Skip to content

서울천문동호회

성운

백조자리 Sadr & ngc6888

?

?

자동삽입된 이미지입니다.
Object: cygnus sadr & ngc6888
Date: 2011/9/5
Lens: SIGMA150mm marcro2.8(at F3.2)
Mount: EM200 Temma2
Camera: QSI583WS
Exposure:Ha(600s*6장) RGB(300s*4장) all 1*1 비닝
Guiding: Vixen80mm/DSI pro II(main relay)

5분이상 노출을 준 사진을 찍어본적이 얼마만인지 모르겠습니다.
어제는 이번 달의 마지막 월령의 기회일거같아서 한호진님, 공준호님, 김광욱님, 저 이렇게 양평에서 모였습니다.
야간비행팀도 몇 분 오셨지만 어두워서 잘 인사도 못하고... 후발대로 오신 신초희 내외분도 같이 합류하셨습니다.
호진형님과 저는 일찍 출발하여 달빛에 샤워를 하다 달이 질 무렵 본격 촬영에 들어갔습니다. 시원한 기운은 금새 추위로 느껴지더군요.
전혀 준비를 하지 못해 반팔로 있다보디 오한이 느껴지는 밤이었습니다.
최근에 구입한 렌즈를 시험삼아 테스트를 해보았습니다. 예전에 Ha이미지만 촬영해봤는데 이번에 RGB모두 촬영을 해본 결과
상당히 좋은 렌즈인 듯 합니다. 다만 OS(손떨림방지)기능이 차라리 없는 버전이 나왔으면 하는 바램이 생기더군요.
Ha에 의한 성운의 단조로움은 있지만 별색을 살리고 Ha에 의한 별 주변의 검은 할로우를 없애는 처리를 해봤습니다.
오리온까지 찍고 싶었지만 오랜만에 나와서 그런지 급 피곤함이 몰려와 철수했습니다.
  • 박기현 2011.09.06 15:16

오늘 피곤하시겠군요. ㅋㅋㅋ

밤에 기운 남으면 놀러오삼. ㅋㅋ

• 조용현 2011.09.06 15:18

엄청나게 지글지글하네요~~~  좋은 렌즈네요~~

저도 공박사님의 연락을 받았으나 학교에 일이 늦게 끝나는 바람에 참석을 못했습니다.. 아쉽네요..

달이 있어도 오늘 일찍 끝내고 나가보려는데..

• 안정철 2011.09.06 16:50

오랜망입니다..

요즘 트렌드가 다들 광시야 시스템으로 가시는군요...

날이 계속 좋아 오늘도 맘이 설레네요..

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
    Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 Next
    / 19

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
    나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소