성운

말머리 성운(플랫처리시도)

by 박창목 posted Oct 31, 2011
?

ESC닫기

- 촬영 일시 : 2011.10. 31 오전 2~4시

- 촬영 장소 : 양평 국제 천문대

- 망원경(경통) : 106미리 아포굴절+WO Reducer 4,  F5.6
- 가대(삼각대) : em200 temma2 jr. , 60미리굴절+DSI+PHD 오토가이드

- 카메라(CCD) :  astro50D w/ lps-p2
- 촬영 노출 : ISO800(600초 7장), MaximDl 합성, 포토샵 조정

모니터 플랫을 찍어서 플랫처리를 해봤습니다. 이미지 중심과 광학경로 중심과 많이 어긋나 있네요.
자작한 경통이다 보니. 쩝~
WO 리듀서 조절도 잘 안되었네요. 왼쪽 위 별상이 더 죽 늘어져 있네요.

적위축 가이드 그래프가 자꾸 들죽날쭉 하네요. 위 이미지는 그나마 괜찮은 거 모은건데..
지난 정관때 김광욱님이 적위축이 좀 걸떡거린다고 해서 웜기어쪽 볼트로 조여서 지금은 걸떡거리는게 없긴한데.

여전히 적위측 가이드는 문제가 있는거 같습니다.
담에 정관때 잘아시는분이 종합 진단좀 부탁합니다. 뭐가 문젠지 잘 모르겠네요.