성운

말머리성운 주변

by 이인현 posted Dec 09, 2015
?

ESC닫기

2015. 12. 9  강원도 홍천군 내면 방내리

WO ZenithStar 80 II ED / Sky-Watcher Star Adventurer / Sony A7s(modified) / 60.0 sec / iso 6400
light 14 / dark 35 / DeepSkyStacker, Photoshop

* 하선생님과 또 한분이 오셨습니다. (성함 까먹음. 새벽에 떠나셨음)
항상 하던 대로 불 피우고 와인 마시고 소세지 바게트 등 구워 먹었습니다.^^
약간의 습기는 있었으나 하늘은 새벽까지 연무도 없고 아주 깨끗하더군요.
전기장판에 얇은 침낭으로는 너무 추웠네요.

* 정말로 간만에 열린 밤하늘이었습니다... 만
표류이탈에 한참을 허비하고 나니 카메라전원장치 트러블. 피기백 트러블. 플랫트너 트러블.
도트파인더와 인터벌릴리즈 전지교체 기타등등

* 말머리 하나 찍고 급한 마음에 서쪽으로 지고있는 M45로 돌렸으나.. 아뿔싸
플랫 찍는다고 기껏 스케일 인쇄해서 붙여놓고..ㅜㅜ
그나마도 원인모를 트러블로 일주사진이 되어버렸음.

* A7s는 라이브뷰로 불꽃성운이 그냥 보이더군요~@@

* 저렴한 대륙의 플랫트너를 붙였더니 눈썹달이 난무합니다.
이거 거리조정으로 극복이 되는 문제일까요?

플랫트너 + uhc/lpr필터

플랫트너 only