다. (감사^^)

3. 카메라는 40d 중고를 사서 직접 개조했습니다. 

적경, 적위축 모두 탄젠트암 방식이구요 적경축은 30도(2시간). 적위축은 5도 움직일 수 있습니다. 

한번에 2시간 이상 찍을 수 없는게 큰 단점입니다. 

적위측 dc모터 속도를 좀 줄이고, 적경축 가이드 세팅 실험을 좀 더 해봐야 할 거 같습니다. 

시작은 했는데.. 호주가서 잘 사용할 수 있을지 걱정입니다.   

• 하원훈 2015.06.11 22:52
    이제가면 또 언제가나. 테스트를 확실히 해야겠지요. 실력이야 믿지만 좀 불안해 보입니다.
  • 박창목 2015.06.12 00:49
    저도 불안해요. 해외갈땐 안정적인 시스템을 가져가야 할거 같은데... 직접만든거는 아무래도 신뢰성에 문제가 있을수 있거든요.
  • 김신구 2015.06.12 09:13
    화이팅!! 부럽습니다.....
  • 박창목 2015.06.12 11:49
    응원해주셔서 감사합니다.
  • 이상헌 2015.06.12 09:55

우와~~ 멋집니다... 적도의 망원경 카메라 까정 직접 만드셨군요. 대단하십니다. 
    이제 남반구에 가서 좋은 작품 직접 만드시는 것만 남았네요. (물통 무게추 화이팅!!^^)

• 박창목 2015.06.12 11:49
    아이쿠 응원해주셔서 감사합니다. ^^
  • 조용현 2015.06.12 10:28
    장비가 트렌스포머를 연상시키네요... CCD가 아니어서 전원문제는 부담이 작을 것 같은데.. 단초점 렌즈를 꼭 준비하시는 것이 좋습니다.
    그런데 경험상 물통 추는 비추입니다..
    촬영대상 천체를 찾을 때마다 균형을 다시 맞추야될 듯합니다..
    저희도 이번에 서호주를 다시가는데 세번째인데도 장비구성이 쉽지 않네요~~ 좋은 사진 많이 찍어오세요~~
  • 박창목 2015.06.12 11:48
    좋은 말씀 감사합니다. 사실 경험이 너무 없어서.. 서호주 팀과 합류하고 싶었는데.. 시드니에서 퍼스까지 가족모두 데리고 가려면 비행기값이 장난이 아니라...
  • 오영열 2015.06.12 16:42
    원정 때마다 보이는 물건이 있네요... 물통.. ㅋㅋ
    저거 다 마셔 버림 어쩌나요? 사막 한가운데서 ㅋ
  • 박창목 2015.06.12 17:38
    ㅎㅎ 목말라도 참아야죠.. 무게추가 문제네요.. 2kg 짜리 가져가려니 엄두가 안나네요.
  • 오영열 2015.06.13 09:36
    무게추 가져가기엔 너무 아깝죠
    모래 주머니도 어떨까 싶습니다 ㅎ
  • 이인현 2015.06.14 15:59
    부럽습니다^^
    사막이면 모래는 많을 테니 파라솔받침처럼 다 먹은 물통 안에 모래를 넣으면 되지 않을까요?
  • 박창목 2015.06.15 12:46
    출렁이지 않아서 모래가 물보다 좋을 수도 있겠네요. 하여간 가려니. 여러가지로 고민이네요.
  • 이강환 2015.06.16 22:10
    사진이 부드럽고 이쁩니다.
    비슷한 시기에 호주까지 가셔서 합류하지 못하신다니
    많이 아쉽습니다^^

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. M45 7 file

2. 미워도 다시한번...또 찍어본 명화순례 씨리즈...M45 5 file

3. 25% 추가 광량의 위력! M31 Andromeda Galaxy 5 file

4. M45 Pleiades, 성운의 디테일중심 처리버전! 5 file

5. 3차 시도! 벗고개 M31 9 file

6. 벗고개 M45 3 file

7. M31 2 file

8. M45 3 file

9. 무개조 Cannon 30D의 M31... 3 file

10. M31(안드로메다) 2가지 버젼으로 처리했습니다.ㅎㅎ 4 file

11. 얼마전 홀로 간 임도 번개에서 찍은 비장의(!?^^) M31 7 file

12. 이슬 낀 안드로메다(m31) 3 file

13. 플레이아데스 M45 3 file

14. 호진님 M45 필터링 작업 들어가봅니다. ^.~ 8 file

15. M45-080803 8 file

16. m31-080708 3 file

17. [습작]M31 4 file

18. m45그리고 m42 5 file

19. M45 7공주... 4 file

20. M31로 비교한 아크로와 아포 3 file

Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 Next
/ 38

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소