Skip to content

서울천문동호회

딥스카이

M31 패밀리

?

?

오랜만에 별빛샤워 하러 갔다가 하늘에 별빛구걸 약간 해서 얻은 잠깐의 시간에 그래도 찍어봤습니다.

김형욱씨에게서 FCT76 경통을 인수해서 테스트 샷 겸,  오랜만에 별 좀 보려고 

이인현님 차 카풀해서 홍천 갔다왔는데 즐거운 관측 & 와인 & 미식 여행을 즐기다 온 느낌입니다.

하늘은 구름좀 끼다가 맑다가 다시 맑아졌다가 흐렸다가.....ㅋ

그래도 정말 오랜만에 별빛 샤워 좀 했습니다.

FCT76 역시 괜찮은 녀석이네요.  처음 찍고 날씨가 애매해서 급한 마음에 촛점도 대충 맞춰서 약간 나간 듯 한데

경통링 만들어서 이용하면 적절한 사진경통으로 활용 가능할 듯 싶습니다. 

(제가 다 반사경통이라 컴팩트 한 녀석이 편하긴 하네요)

# Date : 2016/10/05

# Location : 강원도 홍천군 내면 

# Equipment

- Mount : Takahashi EM200 USD

- Telescope : Takahashi FCT76 with Reducer (Focal Length : 345, F4.5)

- Camera :  Fuji X-M1 mirrorless 필터개조

# Processing : Pixinsight(Stack, 노이즈처리 등)

# Exposure  : 180 Sec X 10  (ISO1600)

• 조용현 2016.10.10 09:54
    별상 좋고 색감좋고... 보기 좋습니다..
  • 박창목 2016.10.10 12:19
    다카하시 명기가 좋은 주인 만났네요.^^
  • 이인현 2016.10.10 13:46
    오~ 입체감!
  • 박창목 2016.10.12 11:46

광욱씨 조언 부탁합니다. 저도 X-M1 중고로 하나 구했는데요. 케논카메라는 hot mirror 필터 제거하고 그자리에 UV/IR 필터 넣잖아요. X-M1 필터개조는 어떻게 하셨어요? 그냥 hot mirror 필터만 제거해서 찍으시는 거예요?

• 김광욱 2016.10.12 13:01

X-m1 을 뜯으면 센서 앞에 약간 푸른색의 필터가 있고, 방진필터(전선연결됨) 있고, 전체를 스텐부품으로 누르고 있습니다. 저는 푸른필터 떼어내고, 방진필터 떼어내고, 방진필터 사이즈로 옵토롱UVIR 을 잘라서 넣었습니다. 방진필터가 혹시 무슨 빛을 걸러낼까 해서 아에 같이 떼어낸겁니다. UVIR 필터는 2인치 짜리 산다음에 방진필터 가지고 가서 안경점에서 방진필터 사이즈로 절단했습니다.   http://www.nightsky.kr/xe/5026 가서 보시면 필터 사진 있습니다.   (사진은 X-e1 인데,  x-m1 하고 필터부분 비슷합니다.  사이즈도 같고요)

• 김광욱 2016.10.12 13:06
    방진필터 사이즈는 32mm X 32mm 이고 IR-cut 필터는 28mm X 22mm 네요. 제가 한 방식으로 하면 기존 후지 렌즈의 무한대 촛점이 약간 변동됩니다. 필터부분 광로가 0.5m 정도 빠지는 듯.
  • 박창목 2016.10.12 13:16
    그렇군요. 감사해요 ^^

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. M63(Sunflower) 0 file

2. M13 0 file

3. The Great Globular Cluster in Hercules 7 file

4. M49 메시에 탐방 3 file

5. m13과 m101 4 file

6. Markarian Chain 3 file

7. 부자은하 (m-51) 5 file

8. M50 2 file

9. M82 2 file

10. The Whirlpool Galaxy 2 file

11. M67 0 file

12. M81 1 file

13. M37 0 file

14. NGC2158 & 2168 0 file

15. The Double Cluster 2 file

16. 월식은 심술쟁이 구름이 가리고 10 file

17. M106 2 file

18. 2010에 찍었던 버블성운 주변_ 그 땐 뭔지 잘모랐던 사진입니다. 1 file

19. M33 5 file

20. 페르세우스자리 - M52와 NGC7129(버블성운) 6 file

Board Pagination Prev 1 ... 29 30 31 32 33 ... 38 Next
/ 38

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소