Skip to content

서울천문동호회

딥스카이

오리온 대성운 영역

?

?

정관을 가고 싶었지만 다음날 일정 때문에 가까운데 가서 사진 조금 찍고 일찍 귀가 했습니다.

매년 찍는 오리온 대성운 또 찍어봤고 매년 찍어놓은 것들 하고 비교하는 맛이 생기네요.  ㅎㅎ

장-중-단 노출 주고 Pixinsight 에서 HDR composite 처리해서 내부 구조까지 보이게 처리 했고

광축이 약간 나가서 주변부 약간 트리밍 했습니다.

# Date : 2017/10/21

# Location : 강원도 홍천군

# Equipment

- Mount : Mesu-200

- Telescope : Takahashi Epsilon 180ed (Focal Length : 500, F2.8)

- Camera :  CDS Astro6D with Optolong L-Pro Filter

# Exposure  : ISO3200, 180초 X 24장,  10초 X 16장,  2초 X 16장

# Processing : Pixinsight (HDR Composite 등 처리)

• 이상헌 2017.10.24 01:24
    광욱님표 오리온이군요. 썸네일만 봐도 알겠습니다. ^^
  • 김광욱 2017.10.24 12:21
    못찍었다는거죠 흑....ㅜ.ㅜ;;
  • 이상헌 2017.10.24 12:33
    광욱님은 잘찍고 못찍고 말할 범주를 넘어선걸로 사료되옵니다.^^ 광욱님만의 개성이 묻어나와 참 좋습니다. 요즘 똑같은 구도 사진이 너무 많아요. 사진만 보고 누구 사진인지 알 수 있는 사진은 많지 않죠. ㅎㅎ (좀 더 크게 올려주세요~~)
  • 김광욱 2017.10.24 13:04
    누가 쓰던 e180ed 인데여. 대충 찍어도 잘 나옵니다. 이제 이녀석도 많이 낡았어요. ㅎㅎ
  • 이상헌 2017.10.24 13:36
    요즘도 참 다시 들이고 싶은 경통입니다. 장터에 나왔던데 지갑을 보면 눙물이~~ (제가 처분할 때랑 비슷하네요)
  • 강문기 2017.10.24 09:48
    좋은 하늘 정관 놓치셨어요^^ 오리온 내부가 보이면 좀 무섭죠...
    조카 돎잔치 참석땜시...다른곳 갔다가 새벽에 접고 집으로 갔지요
  • 이인현 2017.10.24 10:21
    역시 전기가 찌릿찌릿^^
    저기 고압선 아닙니다.
  • 박창목 2017.10.24 10:23
    HDRComposition 이 다중노출이미지를 합쳐주는 기능이군요. 오리온 내부까지 깔끔하게 나오네요.
  • 김광욱 2017.10.24 12:23
    네. Linear 할때 HDR composite 먼저 하고, Histogram 처리해서 unlinear 하게 한 다음에 HDRmultiscaleTransform 돌리면 내부 구조 잡을 수 있습니다.
  • 박창목 2017.10.24 12:27

앗! 포인트 레슨 감사^^

• 조용현 2017.10.24 11:12
    멋집니다.. 관측지는 홍천이네요??
  • 김광욱 2017.10.24 12:24
    방내리 들어가면 중간에 빠져나오기 힘들어서요. 요기는 Peacock산 관측지인데 여기도 많이 밝아졌더군요.
  • 안정철 2017.11.09 00:07
    멋진 Xray오리온 ..
    요즘은 MRI 라고해야지..
    속이 훤히 들여다보이네..

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. IC434 말머리 성운, IC410 9 file

2. M46, M47, M48, M93, 그리고 메시에 마라톤 M-1 11 file

3. IC-1805 6 file

4. 여주 스타파티의 M33 8 file

5. 막스토프로 찍은 M1 게성운~~ 10 file

6. 우연히 찍은 M74_Supernova 2013EJ (2) 4 file

7. 우연히 찍은 M74_Supernova 2013EJ 2 file

8. IC1848 태아성운(영혼성운) 몸통쪽~~ 3 file

9. 방내리 M31 6 file

10. M45 재보정 4 file

11. NGC7331인근 은하단과 Stephan's Quintet 5 file

12. NGC253, Sculptor Galaxy 5 file

13. 말머리 성운 (IC434) 17 file

14. 가평 송산리 M31 7 file

15. ngc2244, ngc1499, ngc7293 6 file

16. Sh2-157 7 file

17. Helix 9 file

18. ngc1333 5 file

19. sh2-261 6 file

20. 한 장 찍고 북한강+홍천강의 안개 습격을 받은 장미성운 올려볼까 합니다. 2 file

Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 ... 38 Next
/ 38

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소