Skip to content

서울천문동호회

딥스카이

8월 정관 - 오징어는 언감생심

?

?

Sh2-129 Flying Bat Nebula 날으는 박쥐성운

2017. 8. 26 강원도 홍천군 내면 방내리관측소
WO Star 71 (f4.9) / modified Sony A7s
guide scope Astromania 60mm (f4) / QHY5L-II-M
Ioptron IEQ45 Pro / PHD2 guiding

IDAS LPS-D1 / light 5 / 300.0 sec / ISO 3200 / dark 20(10°C) / flat 20 / bias 20
Baader H-Alpha(7nm) / light 11 / 300.0 sec / ISO 16000 / dark 20(10°C) / flat 20 / bias 20
DeepSkyStacker 합성, Photoshop 보정

IC1805, IC1848 Heart & Soul Nebula 하트성운과 태아성운

2017. 8. 27 강원도 홍천군 내면 방내리관측소
WO Star 71 (f4.9) / modified Sony A7s
guide scope Astromania 60mm (f4) / QHY5L-II-M
Ioptron IEQ45 Pro / PHD2 guiding

Baader H-Alpha(7nm) / light 3 / 300.0 sec / ISO 160000 / dark 20(10°C) / flat 20 / bias 20
RGB는 작년에 찍은 200mm 이미지를 확대해서 사용^^
DeepSkyStacker 합성, Photoshop 보정

회장님 위시하여 다들 수고 많으셨습니다^^

• 김광욱 2017.08.28 17:11
    iso16만? 사진 좋아요오
  • 이인현 2017.08.28 17:28
    그게.. 사연이 있다는ㅜ
  • 박창목 2017.08.28 17:33
    악조건속에도 많이 건지셨네요. ^^ Ha 참 잘 찍으시네요.
  • 이인현 2017.08.28 17:49
    좋은 하늘에서 저iso로 10분 이상 속시원하게 돌려보고 싶어요^^
  • 하원훈 2017.08.28 18:36
    그 날씨에도 건지셨네요. 대단합니다. 주변 먼지들도 상당히 많이 나왔습니다.
  • 이인현 2017.08.28 19:21
    오시지도 않았는데 어찌 아시고~
  • 이상헌 2017.08.28 21:22

우와~~ DSL 로 못 찍을 것이 없군요.

(오징어가 무슨 말인가 해서 찾아 봤더니.... 후덜덜 하군요 ㅎㅎ)

• 이인현 2017.08.28 22:30
    입문용 o3를 찾아봐야겠어요.ㅎ
  • 홍두희 2017.08.28 23:19
    에이치 알파만 가시광선 대역(레드) 이네요 ㅎㅎ
  • 이인현 2017.08.28 23:52
    정작 눈으론 안 보인다는게 함정^^
  • 홍두희 2017.08.29 00:01
    눈으로 보이는 영역인데 단지 그 양이 적어서 안보일 뿐이고요
    눈에 보이는 레드 레이저와 비교하면 둘다 좁은 영역(에이치 알파는 훨씬 좁지만)이지만 레이저(원리는 에이치 알파와 같지만 만드는 과정에서 대역이 조금 넓어 집니다)는 양이 많아서(가까운 탓도 크고) 쉽게 보이는 거지요
  • 홍두희 2017.08.28 23:21
    사연이 ㅋㅋㅋ
  • 이인현 2017.08.28 23:52

정관은 사연이 맛이죠ㅋㅋ

• 이상헌 2017.08.29 20:05
    어떤사연이 16만에 있을까요?
    근데 16만에 5분에도 괜찮아요? 완전히 홀라당 탈 것 같은데요.....
  • 별 사연이야 있겠습니까. 걍 제가 눈이 어두워서 0을 다 못 센거죠.ㅎ
    잘못이라면 160, 1600, 16000, 160000이 같이 들어있는 A7s의 미친 iso가 문제.
    (만육천에 만육천이라는 대리운전 전화번호가 있죠.ㅋ 근데 표시는 1600-0160.. 이라고 뜸)
    감도가 50에서 409600까지 무려 40단계임.

저도 그럴 줄 알았는데 한참 더 올려도 안 탈거 같아요. h-alpha필터가 어둡긴 어둡나봅니다.
    ha 촬영원본 무보리싸로 올려볼께요. exif 정보도 들어있음.

jpg

raw

• 이상헌 2017.08.29 21:22
    ㅎㅎ 네 헷갈리더군요.
    원본이 끝네줍니다 ^^
    raw 는 역시나 하이라이트 clipping 됐네요. 대신 주변 성운이 훨씬 더 많이 담긴것 같아요. 멋집니다.
  • 이인현 2017.08.29 21:43
    원본이 좋은건 경통덕인 것 같아요^^ 플랫 없이도 광량감소가 거의 없네요.(앰프글로우로 되려 좀 밝아짐.ㅋ)
    역시 과한 탓인지 보정할 때 슬라이드바를 조금만 올려도 과포화되고 칼라가 뒤틀리더군요.
    이러다 h-alpha도 장단합성 해야 하는거 아닌지.ㅋㅋ
  • 조용현 2017.09.01 22:12
    엉망진창인 상황에서도 좋은 작품을 만드셨네요..
    전 밤 만 새우고 사진은 망치고...
    RGB만 찍어서.. 나중에 Ha 찍어서 완성해야하는데 언제가 될지 원....
  • 이인현 2017.09.02 15:04
    이 날 실수연발이었죠^^
    저는 하트와 태아 ha밖에 못 찍어서 작년에 찍은 RGB를 재활용했어요.ㅎ

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. 가평 송산리 M45 6 file

2. 10월정관_즐거운시간였어요. 3일 오리온 추가, 4일 플레이아데스 추가, 5일 오리온 수정, 말머리추가예정 10 file

3. The Triangulum Galaxy(M33) 3 file

4. 메시에 M2, M27, M73 5 file

5. 안드로메다 crop version 3 file

6. Eta Carina nebular(ngc 3372) 13 file

7. LMC(Large Magellanic Cloud)... 8 file

8. M64 Black Eye Galaxy 5 file

9. ngc281 Pacman Nebula 2 file

10. VDB152 Cepheus 3 file

11. 6월의 메시에 - M6, M8, M54, M55, M75, M107 5 file

12. M20 삼열성운 4 file

13. 5월의 메시에 산책(4)- M85, M88, M91, M98, M99, M104, 5 file

14. The Leo Triplet (M65, M66, NGC3628) 4 file

15. 비오기 전에 건진 M4(Cat's eye cluster)... 3 file

16. 5월의 메시에 산책(3)- M62, M69, M70, M80, M83, M84, M86, 1 file

17. 5월의 메시에 산책(1)- M4, M6, M7, M9, M13 1 file

18. NGC3628 : 홍회장님 관측지에서 First Lighting 입니다!~~ 12 file

19. SKY90으로는 무리!!! 3 file

20. 메시에 M101, M109 4 file

Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 ... 38 Next
/ 38

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소