Skip to content

서울천문동호회

딥스카이

M13에 대해 조언해 주세요.

?

?

지난 정관때 찍은 M13입니다.

구상성단을 CCD를 사용해 제대로 찍은 것은 처음인것 같습니다.

그래서그런지 처리한 사진이 마음에 들지 않습니다.

전체적으로 지저분해 보여 포토샵 미니멈 기능을 사용하니 잔별들은 없어지는데 그자리에 얼룩이 생겨 보기싫어지구요.

전체적으로 좀 더 깔끔하고 성단 가장자리 별상들로 똘망하게 보였으면 하는데 어떤 후처리를 더하면 좋을까요?

회원님들의 조언을 기다립니다^^

m13 질문용.jpg

• 하원훈 2016.04.20 16:02
    중심부까지 깨알같이 분해되는데 뭘 더 바라시는지요.
  • 김신구 2016.04.20 16:25
    이쁘네요...
  • 김광욱 2016.04.21 10:13

한번 채널별 마스터화일들 email 로 보내봐주세요. 구상성단이 은근슬쩍 처리가 애매합니다. 주변부 잔별도 살리면서, 중심부 분해도 좀해야하고, 주변부하고 중심 색상 차이도 있어서.

http://applewo.nflint.com/xe/2098 가면 좀 이상하지만 제가 2011년에 Pix 쓰기전에 찍은건데,  별 색상이 좀 나타납니다.

• 오영열 2016.04.21 11:39

올만에 보는 M13이네요. (맞나요? ㅠㅠ... 제목 보니 맞네요 ㅎ)

똘망하네요 ^^ 허블을 바라시는 듯

• 이강환 2016.04.22 23:31
    허블은 아니더라도 광욱씨 처럼요...^^
  • 오영열 2016.04.24 08:21
    광욱씨는 외계인이니까 패스 하시죠 ^^
    UFO타고 가서 찍어 오는데 어찌 당하겠슴까 ㅋㅋ
  • 김광욱 2016.04.25 11:35
    이보게 요다님께서 그렇게 말씀하시면 안됩니다. (실명이 요영렬 이란 소리가? ㅋㅋ)
  • 조용현 2016.04.23 11:19
    멋집니다.. 주변은하도 보기 좋구요~~
  • 이인현 2016.04.23 23:33
    지금도 충분히 멋집니다^^

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. 페르세우스 이중성단 7 file

2. ngc1502-20111030 6 file

3. 9월 정관 _ 새벽에 플레이아데스입니다. 6 file

4. M33, Triangulum Galaxy 3 file

5. NGC7331, RC-10" 테스트 샷 3 file

6. M31- soft filtered 5 file

7. 2011년 9월 정관 안드로메다 11 file

8. M33 삼각형자리 은하 4 file

9. M31 Andromeda Galaxy, in full frame 9 file

10. M33 8 file

11. M101 초신성 6 file

12. M51 초신성 확인-없음 1 file

13. 백조자리 Sadr 3 file

14. AT6 RC로 찍어보기에 성공한 M11 10 file

15. 255mm미리 화각의 마카리안 체인 8 file

16. m13-포인트 적립 기념^^ 4 file

17. M51 16 file

18. M64 Black Eye Galaxy 3 file

19. ngc4565 5 file

20. M51 부자은하 3 file

Board Pagination Prev 1 ... 30 31 32 33 34 ... 38 Next
/ 38

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소