Skip to content

서울천문동호회

?

?

방내리에서의 홀로 관측 및 촬영은 나름대로 운치있고 낭만적입니다.

사진 걸어 놓고 방에 들어와 음악도 듣고 홍회장님 책꽂이에 있는 오래된 천문관련 책도 보니깐 바쁜 일상 속에 조용하고 느린 시간을 느끼며

힐링하는 듯한 느낌이 들어서 너무 좋습니다.

도착 후 하선생님과 강환님과 통화를 하고 잠시 눈도 붙이고 밴드로 회장님과 연락도하고 할 건 다해도 맘이 느리게 작동하네요..

쌍안경으로 산개 성단열을 간단히 훌어보는데 손이 많이 시려워서 바로 그만두고 꿀차를 한잔 타서 맨눈으로 별자리를 익힙니다..

이런 추위에 돌아가는 촬영 시스템에 감사하고 대단한다는 생각이 들었습니다... 

강추위에 노트북이 한번 다운되더라구요.. 그래서 옷으로 덮어 높고 들어와서 눈을 붙입니다..

IC 405와 410 한쌍을 올립니다.. 

Ha 영역으로 찍었더니 반사성운인 IC 405의 flaming star이 제대로 나오질 않고 성운만 강조되어 찍혔네요..

역시 반사성운엔 RGB를 제대로 찍어야 되나봅니다..

20170122-IC405 410-HRGB.jpg

[2017.01.22. 03:10~ . 홍천 방내리 관측지]

Telescope : ES 80 triplet +Flattner

Camera : SBIG STL-11000M

Mount : Takahashi EM200 Temma 2

Exposure Info. : Ha 900sec x 5,    R,G,B 300sec x 4(for each)

Image processed : MaxIm DL & Photoshop CS5

• 이상헌 2017.01.31 11:38
    혼관? ㅎㅎ
    저도 힐링이 필요합니다. ㅜㅜ
  • 조용현 2017.01.31 14:33
    하룻밤만에 머릿속에 개운해지고 잡음이 없으니 너무 좋더라구요..
    요즘 소음이 너무 심한데... 힐링됩니다.. 혼자 찾아가보세요..
  • 이인현 2017.01.31 13:57
    요즘은 혼이 홀로라는 의미로 쓰이더군요.
    저희 때는 반대였는데. 혼숙 혼탕.ㅋㅋ
  • 조용현 2017.01.31 14:35
    헉~~ 그러네요.. 재밌는 현상입니다..
    혼관~~ 남녀가 뒤섞여서 관측하는 것 ! ㅎㅎ
  • 조용현 2017.01.31 19:30
    이교수님께서 알려주신 Dfine2로 밴딩노이즈를 좀 죽여서 다시올렸습니다..
    완전히 제거하기는 어렵지만 그래도 많이 좋아졌네요..
  • 이강환 2017.02.04 11:42
    80mm 저번보다 별상이 좋아졌네요.
    플래터너가 경통에 잘 맞나봅니다.
  • 조용현 2017.02.06 12:55
    전용 플래트너가 설마했는데 맞더라고요.. 득템입니다..
  • 김신구 2017.02.16 22:30
    항상 조선생님 사진은 촛점이 깨끗하다는 느낌을 갖게 됩니다... 사무실에서 달 사진 찍는것도 촛점을 못맞춰 사진 올리려고도 못하는데... 부럽습니다. 그리고 감탄스럽습니다.!!
  • 조용현 2017.02.20 18:21
    그렇게 봐줘서 감사드려요.. 더욱 노력하라는 뜻으로 돌려 듣겠습니다..ㅎㅎ

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. M16(독수리성운) 8 file

2. 벗고개표 하나더 ~~ngc2264 1 file

3. IC443 Jellyfish 1 file

4. 원숭이?? NGC2174 8 file

5. 25일 양평에서 기상청의 실력에 기겁을 했습니다. IC443 3 file

6. 처음찍어본 ic443 10 file

7. 처음 시도한 M57 2 file

8. 1월정관에서 실패한 캘리포니아 재도전 결과 5 file

9. 크리스마스트리 1 file

10. ic443 6 file

11. IC410과 IC405~~ 2 file

12. NGC2264-20120129 3 file

13. NGC2237-20120127/29 7 file

14. Simeis 147~~ R,G,B 추가~~ 6 file

15. 다시 찍어본 M42 오리온 대성운 6 file

16. IC405-410 1 file

17. M101과 아직도 빛나는 초신성 2 file

18. rosette nebula 5 file

19. 2012 첫 말머리 2 file

20. IC2264 크리스마스 성운 5 file

Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 ... 19 Next
/ 19

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소