Skip to content

서울천문동호회

성운

M21 & M20

?

?

구름이 와서 다 찍지를 못했습니다...

비안맞은게 다행~~

Object: M21 & M20

Camera: Sbig ST-8300M

Filter: Astronomic Ha-12nm, LRGB filter set with Starlight filter wheel

Exposure: L 600s X 3 (1 binning)

RGB 300s X 5 (2 binning)    

Image Processing: MaxIm DL 5, Adobe Photoshop CS5

Telescope : TMB 130SS F/5.25 (Riccardi - Reducer/Flattener 0.75x)

Mount : EM-200 Temma 2.

Guiding : LongPerng 80 ED / DIS2 Mono controled by MaxIm DL(Main relay)

Date: May., 11, 2013 (GMT+9)

이미지를 다시 한 번 처리해 보았습니다.~
  • 하원훈 2013.05.12 23:09

오랫만. 깔끔하게 잘 나왔어요. 이거 팬탁스와 초점거리가 비슷한거 같습니다.

• 박기현 2013.05.13 22:40
    네~~ 원래 경통 촛점거리는 910mm 인데 0.75x 리듀서 끼웠습니다..
  • 이상헌 2013.05.13 13:58

박선생님, 밤에 목소리만 듣고 인사를 제대로 못 드렸습니다. ^^;

비 맞기 전 사진, 깔끔하게 잘 나왔네요. 경통 성능이 참 좋아 보입니다.
    블루투스 모듈 준비해 주셨는데 제가 미리 구했습니다. 죄송합니다.
    신경 써 주셔서 감사드립니다. 담에 한잔 사겠습니다. ^^

• 박기현 2013.05.13 22:40
    별말씀을요~~
    잘 잘동되면 다행이지요..
    워낙 오랫동안 못뵈어서 전해드리지 못했네요..
    다음에 또 뵈어요~~
  • 오영열 2013.05.13 20:42
    강렬한 색상이네요.

요즘 집에선 노트북만 써서 그런지 예전 모니터 쓸때보다 색감이 덜하다는 생각이 드네요... ㅠㅠ
  • 박기현 2013.05.13 22:41
    다시 처리해 보고 있습니다..
    이미지 처리는 찍는것보다 더 힘든것 같아요~!~
  • 오영열 2013.05.14 09:03
    헐... 제 노트북 문제라는 뜻인디... 어이..ㅎ
  • 공준호 2013.05.14 09:31
    짧은 시간에 그래도 건질건 다 건지셨네요.^^ 저는 자연스러운 아래 두번째 처리가 더 좋아 보입니다.
  • 박기현 2013.05.14 18:41
    구름이 와서 장비 걷고 있었는데,
    제 친구가 서울가다가 비온다고 해서 전화드렸는데..
    다들 비 안맞으셨는지요...
    다음에 또 뵙겠습니다..
  • 김광욱 2013.05.14 10:34
    Gradient 때문에 배경을 약간 과하게 처리하신 것 같은데 저도 두번째가 좋습니다. (각 이미지별 Gradient 제거 처리후 stack 을 하면 괜찮아 질 듯 싶습니다.)
  • 박기현 2013.05.14 18:39
    너무 어려운 말이네요~~
    저를 너무 과대평가하신듯.~~
    담에 한수 가르쳐 주세요~
  • 조용현 2013.05.14 15:24
    두번째에 한표~~~ 정관에서 못 뵌 듯하네요~~~
  • 박기현 2013.05.14 18:40
    그러게요~~
    저는 인근 다른곳에 있다가 밤에 잠시 들렀었어요~~

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. M17 Swan nebula 또는 Omega nebular... 15 file

2. Televue Renaissance 101 2탄 ~~ 마귀할멈 얼굴성운(IC2118)~~ 7 file

3. 텔레뷰 르네상스 경통 첫 샷_ SH2-240 스파케티 성운... 7 file

4. ngc 2264 (X-mas tree & Cone nebula)... 8 file

5. 성운성단 6

6. 장미성운(Rosetta nebula)은 이것으로 끝내며... 12 file

7. 은하수 속의 M8+M20 7 file

8. 말머리성운 주변 18 file

9. 베일 성운(veil nebula) 비교하기 1 file

10. A7s 필터개조 퍼스트라이트 8 file

11. 베일성운(Veil nebula)에 대한 미련을 버리고... 11 file

12. 9월 정관 기록물입니다. 안개 속에서 어렵게 건진... 4 file

13. M57 Ring Nebula 2 file

14. NGC6888 (초승달 성운), M57(고리성운) 15 file

15. NGC6992 veil nebula 3 file

16. M3 M57 M27 M13 9 file

17. M21 & M20 13 file

18. NGC3372, The Great Eta Carina Nebula 5 file

19. Lagoon 곰쓰키 발바닥?? 6 file

20. 은하수 속의 독수리와 오메가 그리고 검은백조 8 file

Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 ... 19 Next
/ 19

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소