Skip to content

서울천문동호회

성운

첫 촬영 M42

?

?

- 촬영일시 : 2010년 12월 9일 21:00시부터 익일6:00시까지
- 촬영장소 :  인제군 상남면

- 마 운 트 : Takahashi temma2

- 망 원 경 : Pentax 105sdhf

- 가 이 드 : Pentax 75sdhf, PHD,dsi
- 카 메 라 :  Orion Star Shot pro
- 노출정보 :  600초29장

- 보      정: Maxlm DL5, 포토샵

첫 원샷 쒸쒸디 촬영이네요....대여품

확실히 16비트라 부드러운데..

첨이라 익숙하질 않네요..

좀더 해보면 감이 올것 같습니다..

• 하원훈 2010.12.14 08:27

질감과 색감이 다른 분위기에 트라페지움까지 분리되어 보이는 멋진 오리온입니다.

이쪽이 인공위성 고속도로인 것을 이번에 알았습니다. 이것도 별상이 빛갈라짐 현상이 발생하네요. 요즘은 이것만 보인다니깐.

원인좀 찾아봐유.

• 안정철 2010.12.14 10:50

전문가인 장박사님도 같은 문제가 있어 찾아본다고 하시니 기다려보지요^^

• 오봉환 2010.12.14 08:46

오호~~ 이건 또 독특한 느낌의 불새로군요

halo가 꼭 디퓨저 낀 것처럼 나왔는데 왜 그렇죠? 안개 꼈나?

별상은 렌즈셀 스트레스 아닌가요? 이 정도면 캐논에서 안 나왔다는게 이상하네.....????

구글에서 refractor Diffraction spikes 로 찾아보니까 광로상에 가 걸리는 것이 있어서 나타나는 경우는

각도가 정확히 등분되고 크기가 같지만 렌즈 스트레스 인 경우는 위 사진처럼 부정형이 된다고 하는군요

• 안정철 2010.12.14 10:48

전에 캐논 크롭바디 찍을때는 전혀 안보이던것이거든요...

장승혁 박사가 찍은 TMB92에도 같은 회절상 생기더군요..

전문가가 원인을 찾아보신다고 하니 기다려봐야겠네요..

렌즈 광로 상에는 전혀 걸리는게 었던데,,분명 뭔가 걸려야 회절상이 생길텐데..

아 참 그리고 디퓨즈는 그날 구름 많이 지나가고 습도가 많아서 그렇습니다...

접안부 쪽도 점검해봐 야겠네요... 

• 오봉환 2010.12.14 09:30

자세히 들여다보면 먼지 같은 것이 여럿 보이는데.... ccd 먼지라 하기는 너무 크고... 이것도 플래트너 먼지????

그리고 hot pixel remove 해 주시면 좋을 것 같습니다

• 안정철 2010.12.14 10:42

그날 아침에 분해하면서 보니 ccd에 먼지가 좀 있더군요..

담번에 뽁뽁이로 불어 청소하겠습니다...^^

• 오봉환 2010.12.14 16:53

http://www.cloudynights.com/ubbarchive/showflat.php/Cat/1,2,3,4,5,8,9,10/Number/1400848/page/244/view/collapsed/sb/6/o/all/fpart/1

여기 보시면 같은 증상이 나타나 있는데요

Karsten 이라는 친구가 이건 스페이서 때문이라고 하네요

대물렌즈 외곽으로 3mm의 마스크를 만들어 붙이면 해결된답니다 <-- 문방구가서 pp하고 원형커터 사서 하시면 됩니다. 저한테도 있고요...

• 안정철 2010.12.14 17:11

그렇군요..감사합니다...

구경이 102미리로 줄어들더라도 별상을 위해 애야겠네요^^

• 박창목 2010.12.14 19:45

DSLR 하구 다르게  다이나믹한 이미지네요.. 시원한 느낌도.. 나구. 제가 찍은 이미지는 웬지 답답하더라구요..

저도 아주 밝은 별에서 X 형태의 회절상이 보여서 고민중이였는데.. 마스크를 한번 써봐야 겠네요.

• 안정철 2010.12.16 10:31

스파이크가 굴절경통에서 매우 빈번한 현상이더군요..

• 윤석호 2010.12.15 13:08

스파이크는 렌즈 스페이서가 경통 중심부 쪽으로 약간 나와 있어서 광로를 일부 가리거나,

또는 렌즈가 스트레스(.pinched)를 받아도 그런 현상이 나타난다고 합니다.

두번째의 경우에는 기온이 낮으면 그 현상이 더 심해질 수도 있다고 그러네요.

첫번째 것의 해결 방법은 제조사로 보내거나 오봉환님이 얘기한 대로 일부 마스킹을 해야할 것이고

두번째 문제라면 조임 볼트를 약간 풀어서 렌즈 스트레스를 줄이는 방법이 있을 것 같으네요.

까딱하면 렌즈가 렌즈셀 속을 헤매고 다닐 지도 모르지만^^

• 안정철 2010.12.16 10:32

조심조심해야 한번 해봐야겠네요...

전문가가 옆에 있을때..^^

• 조용현 2010.12.17 09:56

습도가 많이 높았나보군요..

아마 경통에도 습기입자들이 붙었을테고..대기중의 습기는 필터역할을 톡톡히 했고...

재밌는 이미지가 얻어졌습니다.. 저도 팬탁스로 원샽 찍어봤는데 갈라짐 현상은 처음보내요.. 해결해보세요

• 안정철 2010.12.17 14:15

형님도 올해 뵈어야지요...

모이시지요...^^

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
    Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 Next
    / 19

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
    나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소