Skip to content

서울천문동호회

장소: 광암리

SKY90

EM-11 Temma2M

miniborg+DSI+PHD guide

노개조 EOS400D

300초 5장,  BlackFrame NR + Nebulosity +Photoshop

붉은색 표현이 부실한 것은 노개조 카메라가 원인인 듯 합니다만 다른 요인이 있을수도 있겠지요?

보정을 좀더 공부해 보겠습니다. 1차 수정본입니다. 어딘가를 잘못 건드린 듯합니다.

Orion Nebula_1.jpg

• 김준오 2011.01.11 22:48

혹시.. 화이트 밸런스 조정해 보세요. 자동/형광등모드로 하면 저렇게 푸르게... 푸르게... 나오기도 합니다.^^;

• 오영열 2011.01.12 10:47

선생님, 오리온은 노개조라도 풍부하게 색이 발색됩니다.

포토샵 (Ctrl + M이던가 Ctrl + L 이던가 가물가물 ^^) 커브 조정에서 B 채널을 좀 줄여 보시거나 R, G를 조금 올려 보시는 것이

어떨까요? 화밸도 문제 될 수 있겠네요...^^

• 안정철 2011.01.12 11:04

Ctrl + M 해서 사진 그래프를 보니  B값이 너무 높더군요..

좀 낮추시면 색감 좋아집니다..

글구 새머리 부위는 영역설정해서 만지신것 같습니다...

• 오광환 2011.01.12 12:20

다시 합성해서 확인해 보겠습니다. 합성용 어플 지원해주세요. 

• 조용현 2011.01.13 16:51

지난번 것보다 많이 좋아졌습니다... 도움의 손길이 많이 있네요... 힘내세요~~

그리고 담에는 초점 조정을에 한단계 높은 신경을 쓰시면 좋을 듯합니다..

• 오광환 2011.01.13 17:21

절감하고 있습니다. 촛점 조정. 쉽지 않네요. 일단 제가 눈이 부실해서 제 눈에는 맞았는데 다른 분이 보시면 아닌 것  같아 고민하고 있습니다.

라이브뷰를 시도해 보려구 합니다.

• 오영열 2011.01.13 21:32

음 방금 첨부파일 받아 보정해 보았습니다. 제 소견으로는 Black을 너무 주신 듯하네요. 배경이 까맣게 되었는데, 이부분에도 사실 정보가 무지 많거든요.

원본은 정말 괸찮은 것 같습니다. RAW파일에서 Black 을 조금 밝게 유지 시켜 주시면, 감추어진 성운기가 더 아름답게 나올것 같습니다.

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
    Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 Next
    / 19

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
    나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소