딥스카이

Tulip Nebula Region in Cygnus

by 이인현 posted Jun 19, 2017
?

ESC닫기

Sh2-101 Tulip Nebula 튤립성운

2017. 6. 17~18 강원도 홍천군 방내리관측소
WO FLT110 Light(front masking A100mm F7.7) / WO Field Flattener 4 / modified Sony A7s
guide scope Astromania 60mm / QHY5L-II-M
Ioptron IEQ45 Pro / PHD2 guiding

Idas LPS-D1 / light 13 / 300.0 sec / ISO 3200 / dark 30(15°C) / flat 20 / bias 20
Baader H-Alpha(7nm) / light 17 / 300.0 sec / ISO 6400 / dark 30(12°C) / flat 20 / bias 20
DeepSkyStacker 합성, Photoshop 보정

맨날 원샷칼라만 찍다가 간만에 H-alpha를 장착하니 할 일이 많네요.
연무와 미세먼지 등으로 구름만 없다 뿐이지 쾌청이 쾌청이 아닌 묘한 날씨였습니다. 폭염도 한몫 했구요.
좌전방에 못 보던 가로등이 하나 더 생겼더군요. 북쪽도 광해가 넘어오고.
회장님은 열심히 가꾸시는데 정작 관측조건은 조금씩 안 좋아지는 상황이 안타깝네요. 
잔이랑 칼 에프킬라 간장 갖다 놨어요.
시바스리갈 꽉 찬 한 병이 똭! 있더군요^^