Skip to content

서울천문동호회

성운

M45 플레이아데스

?

?

찍은 4 대상중에 초점이 비슷하게 맞은 M45 올려봅니다.

- 촬영 일시 : 2010년 12월11일 밤10시부터~
- 촬영 장소 : 강원도 홍천

- 망원경 : Megrez90 + FF4 + PENTAX 75EDHF GUIDE

- 가대 : EQ6 Pro

- 카메라(CCD) : COOLED 40D + QHY5 GUIDE

- 촬영 노출 : ISO800 X 600초 8장 네뷸로시티 합성, 포토샵 보정

• 안정철 2010.12.14 10:54

회절상 저랑 똑같은 모양이네요....

그래도 전에 350d로 찍을때보단 많이 줄었습니다..

원인 찾으면 알려드리지요..

• 오봉환 2010.12.14 12:15

굴절로 스파이크 만드는 것이 요즘 대세인 듯 싶군요.... ^^

사진 이쁩니다

• 하원훈 2010.12.14 12:59

스파이크 때문에 머리 아픕니다.  해박한 지식으로 답좀 찾아봐 주세요. 부탁드려요.

• 오광환 2010.12.15 20:38

전체적으로 사진이 좋아 보입니다. 확대하면 별상에 똥글하지 않고 스파이크 균형이 무너진듯 보이네요.

혹시 일부러 만든 스파이크  인가요?

• 하원훈 2010.12.15 22:19

아이고 반갑습니다. 다음에 정관 나오시면 알려드릴께요. 이런 스파이크 좋아하는 사람은 있을까요. 요옆에 답이 있는 것 같은데...

• 홍두희 2010.12.16 00:41

카메라에 성애 낀거죠??

• 하원훈 2010.12.16 08:59

성애는 없었고,  스페이서 때문에 생기는 회절상이  생겨 별이 찌그러지고 있습니다.

또 마음만 급해서 리듀서의 최적거리를 맞추지 않아 외측으로 별이 길어집니다.

• 조용현 2010.12.17 09:50

이것은 얼핏보면 반사의 코마처럼 보이네요~~

광학계간의 거리에 문제가 있어보이는데요~~

• 오영열 2010.12.17 17:13

저런, 렌즈 스페이서 문제라면 큰일이네요... 성운기까지 영향을 주다니...

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
    Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 Next
    / 19

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
    나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소