딥스카이

NGC253

by 김광욱 posted Nov 25, 2019
?

ESC닫기

영문이름보다는 ngc253 으로 알고 있었는데,  단지 조각가 자리에 있어서 조각가 은하 라고 불리우는 상당히 큰 대상입니다만 
남쪽 하늘에 있다보니 자주 찍기는 어려운 대상인데 한번 시도해 봤습니다

근데 실망이 앞서네요.   일단 촬영 매수가 너무 적어서 디테일을 살리기 좀 애매했고,  
광로상에 먼지가 다수가 있었는지....도넛이 여러개 나타났습니다.   
두맹상님이 블로워 빌려줘서 잘 없앤것 같았는데 여러 필터에 나타난 것을 보니 리듀서 렌즈에 먼지가 많이 있었는 듯...쩝 
어찌어찌 처리는 했는데 아주 약간 보이네요...쩝

L 컷수가 적어서 내부 디테일이 더 안사네요.   매번 많이 안찍어 후회하는데 여러대상 욕심내다가 이번에도 후회합니다.  ㅎㅎ

# Date : 2019/11/22
# Location : 강원도 홍천군 내면
# Equipment
   - Mount : 자작하모닉2호
   - Telescope : 자작 10인치 반사 (F3.6)
   - Camera :  QHYCCD 695a with Astrodon L, R, G, B filters
# Exposure  : L 400sec x 7,  RGB 200Sec x 4 each
# Processing : Pixinsight