동영상

정관 관측기

by 이상헌 posted Jan 22, 2016
?

ESC닫기

지난 1월 8일 신년 첫 정관이 있었습니다. 기온이 영하 20도 이하로 떨어진다고 회장님이 엄포를 놓으시네요 ㅎㅎ

근무시간 마치자마자 뒷머리 안잡힐려고 고개 숙이고 불이나케 홍천으로 출발~~ 룰루랄라~~

홍천IC 지나 휴게소에서 기름도 채워넣고(^^) 도착하니 9시30분. 오실분들은 대부분 오신 것 같네요. ㅎㅎ

방학맞은 딸들이 오고 싶어 했으나 말렸습니다. 작년에 데려 왔는데 기온이 너무 내려가면 아무래도 신경이 쓰이더군요.

글루바인을 제외한 술은 안된다는 당부를 듣고 왔는지라... 내심 기대.... 콘테이너안에 들어가니 포트에.... ㅎㅎㅎ 감사합니다. 이교수님 ^^;

간만에 "어이구 한사장~~ 어이구 이사장~~ 반갑구만 반가워요~~^^;" 여전한 모습 반가웠습니다. 통화는 가끔합니다만, 오실 때 연락주세요. 밥 제가 살께요.

남아있는 술.. 삼겹살이랑 홀랑 홀랑 마시고 있으니 회장님이 내 쫒으십니다.ㅋㅋㅋ 오서방도 멀리서 도착하셨네요. 쉽지 않은 발걸음... 중부지방에서의 정관을 약속하셨습니다.

오늘도 지난달과 같이 FD400 A7s 로 실시간 관측을 했습니다. 이곳저곳 휘적휘적 돌아다닙니다. 하지만 미리 관측준비를 하지 않았기에 당장 눈에 띄는 대상으로만 훓어보았네요.

그냥 Test 한다는 기분으로 왔는데 다음부터는 관측준비를 해가지고 나와야겠다는 생각을 새삼합니다.

DSLR 로 실시간 관측은 DSLR 이 LiveView 를 제공할때 부터 생각하고 있었습니다. 하지만 동영상 노출시간 1/24 로는 먼 이야기였지요.

그러다가 파나소닉 GH2 가 핵킹펌웨어로 1/2 초까지 지원했을 때 바로 GH2 를 마련해서 핵펌해서 시도를 해 봤습니다. 2012년 5월에 괘석리에서 시도를 했었는데.... 아직 멀었습니다.

캐논도 핵펌이 나와서(매직랜턴) 5DM2 마련해서 시도를 했었지요. 동영상 노출시간 5초 이상이 가능했기 때문에 어느정도 결과를 얻을 수 있었습니다. (서천동 동영상 첫 게시물^^)

하지만 노출 1초가 넘어가면 실시간 관측이라고는 애매한 것 같습니다. 호핑이 상당히 어색하거든요. ㅎㅎ. 노출을 줄이려면 감도를 올릴 수 밖에 없습니다.

1년 후 A7S 로 ISO 204800 이라는 무지막지한 감도로 실시간 관측이 가능해 졌습니다. (물론 극악한 노이즈는 마음의 디노이즈필터로 제거하심이... ㅠㅠ)

동영상 편집은 전혀 할 줄 모르니 그냥 원본을 올립니다. 현장에서 보던 것 보다는 감흥이 떨어지는 것은 사실이지만 그래도 비슷합니다. ^^

(전에 암적응 필요없다는 말은 취소해야 겠습니다. 불 꺼놓고 암적응 하신 후에 보면 더 잘 보입니다. ㅋㅋㅋ)

Sample 입니다....

Live Deep Sky from shlee on Vimeo.

8 Jan 2016 Hongcheon, Korea
A7S ISO204800 1/4sec
FD400 F2.8 w/ lensturbo2
EM11T2j

M35/NGC2158
IC443 JellyFish
NGC2174 Monkey
IC434(B33) Horsehead
NGC2024 Flame

--------------------------------------------

요거는 작년 첫 시험 결과....

Live Deep Sky from shlee on Vimeo.

Dec 12 2015 Hongcheon, Korea
A7S ISO204800 1/4sec
EM11T2j

NGC281 Packman
M76 Little Dumbbell
Capella
IC405 Flaming Star
IC410(NGC1893)
M1 Crab
M35/NGC2158
IC443 JellyFish

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

위의 영상을 보신 분들은 아마도 실망이 크실거라 생각이 드네요. ^^;; 저 극악한 화질은 왠만한 수양으로는 감당이 안됩니다. 저도 마찬가지고요. ㅎㅎ

하지만 조만간 볼만한 영상을 보여주는 카메라가 나올거라고 확신을 합니다. ㅎㅎㅎ

다음 영상은 약 2시간 가량 촬영한 영상을 6배 빠르게 돌렸습니다. 중간중간에 눈에 익은 늠이 나오면 반가워 해 주시고, 아리까리한 늠이 나오면 한번 찾아봐 주세요. ^^;;

지구로 곤두박질치기도 하고, 길을 잃고 헤매기도 합니다. 그래도 2시간 여행 즐겁게 하셨으면 합니다. ^___^;

(Vimeo 사이트에서 전체화면으로 보셔도 좋습니다. 그래도 1080P 로 올려놨으니까요. ㅎㅎ)

Live DeepSky with A7S from shlee on Vimeo.

12 Dec 2015, 8 Jan 2016 Hongcheon, Korea
modified A7S ISO204800 1/4sec
EM11T2j

동영상 촬영하다 중간중간에 1~5초 정도 사진을 찍어 확인을 해 보았습니다.