딥스카이

M16 독수리성운

by 김광욱 posted May 08, 2019
?

ESC닫기

에고 오랜만에 천체사진 올립니다.  ㅎㅎ

작년에 자작한 중형 하모닉 적도의의 최적화가 정말 오래걸렸습니다. 
(제작완료 게시물 https://cafe.naver.com/skyguide/204040 )

고투나 가이딩에서 계속 문제가 발생해서, 모터세트도 다 바꾸고, 전원부도 바꿔보고 
콘트롤러도 Onstep 해봤다가 AstroEQ 갔다가 다른 콘트롤러 써보기도 하고...
그런데 너무 황당했던 문제점을 확인하고 해결하니 바로 결과물을 산출할 수 있었네요.

날씨는 좋은데 밤이 짧아져서,  다른거 찍고 남는 시간에 간신히 HaRGB로 찍어봤습니다.  
촛점이 약간 나간듯 하지만...뭐...적도의 돌아가는거에 만족한 날 입니다.  ㅎㅎ
노출시간이 좀 아쉬운데...다음에 기회가 되면 업데이트 해봐야지요.

# Date : 2019/05/07
# Location : 강원도 홍천군
# Equipment
   - Mount : 자작하모닉2호
   - Telescope : 자작 10인치 반사 (F3.6)
   - Camera :  QHYCCD 695a with Astrodon Ha, R, G, B filters
# Exposure  : Ha 300sec x 14,  RGB 200Sec x 4 each
# Processing : Pixinsight