Skip to content

서울천문동호회

딥스카이

7. 25~26 나홀로 번개

?

?

ngc7023 Iris Nebula 붓꽃성운

2017. 7. 25~26 강원도 홍천군 방내리관측소
WO FLT110 Light(front masking A100mm F7.7) / TS Optics TS Flat2 / modified Sony A7s
guide scope Astromania 60mm / QHY5L-II-M
Ioptron IEQ45 Pro / PHD2 guiding

light 40 / 300.0 sec / ISO 6400 / dark 20(19°C) / flat 20 / bias 20
DeepSkyStacker 합성, Photoshop 보정

몇 달 만에 보는 진짜 하늘인지 모르겠습니다.
밤새도록 은하수의 쩍쩍 갈라진 암흑대가 보였고 미세먼지도 없었습니다.

M31 Andromeda Galaxy 안드로메다은하

light 5 / 120.0 sec / ISO 3200 / dark 20 / flat 20 / bias 20

M45 Pleiades Cluster 플레이아데스성단

light 5 / 300.0 sec / ISO 3200 / dark 20 / flat 20 / bias 20

자투리 시간에 찍은 M31과 M45입니다.

• 박창목 2017.07.27 12:40
    대박 사진, 대박 하늘이네요. 그날 늦게라도 갈걸 후회되네요.
  • 이인현 2017.07.27 14:16
    오시지 그러셨어요~ 육안으로 보는 은하수 타임랩스 근사했습니다^^
  • 이상헌 2017.07.27 13:14
    우와~~ 그날이군요. 사진 정말 잘 나왔습니다!!!
    플레이아데스 안드로메다 적은 노출에도 굉장합니다.
    대박하늘은 역시 여름입니다. ^^;
  • 이인현 2017.07.27 14:19 Files첨부 (1)

네 로또맞은 기분이더군요. ㅋ

여러 장 스택한 사진은 좀 나은데 장수가 적은 사진은 깨 같은 노이즈가 많이 생기네요.
    칼라노이즈는 간단히 지울수 있지만 까만 점은 안 없어지더라구요.
    역시 냉각이 답일까요?

• 이상헌 2017.07.27 15:13

여름에 DSLR 이 좀 그렇지요? ㅎㅎ 스택 옵션을 바꿔보면 어떨까요? medium 이나 이런걸로..

그래도 안되면 여러장 찍는 수밖에 없을 것 같아요.

• 이인현 2017.07.27 15:23

저도 거기에 솔루션이 있는 것 같은데.. 옵션을 잘 모르니.ㅜㅜ
    지금은 인공위성 궤적 같은거 지워준다는 미디언 카파시그마로 하고 있어요.
    (이것도 파라미터 조절이 있던데 몰라서 걍 디폴트로 놓고 씀)

• 하원훈 2017.07.27 14:58
    사진 깔끔하게 잘 나왔어요. 별상도 거의 되었고 주변 먼지도 잘 나왔고, 까만점은 숙제가 되겠군요.
  • 이인현 2017.07.27 15:23
    돈을 벌어야 숙제를 할수 있겠군요.ㅋ
  • 김광욱 2017.07.27 15:01
    정말 가려고 했는데 쩝 와이프 약속땜시. 끼만점은 다크인데....픽스를 쓰시면 cosmetic correction 돌려주면 없어집니다. 집에가면 해볼께요.
  • 이인현 2017.07.27 15:24
    사이즈 줄이면 안 보이긴 해요^^
  • 김광욱 2017.07.27 15:24 Files첨부 (1)

위 sample 사진 Cosmetic correction 1회 돌린겁니다.  감소되긴 하는데 다 없어지진 않네요.   원본 다크를 잘 지워야....ㅎㅎ

파란점 검은점 그런거 모두 다크 or 열노이즈 입니다.   최초 stack 을 할때 median 이나 Sigma clipping 기법으로 노이즈를 다 빼줘야 그나마 더 줄어들 듯 싶어요.

• 이인현 2017.07.27 15:27
    와~ 그래도 이 정도면 대박인데요. 포토샵 플러그인으로 나온거 어디 없나?^^
  • 김광욱 2017.07.27 15:29
    원본 email 로 주시면 cosmetic correction 만 돌리고 보내드릴께요. (applewo@naver.com)
  • 이인현 2017.07.27 15:32
    원본이면 리사이즈 전 파일? 아님 스택원본?
  • 김광욱 2017.07.27 15:34
    음. 리사이즈전 화일 보내주시고요, 대상하나는 스택전체 화일 줘보세요. 스택 해보고 다크가 저리남나 함 보게요.
  • 이인현 2017.07.27 16:02

보냈음. 687MB ㄷㄷ (리사이즈 전 psd파일과 촬영원본. 다크. 플랫. 바이어스 파일 전부.ㅋ)

• 김광욱 2017.07.28 14:48
    여러번 해보고 있는데 어저께 말씀드린데로 다크 하고 바이어스 빼고 플랫만 하는게 결과물이 좋은것 같아요.
  • 이인현 2017.07.28 15:23
    두개가 다 문제인지 각각의 경우는 알수가 없나요?
    아예 안 찍을 수도 없고 어떤 오류가 있었는지.. 어렵네요.
  • 김광욱 2017.07.28 16:53 Files첨부 (2)

와 원인 찾았습니다. 다크 생성이 이상하게 되서 왜그런가 수십번 했는데. 픽스인사이트에 버그 리포팅 했어요.

DSLR 화일인 경우 아래같이 화일을 읽던데. image size 하고 output size 가 같으면 문제가 없어요.
    Timestamp: Sun Jun 18 18:37:43 2017
    Camera: Sony ILCE-7S
    ISO speed: 3200
    Shutter: 1/8000.0 sec
    Aperture: f/0.0
    Focal length: 0.0 mm
    Embedded ICC profile: no
    Number of raw images: 1
    Thumb size: 1616 x 1080
    Full size: 4288 x 2848
    Image size: 4256 x 2848
    Output size: 4256 x 2848

보내주신 bias 나 light, flat 의 경우 같은데. 다크의 경우 세로로 찍으신 듯 해서 아래와 같이 화일 정보가 나옴

Timestamp: Wed Jul 26 16:09:26 2017
    Camera: Sony ILCE-7S
    ISO speed: 3200
    Shutter: 121.0 sec
    Aperture: f/0.0
    Focal length: 0.0 mm
    Embedded ICC profile: no
    Number of raw images: 1
    Thumb size: 1616 x 1080
    Full size: 4288 x 2848
    Image size: 4256 x 2848
    Output size: 2848 x 4256
    Raw colors: 3
    Filter pattern: RG/GB
    Daylight multipliers: 2.596776 0.938604 1.339606
    Camera multipliers: 2564.000000 1024.000000 1652.000000 1024.000000

세로로 찍어서 output 사이즈가 다른 경우, 화일 합성시 output 사이즈에 맞게 결과물을 만들어줘야 하는데 이게 지금 결과물이 output 하고 다르게 나와요. ㅋ.

세로사진인데 아웃풋이 가로로 나옴....ㅋ.   픽스인사이트의 버그. 

가로로 사진 찍힌 bias 는 문제 없어 보여요.    아래사진은 superbias 라는 프로세스 돌려서 바이어스에서 노이즈 뺀 거에요.

• 김광욱 2017.07.28 16:57

이거 해결하려면 Sony RAW 를 열어서 90도 로테이트 해서 TIFF 저장해서 Pix 에서 읽어야 할 듯 싶네요. 버그픽스전에는.

일단 Pixinsight 에는 리포팅 완료. https://pixinsight.com/forum/index.php?topic=11265.0

• 홍두희 2017.07.28 18:44
    원인을 잘 찾았네,
    픽스가 가로와 세로를 햇갈렸다고 이해했는데, 원본이 헷갈리지 않았으면 픽스가 햇갈리지 않나요?
    원본이 픽스의 빈틈(당연히 같을 거다)을 찔러 오류를 유발했나?
  • 이인현 2017.07.28 19:09
    그러니까 픽스의 버그인 거네요.
    DeepSkyStacker에서는 자동으로 모두 가로로 열려요.(상하좌우도 맞음)
  • 홍두희 2017.07.28 19:40

순간적으로 착각했어요. 다크,플랫은 촬영 대상이 없으니 가로 세로가 무의미 한거지요. 그냥 찍던 반바퀴 돌려찍던 같은 결과물이지요^^

• 김광욱 2017.07.28 20:38
    아뇨 다크플랫은 픽셀 단위로 맞아야 됩니다. 같은 결과물이 전혀 아니에요.
  • 홍두희 2017.07.28 21:59
    가로와 세로가 뒤바꿔었다는 것에
    내가 순간적으로 착각한 내용은 1000 x 700 을
    돌려서 놓고 찍으면 700 x 1000 이 될거다라고
    착각한거예요 ㅎㅎ
    휴대폰에서는 돌려서 찍어도 자동으로 비르게 보이니 잠시 헷갈린거죠

저도 나름 해결책을 찾았습니다.
    DSS Stacking Parameters의 Cosmetic탭에서 콜드픽셀 제거옵션을 50%로 주었더니 대충 사라지는 듯 합니다.
    핫픽셀 옵션은 별상이 많이 뭉개지는 것 같아서 사용하지 않았습니다.

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. 가평 송산리 M45 6 file

2. 10월정관_즐거운시간였어요. 3일 오리온 추가, 4일 플레이아데스 추가, 5일 오리온 수정, 말머리추가예정 10 file

3. The Triangulum Galaxy(M33) 3 file

4. 메시에 M2, M27, M73 5 file

5. 안드로메다 crop version 3 file

6. Eta Carina nebular(ngc 3372) 13 file

7. LMC(Large Magellanic Cloud)... 8 file

8. M64 Black Eye Galaxy 5 file

9. ngc281 Pacman Nebula 2 file

10. VDB152 Cepheus 3 file

11. 6월의 메시에 - M6, M8, M54, M55, M75, M107 5 file

12. M20 삼열성운 4 file

13. 5월의 메시에 산책(4)- M85, M88, M91, M98, M99, M104, 5 file

14. The Leo Triplet (M65, M66, NGC3628) 4 file

15. 비오기 전에 건진 M4(Cat's eye cluster)... 3 file

16. 5월의 메시에 산책(3)- M62, M69, M70, M80, M83, M84, M86, 1 file

17. 5월의 메시에 산책(1)- M4, M6, M7, M9, M13 1 file

18. NGC3628 : 홍회장님 관측지에서 First Lighting 입니다!~~ 12 file

19. SKY90으로는 무리!!! 3 file

20. 메시에 M101, M109 4 file

Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 ... 38 Next
/ 38

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소